Сахалинского пенсионера-экстремала Бориса Силкина задержали пограничники Тайваня (ВИДЕО, дополнение)
ВитОлий

Сахалинского пенсионера-экстремала Бориса Силкина задержали пограничники Тайваня (ВИДЕО, дополнение)

74-летний путешественник плыл на бамбуковом плоту

В прошлый четверг, 19 июня, у берегов Тайваня был спасен 74-летний российский путешественник, сообщают РИА Новости. В субботу , 21 июня он вернулся на родину, в Южно-Сахалинск.

Хотя в СМИ путешественника называют Борисом Филкиным, скорее всего речь идет о неугомонном мореходе-экстремале Борисе Силкине. Он прославился тем, что строит плавательные средства из подручного материала, обычно из пластиковых бутылок, и на этих сомнительных, казалось бы, плотах умудряется покорять океаны. Помогает ему то, что ранее он был моряком речного флота.

Вот и сейчас Борис Силкин отправился на самодельной бамбуковой лодке из Филиппин, где он проживал некоторое время. Тайфуном пенсионера-путешественника отнесло к берегам Тайваня, где его спасло рыболовецкое судно и передало службе береговой охраны города Гаосюн, которая, в свою очередь, оповестила российскую сторону.

Как сообщает издание The China Post, Силкин посетил Филиппины по туристической визе, но у него не было достаточно денег, чтобы вернуться в Россию.

Поэтому с помощью местных рыбаков он построил плот, загрузил воду, еду и отправился в плавание. По данным издания, он провел в море двое суток, где его потрепал шторм. Тем не менее, Борис Силкин в добром здравии, и о нем заботятся сотрудники российского консульства.

По просьбе консульских работников Силкин, который не имел разрешения на пребывание на Тайване, получил у миграционной службы острова разрешение на временное проживание. Представительство сделает все, что необходимо, в том числе выделит финансовую помощь, чтобы Борис Васильевич вылетел на родину.

Напомним, Борису Силкину не впервой покорять моря и океаны. На Сахалине он стал известен в 2000 году. Тогда в селе Охотском он соорудил плот из пластиковых бутылок. На свое судно загрузил изрядный запас воды, еды и других припасов, и собрался в длительное плавание. Но пограничники "добро" на выезд не дали, а требовали у корабела разрешительных документов, как на любое другое плавсредство. Выход в море пришлось отложить.

В 2001 году Силкин поселился в селе Мангидай Александровск-Сахалинского района. В ноябре 2005 года 65-летний Борис Васильевич в очередной раз соорудил конструкцию из бутылок, саней и палатки, поставил ее на льдину и отправился дрейфовать, проводя, как он сам говорил, испытания по выживанию человека в экстремальных условиях.

За передвижениями старика по морю следили спасатели, а когда через 10 дней его прибило к берегу, то конструкцию сотрудники ГО и ЧС разломали – чтобы кому-то еще не пришло в голову на этом путешествовать. Борис Силкин перенес уничтожение своего судна стоически – уже не раз береговые службы разных стран, снимая Силкина с плотов, ломали их, потому что видели - иначе прекратить выходы старика в море не удасться. Так было, например, в Португалии, куда Силкин приплыл из Испании.

После "мангидайской экспедиции» Силкина поместили в психиатрическую больницу, но специалисты сообщили, что он опасен разве что для себя и выпустили Бориса Васильевича.

- Он оригинальный, но абсолютно адеквантный человек - рассказывает Анатолий Ромасюк, сотрудник отдела ГО и ЧС Александровска-Сахалинского. - С ним было очень интересно общаться. Он одержим идеей путешествий, исследований. Говорил нам, что ему было интересно наблюдать за дрейфом льдов в Татарском проливе. Было жалко ломать его нарты-лодку. 

12.00. Как сообщили в представительстве МИД РФ на Сахалине, Борис Силкин прибыл на остров 21 июня рейсом из Саппоро. 

 

24 июня 2014, в 03:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ярмарка авторских вещей и предметов декора пройдет в Южно-Сахалинске
Ярмарка авторских вещей и предметов декора пройдет в Южно-Сахалинске
Toyota Crown перевернулась на ул. Пуркаева в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Toyota Crown перевернулась на ул. Пуркаева в Южно-Сахалинске (ФОТО)