Сахалинские коллективы представили культуру России в Японии
sevelina.ru

Сахалинские коллективы представили культуру России в Японии

За 9 дней они дали 9 концертов для жителей города Ивамидзава

Сахалинские коллективы вернулись из Японии. Они принимали участие в фестивале «Дни русской культуры в Японии». С 4 по 12 августа нивхский национальный ансамбль «Пила кен», ансамбль русской песни «Этнос» и Сахалинский театр кукол выступали перед жителями Страны восходящего солнца в городе Ивамидзава.

Как рассказала во время пресс-конференции руководитель творческой делегации, директор южно-сахалинской детской школы искусств «Этнос» Наталья Эйдинова, каждый коллектив дал по 9 концертов.

« Для коллективов это большое количество выступлений. Первыми выступали актеры театра кукол. Они дали пять спектаклей «Лягушка и море» и четыре - «Дюймовочка». Спектакли замечательные. Даже мы, взрослые люди, приходили к ним на выступление. Конечно, не обходилось без поддержки и взаимовыручки», - сказала Н. Эйдинова.

Специально для ребят на пол постелили небольшие коврики, на них прямо перед сценой садились японские дети. Актеры общались с ними на русском языке.

«У нас была замечательная переводчица Хироко-сан. Раньше она работала в театре. Японка синхронно переводила текст спектакля, причем в театрализованном виде. Говорила разными голосами. Она старалась ввести ребят как можно «глубже» в спектакль. Японским детям очень понравилось», - рассказала Н. Эйдинова.

\t
\t\t
\t\t\tБольшой интерес у жителей Страны восходящего солнца вызвал нивхский национальный ансамбль «Пила кен». Коллектив впервые выступал в Японии. Артисты очень переживали, но быстро собрались с духом и достойно выступили.
\t\t
\t\t\t
\t\t\t«На некоторых концертах артисты приглашали людей из зала принять участие в национальных нивхских забавах. От желающих не было отбоя. У сцены выстраивались очереди. Наверное, если бы программа не была ограничена временем, японцы играли бы с ними до самой ночи», - сообщила собеседница.
\t\t
\t\t\t
\t\t\tИ закрывал день ансамбль русской песни «Этнос».
\t\t
\t\t\tКак рассказала во время пресс-конференции Наталья Эйдинова, коллективу ансамбля пришлось на месте переделать программу выступления. Дело в том, что они везли показать японцам две программы длительностью по 1:15, которые состояли из двух отделений. Но организаторы сказали, что выступление должно быть не более 40 минут.
\t\t
\t\t\t
\t\t\t«Мы везли с собой 4 вида костюмов, так как планировали переодеваться между отделениями. Однако, этого не получилось. В итоге мы просто чередовали программы. Костюмы у нас очень хорошие, добротные. Их не стыдно показать близко сидящим зрителям. Я довольна выступлением «Этноса». Я думаю, мы хорошо выступили еще и потому, что заранее, почти за год знали, что нам предстоит выступать на фестивале», - рассказала Н. Эйдинова.
\t\t
\t\t\t
\t\t\tАнсамбль русской песни «Этнос» не забыл о скорбных днях Японии, когда случилась трагедия в Хиросима и Нагасаки. 6 и 9 августа коллектив в свои концерты включили японские песни.
\t\t
\t\t\t
\t\t\t«У нас в обеих программах есть две японские песни. Мне всегда казалось, что японцы - очень сдержанные люди. Однако, это не так. Когда звучали эти песни, японцы встали, положили руку на сердце. У них лились слезы. Даже наша переводчица не могла сдержать эмоций. Потом она же сказала, что после концерта люди подходили и благодарили наш коллектив, что мы не забыли об этих трагических днях Японии», - рассказала Н. Эйдинова.
\t\t
\t\t\t
\t\t\tУ ансамбля «Этнос» во время этих гастролей были и неожиданные встречи. Дело в том, что коллектив выступал в городе Ивамидзава в 1992 году.
\t\t
\t\t\t
\t\t\t«Того зала, в котором мы когда-то приезжали уже нет, его снесли. Мне было очень приятно и неожиданно, что во время нынешних выступлений, после концертов ко мне подходили люди, которые 20 лет назад нас слышали», - поделилась с журналистами Н. Эйдинова.
\t\t
\t\t\t
\t\t\t«Я считаю, сахалинцы достойно выдержали эти гастроли. Хотя в дни, когда выступали, было очень душно. Из-за сильной влажности нам приходилось надевать полусырые костюмы. И мы всегда поддерживали и подбадривали друг друга», - заключила Н. Эйдинова.
\t

 

Автор: Галина Волкоморова, 24 августа 2012, в 08:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Высокая пожарная опасность прогнозируется  в лесах Охинского района
Высокая пожарная опасность прогнозируется в лесах Охинского района
Без воды останутся один квартал и один микрорайон Южно-Сахалинска
Без воды останутся один квартал и один микрорайон Южно-Сахалинска