Всадник на олене появился в Сахалинском областном краеведческом музее
пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Всадник на олене появился в Сахалинском областном краеведческом музее

Скульптура выполнена художницей Натальей Кирюхиной

 

Зал коренных народов Сахалина областного краеведческого музея пополнился свежим экспонатом: рукотворным всадником на олене. Подарила его компания «Сахалин Энерджи», а создала эту скульптуру известная сахалинская художница Наталья Кирюхина, которая известна своим творческим подходом к природным материалам.

«Это небольшое доказательство того, как из хаоса может родиться новая жизнь, - сказала Наталья Кирюхина, - ведь материал для его создания и идею мне подарил один из циклонов, которыми так богат наш остров».

Как сообщают в "Сахалинской энергии", история создания этой скульптурной группы и вправду интересная. Группа состоит из двух частей: всадников и оленя. Дерево для туловища животного художница нашла после сентябрьского циклона 2003 года. Его кора удивительным образом напоминала мех северного оленя. Так что осталось только посадить на него всадника в национальной одежде, и скульптура была бы готова. Но в процессе творческой работы возникла тема преемственности поколений, знаний, навыков традиционного образа жизни, так что всадников на олене стало двое: отец и сын.

Вот так стихийное бедствие родило собирательный образ коренного населения – охотника, добытчика, родителя – который живет в согласии с природой, и оленя - образ мироздания.

14 сентября 2012, в 09:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Вода у берегов Сахалина аномально теплая
Вода у берегов Сахалина аномально теплая
"Дорожное радио - Сахалин" угостило горожан тортом
"Дорожное радио - Сахалин" угостило горожан тортом