Выставка «Их имена на карте Сахалинской области» открылась в областной библиотеке
kuriles-history.ru

Выставка «Их имена на карте Сахалинской области» открылась в областной библиотеке

В течение месяца с ней могут ознакомиться жители и гости Южно-Сахалинска

О людях, в честь которых названы горы, мысы и другие объекты на карте Сахалинской области можно узнать на выставке в областной универсальной научной библиотеке. С экспозицией можно будет ознакомиться в течение месяца. Об этом корреспонденту astv.ru рассказала ведущий библиотекарь отдела краеведения библиотеки Ирина Шашкова.

«В фойе второго этажа Сахалинской областной научной библиотеки открылась выставка «Их имена на карте Сахалинской области». Экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, курильской десантной освободительной операции и южно-сахалинской наступательной операции, чьими именами названы географические объекты нашей области», - говорит И. Шашкова.

Например, полковник Петр Алексеевич Артюшин высадился вторым эшелоном десанта. Сложилась такая ситуация, что корабль, на котором плыл штаб, потерпел крушение. Десантники, высаживающиеся на остров Шумшу, оказывались без командиров. Офицеры, которые уже высадились на остров, брали командование на себя. Среди них оказался и П. Артюшин. Он грамотно руководил действиями нижестоящих по рангу, участвовал в переговорах с японцами о капитуляции и т.д. Имя Артюшина присвоено мысу и бухте на острове Парамушир.

«Еще один участник курильской операции – контр-адмирал Иван Иванович Байков. Корабли под его командованием доставляли десант и оружие на острова, вывозили раненых, участвовали в разминировании акватории у Курил. Его именем назван поселок на острове Шумшу», - говорит И. Шашкова.

Об этих и других героях можно узнать на выставке.

Автор: Кипиш, 28 августа 2012, в 10:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине стало легче поставить ребенка на очередь в детский сад
На Сахалине стало легче поставить ребенка на очередь в детский сад
В День города в южно-сахалинском ЗАГСе ожидается свадебный переполох
В День города в южно-сахалинском ЗАГСе ожидается свадебный переполох