Сильнейшие пожары могут угрожать лесам севера и центра Сахалина уже в июне

Группировку пожарно-десантной службы решено увеличить на 15 человек

В преддверии пожароопасного сезона и начала лесовосстановительных работ в областном министерстве лесного и охотничьего хозяйства прошло масштабное рабочее совещание, сообщается на Сайте ведомства.

В ходе обсуждения вопроса подготовки к пожароопасному сезону  были рассмотрены проблемы, выявленные  в работе областных автономных учреждений при выполнении противопожарных мероприятий в 2013 году.

– В прошлом году нам удалось существенно обновить парк специализированной техники, – отметил на совещании  министр лесного и охотничьего хозяйства Борис Пермяков, – на сегодня лесопожарные формирования Сахалинской области укомплектованы необходимой техникой почти на 95% от нормативов, а по бульдозерам и тралам – на 100%. В этом году эта работа будет продолжена.

Кроме этого, глава ведомства рассказал участникам совещания о том, что, благодаря поддержке Правительства области, в этом году группировку пожарно-десантной службы решено увеличить. Таким образом, в этой службе к концу года будет числиться не 32, а 47 специалистов.

Подводя итоги борьбы с огнем в прошлом году, Борис Пермяков сказал, что лесопожарные структуры достойно отработали сезон. Тем не менее, в этом году расслабляться нельзя: по предварительным прогнозам пятый класс пожарной опасности может  угрожать центральным и северным районам региона уже в июне.

Также на мероприятии обсудили, как в этом году в области  будет проходить лесовосстановление. Прошлый сезон лесовосстановительных работ сотрудники отрасли завершили достойно – все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме.

По информации начальника отдела организации воспроизводства лесов минлесхоза Анатолия Попова, в  текущем году в лесничествах Сахалинской области планируется провести лесовосстановление на  площади 4,5 тыс. га, в том числе посадку леса – 1,0 тыс. га. Для  этих целей в лесных питомниках выращено более трех  млн. шт. стандартных сеянцев ценных хвойных пород – лиственницы и ели. Как только позволят условия лесных питомников, основная часть которых еще не полностью вскрылась от снега, лесные хозяйства начнут выкопку посадочного материала и закладку его для временного хранения в специально устроенные снежники. Посадку леса предполагается провести в сжатые сроки, чтобы завершить лесопосадочные работы к 20 июня т. г.

Для обеспечения посадочным материалом лесовосстановительных мероприятий будущих лет в лесных питомниках  будет проведен  посев семян ели аянской на площади 5,0 га. Кроме этого, в течение  лесокультурного сезона  силами областных автономных учреждений и арендаторов лесных участков будут проводиться работы по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами, подготовке почвы под лесные культуры будущего года, содействию естественному лесовосстановлению и другие лесовосстановительные мероприятия.

29 апреля 2014, в 04:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участок ул. Физкультурной в Южно-Сахалинске перекроют до конца июля
Участок ул. Физкультурной в Южно-Сахалинске перекроют до конца июля
Больше тысячи младенцев родились в Южно-Сахалинске за 4 месяца
Больше тысячи младенцев родились в Южно-Сахалинске за 4 месяца