Геофизическая обсерватория Института нефтегазовой геологии и геофизики горела на Курилах (+ дополнение)
ИМГиГ ДВО РАН

Геофизическая обсерватория Института нефтегазовой геологии и геофизики горела на Курилах (+ дополнение)

Площадь пожара – 200 квадратных метров

22 марта в 01:44 на пульт «01» поступило сообщение о возгорании в с. Малокурильском Южно-Курильского района. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 01:59 горела кровля нежилого административного помещения Геофизической обсерватории ИНГГ на площади 200 кв.м.            

Как сообщают в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, в 02.43 силами и средствами пожарной части огонь был полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших нет.  

Дополнение: Ситуацию прокомментировали в ИМГиГ ДВО РАН:

В преддверии полевого сезона ученые Института морской геологии и геофизики ДВО РАН лишились одного из своих стационаров. Он был расположен в с. Малокурильское  Южно-Курильского района  (о. Шикотан)  по ул. Терешкова 16.

На площади 4.9 га (имеется акт отвода земли) расположены производственный корпус (одноэтажное брусовое здание, 12м х 20м =240 кв. м., на бетонном ленточном фундаменте, кровля из волнистого асбоцементного шифера, 26м х 14м =364 кв. м., введено в эксплуатацию в 1968г.) и два 8-квартирных жилых дома. Все сооружения находятся в частично аварийном состоянии после катастрофического землетрясения 4 октября 1994 года. Жилые дома реально восстановлению не подлежат. Один из домов сгорел  несколько лет назад. Примерно две трети здания производственного корпуса мало пострадало от землетрясения. Средства на восстановление производственного корпуса, запланированные в ФЦП «Курилы», до сих пор не выделены. Для сейсмологических и геодинамических исследований в скале под территорией ГФО пробита Т-образная штольня, стороны которой ориентированные на С-Ю и В-3, общей длиной 75 м.

Как сообщил начальник  группы  стационаров ИМГиГ Николай Михайлович Серый  в ночь с 21 на 22 марта 2014 года,  во время пурги при сильном ветре полностью сгорел 2-хтажный дом, находящийся  на территории гидрофизической обсерватории (ГФО) «Шикотан» ИМГиГ ДВО РАН.  

Квартира № 3 этого дома была оборудована под научный стационар. Здесь ежегодно размещались прибывающие для проведения полевых работ сотрудники ИМГиГ ДВО РАН, а также их российские и зарубежные коллеги. Здесь же находилось ценное научное оборудование: автономные регистраторы цунами, автономная цифровая метеостанция,  сейсмографы и другое оборудование ИМГИГ ДВО РАН, а также  Сахалинского филиала Геофизической службы  РАН.  Все  уничтожено пожаром.

В подземной штольне-павильоне  ГФО установлено  сейсморегистрирующее оборудование. Оно от пожара не пострадало.

В здании постоянно проживали 4 человека.  К сожалению, потерь избежать не удалось. На месте пожара  было обнаружено тело  пенсионера, проживавшего в кв. №7.  Трое остальных  жильцов дома  в момент ЧП находились за пределами Сахалинской области.

Администрации  ИМГиГ ДВО РАН  теперь в срочном порядке нужно искать запасной вариант для  размещения экспедиционных групп в  полевой  сезон 2014года.

24 марта 2014, в 05:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Борцы южно-сахалинской СДЮСШОР завоевали все золото открытого первенства
Борцы южно-сахалинской СДЮСШОР завоевали все золото открытого первенства
В опрокинувшемся автомобиле на Сахалине пострадал мужчина
В опрокинувшемся автомобиле на Сахалине пострадал мужчина