В Южно-Сахалинске приводят в порядок памятники знаменитостям

В Южно-Сахалинске приводят в порядок памятники знаменитостям

На эти цели выделено 500 тысяч рублей

В столице Сахалинской области решено привести в порядок памятники, установленные в честь знаменитых людей.

В июле управление культуры Южно-Сахалинска провело мониторинг, в ходе которого выяснилось, что в реставрации нуждаются три памятника. На эти работы администрация областного центра выделила порядка 500  тысяч рублей.

«Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в сквере на  проспекте Победы был установлен в 1999 году. Не один год его внешний вид портили трещины в бетонном цоколе монумента. Мы посовещались с автором памятника, скульптором Чеботаревым, и решили совсем убрать этот цоколь. И выложить основание монумента гранитными плитами, а территорию вокруг – тротуарной плиткой. На эти работы ушло 280 тысяч рублей», – рассказал главный специалист управления культуры Виталий Щербинин.

Уже отреставрирован памятник мореплавателю Николаю Рудановскому. Он расположен в одноименном сквере возле кинотеатра «Комсомолец». А в четверг начнутся работы на пересечении улиц Сахалинской и Милицейской. Здесь находится памятник еще одному российскому мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну. Строителям предстоит уложить тротуарную плитку у подножья монумента.

Как отмечают специалисты, чаще всего памятники страдают не от времени, а от рук вандалов. Так, зачастую с исторических памятников пропадают гранитные плиты. Напомню, все памятники, установленные в нашем городе, находятся под государственной охраной. И за посягательства на них грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

5 сентября 2012, в 09:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Дом Милосердия» создают на Сахалине
«Дом Милосердия» создают на Сахалине
Спортивная встреча с инвалидами села Таранай прошла на Сахалине
Спортивная встреча с инвалидами села Таранай прошла на Сахалине