Более 2,5 млн рублей заплатят сахалинские браконьеры

Летом 2013 года они незаконно добыли свыше 300 кг красной икры

Приговором Макаровского районного суда трое заготовителей лососевой икры признаны виновными в незаконной добыче водных биологических ресурсов, в местах нереста, с причинением крупного ущерба, организованной группой, пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

В марте 2013, житель Южно-Сахалинска создал организованную группу, целью которой являлась незаконная добыча самок горбуши в реке Марковка Макаровского района, заготовка икры и последующая ее реализация. Для этого, в состав группы были привлечены житель Холмска и житель Макарова, приобретены необходимые орудия лова, предметы для заготовки икры и построен временный палаточный лагерь.

28, 29 и 30 июля 2013 участники группы в реке Марковка, при помощи двух ручных сачков, в нарушении законодательства о рыболовстве незаконно добыли не менее 426 экземпляров самок горбуши, из которой добыли 48 килограмм сырца икры и заготовили 24 килограмма соленой икры рыбы горбуши, причинив тем самым ущерб государству на общую сумму свыше 399 тысяч рублей.

Кроме того, жители Холмска и Макарова решили самостоятельно продолжить незаконный промысел и в течение 6 дней с использованием ручных сачков выловили 2558 экземпляров самок горбуши, из которой добыли 292 килограмма сырца икры и заготовили 147 килограмм соленой икры. Ущерб государству оценивается свыше 2 млн 400 тысяч рублей.

С учетом рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства и наличия смягчающих вину обстоятельств, суд назначил наказание двум подсудимым в виде штрафа по 60 тысяч рублей, а жителю Холмска ранее судимому 1 год лишения свободы условно с испытательным сроков в 2 года. Также, судом удовлетворено исковое заявление и с подсудимых взыскан ущерб в размере свыше 2 млн 800 тысяч рублей в доход государства.

 

28 февраля 2014, в 05:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два грузовика столкнулись на севере Сахалина
Два грузовика столкнулись на севере Сахалина
Пожар в одной из квартир в доме по ул.Ленина в Южно-Сахалинске (+ фото и дополнение)
Пожар в одной из квартир в доме по ул.Ленина в Южно-Сахалинске (+ фото и дополнение)