Перевод Всеобщей декларации прав человека на ультинский язык представят на Сахалине
club.foto.ru

Перевод Всеобщей декларации прав человека на ультинский язык представят на Сахалине

Презентация документа состоится 13 сентября в областном краеведческом музее

На Сахалине представят перевод Всеобщей декларации прав человека на ультинский язык. Завтра в 15:00 в Сахалинском областном краеведческом музее состоится презентация документа.

В мероприятии примут участие представители региональных органов власти, коренных народов Сахалина, международных и некоммерческих организаций. Перед собравшимися выступит представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека в России, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ, министр культуры Сахалинской области и другие гости.

Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель группы по взаимодействию с коренными народами компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова, авторами перевода декларации являются Елена Бибикова и Ирина Федяева. Обе женщины работали над созданием букваря языка ульта – первой книгой для чтения, которая написана на этом языке. Перевод декларации осуществлен при финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи».

«Елена Бибикова – представитель народа ульта. Она родилась в 1940 году в селе Горячие ключи. Имеет высшее педагогическое, филологическое образование. Ирина Федяева, также представитель этого народа и одногодка своей коллеги. Ирина Яковлевна родилась в селе Вал. Кроме букваря ультинского языка, она является соавтором орокско-русского и русско-орокского словаря», - сообщила Ю. Завьялова.

По ее словам, женщины переводили декларацию около двух месяцев. Всего издано 300 экземпляров документа. Все участники предстоящей презентации получат по одному экземпляру переведенной декларации. Также найти ультинский перевод можно на сайте ООН. До начала 21 века язык не имел письменности, поэтому перевод декларации стал важной вехой для его развития. Брошюра сопровождается глоссарием.

«Язык уильта Юнеско относит к исчезающим, вымирающим языкам. В мире на нем общаются всего лишь 30-40 человек», - рассказала Ю. Завьялова.

Всеобщая декларация прав человека переведена на наибольшее число языков. По этой причине она внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Перевод декларации на ультинский язык пока является последним по времени и 385 по счету.

Добавим, весной нынешнего года общественности представили перевод декларации на нивхский язык.

 

Автор: Галина Волкоморова, 12 сентября 2012, в 10:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Чиновники хотят дополнительно повысить тарифы на ЖКХ
Чиновники хотят дополнительно повысить тарифы на ЖКХ
День пожилого человека может стать в России государственным праздником
День пожилого человека может стать в России государственным праздником