Международный фестиваль военных оркестров проходит на Сахалине
Татьяна Сергеева

Международный фестиваль военных оркестров проходит на Сахалине

Музыканты побывают с концертными программами в Южно-Сахалинске, Долинске, Невельске, Углегорске, а также посетят острова Курильской гряды

II Международный фестиваль военных оркестров пройдет на Сахалине с 14 по 19 сентября, сообщают в Сахалинской филармонии. 

Главным участником фестиваля станет, по традиции, Центральный  военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Вместе с ним на одних площадках выступят оркестр Тихоокеанского флота (Владивосток), 20-й военный оркестр штаба ордена Ленина Краснознаменного Восточного военного округа (Хабаровск) и оркестр 7-ой флотилии США. 

За фестивальный период музыканты побывают с концертными программами в таких населенных пунктах, как Южно-Сахалинск, Долинск, Невельск, Углегорск. 

В островной столице в эти дни пройдут также церемония возложения венков и цветов к монументу в честь воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов во время Второй Мировой войны, праздничные шествия и показательные выступления участников фестиваля. Подробнее с расписанием можно ознакомиться ниже.

Центральный военный оркестр Минобороны РФ посетит также острова Курильской гряды:  Кунашир (Южно-Курильск) и Шикотан (с. Малокурильское). 

Стоит отметить, что гастроли Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации проходят в Сахалинской области с 2009 года. Воинам-музыкантам не страшны непогода, далекий путь и отсутствие нормальных дорог: за три года они побывали в самых отдаленных районах Сахалина, где дарили свое творчество как рядовым жителям островного региона, так и военнослужащим Российской Армии. На Курилы они отправятся в первый раз. 

Зарубежным «гвоздем программы» в этот раз станет оркестр 7-ой флотилии США. Он был создан в 1943 году и состоит из музыкантов военно-морского флота. Базируется в Японии (Ёкоска) на флагманском корабле «Голубой подводный хребет». Музыканты с радостью играют на военных базах, для иностранных официальных лиц, а также на общественных мероприятиях на западе Тихого океана. Руководитель - лейтенант Джиорди о, Келли. В репертуаре: военные марши, джаз-Диксиленд, рок-н-ролл. 

Оркестр Тихоокеанского флота является «старейшим» из участников – в этом году ему исполняется 152 года. Является одной из «визитных карточек» Владивостока и  непременным участником юбилейных мероприятий  воинских частей, проводов на боевую службу  и встреч кораблей флота, официальных приемов от имени Командующего ТОФ и т.п. В его репертуаре – оригинальные джазовые и эстрадно-симфонические партитуры, многие из которых аранжированы  для данного состава его дирижером, Константином Селивановым. 

Оркестр штаба Восточного военного округа также отличается солидным «возрастом», он был сформирован в 1884 году как окружной медный хор музыки. Теперь это единственный в Хабаровском крае большой концертный духовой оркестр. В 2008 году на Первом Всеармейском смотре-конкурсе духовых оркестров в Москве он занял первое место среди оркестров России. 

Как отмечается на сайте филармонии, несомненно, Международный фестиваль военных оркестров станет самым ярким событием в рамках празднования 65-летия образования  Сахалинской области. 

ПРОГРАММА:

14 сентября 

15.00 – мемориал Славы г.Южно-Сахалинск:

церемония возложения венков и цветов к монументу в честь воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов во время Второй Мировой войны;

16.00 – универмаг «Сахалин» - площадь Ленина: праздничное шествие военных оркестров;

17.00 – площадь Ленина: дефиле военных оркестров; показательные выступления роты почетного караула штаба Восточного военного округа, г.Хабаровск;

18.30 – сквер площади Ленина: концерт военного оркестра штаба Восточного военного округа, г.Хабаровск;

18.30 – городской парк им. Ю.А.Гагарина (аттракционы): концерт оркестра Тихоокеанского флота, г.Владивосток;

18.30 - Сахалинский государственный областной краеведческий музей: концерт оркестра 7-ой флотилии США.

16 сентября 

16.00 – ДК им. Невельского, г.Невельск: концерт оркестра 7-ой флотилии США;

18.00 – городская площадь, г.Углегорск:  концерт Центрального военного оркестра министерства обороны РФ.

 19 сентября 

13.30 – городская площадь, г.Южно-Курильск (о.Кунашир): концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ;

23.00 – площадь, с.Малокурильское (о.Шикотан): концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

14 сентября 2012, в 04:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Авиакомпания «Сибирь» будет осуществлять рейсы из Южно-Сахалинска в Китай
Авиакомпания «Сибирь» будет осуществлять рейсы из Южно-Сахалинска в Китай
Областной центр внешкольной воспитательной работы открывает двери для сахалинцев
Областной центр внешкольной воспитательной работы открывает двери для сахалинцев