На юго-восточном побережье Сахалина оторвало льдину с рыбаками (онлайн-трансляция)

На юго-восточном побережье Сахалина оторвало льдину с рыбаками (онлайн-трансляция)

Многие из них так и продолжают рыбачить

Несколько минут назад, (по состоянию на 11:00) на юго-восточном побережье Сахалина, в районе Стародубского, оторвало льдину с рыбаками. Число рыбаков, оказавшихся в ловушке, уточняется. По словам очевидцев, их примерно 50 человек.

Сейчас сотрудники ГУ МЧС пытаются спасти пострадавших, на месте находятся не только сотрудники долинского отдела ГО и ЧС, но и специалисты из Южно-Сахалинска.

Сотрудники МЧС оказались в Стародубском не случайно. Уже со вчерашнего дня они предупреждали через все СМИ о том, что на побережье ожидается взлом припая и вынос льда в море. Тем не менее, рыбаки в очередной раз пренебрегли предупреждением.

«Вчера разве что из утюга никто не говорил, что может рвануть лед на юге. Сегодня еду в Стародубское, погляжу, сколько людей забило на предупреждение. Для таких своя жизнь стоит столько же, сколько и несколько килограмм корюшки» - этот пост утром разместил на своей странице в Фейсбуке сотрудник главного управления МЧС.

За процессом спасения людей сейчас наблюдает корреспондент astv.ru Мария Денисенко.
\t
\t«Прямо на наших глазах в эти минуты оторвало льдину с рыбаками. Спасатели сейчас собирают лодку и намерены доставать рыбаков со льдины. Повсюду слышны сирены. На льдине, как мне видно, нескольких десятков человек. Трещина не очень широкая, но перепрыгнуть ее невозможно. Лед относит сейчас в море. На побережье сильный отжимной ветер и плюсовая температура. Собралось очень много наблюдателей за эти процессом», - рассказала М. Денисенко . 

На льдине находится снегоход. Как будут переправлять его на берег  - непонятно. В лодку входит примерно 6 пассажиров, поэтому сотрудникам МЧС предстоит совершить 10 - 15 ходок. 

"Самое примечательное, что большая часть рыбаков так и не оторвались от своего занятия, пока сотрудники МЧС пытаются их спасти, они спокойно ловят корюшку", - говорит Мария Денисенко. 

11.28. "Пока мы записывали синхрон, оторвало льдину, на которой находилась наша съемочная группа, - рассказывает Мария Денисенко. - Пришлось спасаться, буквально, бегом. Возле Стародубского льда практически нет, его рвет уже от береговой линии".

Оторвавшуюся льдину с рыбаками разломило на две части. На одной находятся четыре человека, и этот кусок уносит в море. Это, по словам жителей поселка, самые отчаянные рыбаки. Они и вчера рыбачили на самом краю припая, и сегодня отправились на тоже место, несмотря на то, что с утра по громкой связи предупреждали об опасности. 

11.56. Первая группа рыбаков снята со льдины. Сотрудники МЧС на своей лодке перевезли 6 человек. Льдину, на которой находится основная группа рыбаков, отнесло от берега уже на полкилометра. Ту льдину, на которой четыре человека, отнесло так далеко, что она практически скрылась из виду. 

Сейчас на место должны привезти еще одну лодку из Взморье. Идет речь о том, чтобы использовать для спасения людей вертолет, но из-за тумана в Южно-Сахалинске он не може взлететь.

Вместе с тем, сложная ситуация наблюдается и на 96 км трассы. Там на лед вышли люди и, несмотря на предупреждения, уходить не собираются. А между тем, там тоже возможен отрыв льда. 

По данным ГУ МЧС по Сахалинской области, из аэропорта Хомутово для снятия рыбаков-любителей сольда был поднят вертолет Ми-8 Сахалинского филиала Авиационно-спасательного центра МЧС России. На борту вретолета находятся спасатели поисково-спасательного отряда. 

Состояние людей, снятых со льдины удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждаются. 

12.08 Примерно в километре от того места, где сейчас идет спасение рыбков (с другой стороны Стародубского) только что оторвало льдину, где находятся примерно 20 рыбаков. 

Кроме того, стало известно, что в районе мыса Свободное дрейфует еще одна льдина с рыбаками. По предварительным данным, там находятся 10 человек. 

12:14 Вертолет прибыл в Стародубское. Он взял на борт первых четырех рыбаков, кторые находились на льдине, которую дальше всего отнесло от берега. 

12.27. В настоящий момент вертолет сел на большую льдину и забирает рыбаков. Операция эта чрезвычайно рискованная - толщина льда около полуметра. На борт вертолет может взять примерно 20 человек. По прежнему между льдиной и берегом курсируют лодки МЧС и волонтеров. 

12.50. Всех рыбаков сняли со льдин. Вертолет отправился совершать облет, проверяя сообщения о других оторванных льдинах с людьми. 

По уточненным данным ГУ МЧС спасены 47 рыбаков-любителей, оказавшиеся на оторванном припае в районе села Стародубское. 23 человека были сняты вертолетом, 24 доставлены на берег с помощью лодок. Спасательную операцию сильно осложнял плотный отжимной ветер. Все люди находятся в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи никто не нуждается. Продолжается облет акватории.

14.20. Спасателями ПСО им. В. А. Полякова совместно с сотрудниками ГИМС, внештатными инспекторами ГИМС, спасателями аварийно-спасательного отряда г. Корсакова в заливе Мордвинова со льда были сняты более 20 рыбаков-любителей с помощью лодок и  вертолета Ми-8 МЧС России.

Состояние людей удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждаются.

В районе залива Мордвинова продолжается облет вертолета Ми-8 Сахалинского филиала Авиационно-спасательного центра МЧС России. На борту вертолета находятся спасатели поисково-спасательного отряда.

На оторванной льдине в районе Стародубского продолжает дрейфовать снегоход. Его попытаются снять на собственных лодках жители поселка. Как стало известно, один снегоход сегодня уже затонул возле мыса Свободный. Как сообщили сотрудники МЧС в прошлом году в этом районе владельцы потеряли примерно 14 снегоходов. 

15.50. Данные по поводу спасению рыбаков в Корсаковском районе появились на сайте муниципалитета. Спасательная операция развернулась в заливе Мордвинова. 25 человек унесло на двух льдинах в районе села Охотское, еще 6 находились на третей льдине. Людей унесло более чем на 500 метров от берега. Спасательная операция завершилась во второй половине дня 27 февраля. Рыбаков к берегу доставили на нескольких лодках спасатели ГОЧС, сотрудники ГИМС и поисково-спасательный отряд им. Полякова.

В это же утро в районе села Лесное оторвало льдину с 4 рыбаками-любителями и унесло в море более чем на 1 км от берега. Помощь пострадавшим оказали спасатели ГОЧС совместно с местным жителем, доставив рыбаков на лодках к берегу.

Следует отметить, что февраль для корсаковских спасателей выдался «урожайным». Всего в течение последнего зимнего месяца в Корсаковском округе произошло 6 происшествий на воде. К счастью, среди потерпевших существенно никто не пострадал.

Несмотря на метеопредупреждения спасателей, на «небезопасный» лед ежедневно выходят сотни рыбаков-любителей, которые, поддаваясь азарту рыбной ловли, жертвуют не только своей безопасностью, но и имуществом.

Так, 10 февраля на озере Большое Буссе в селе Береговом в 3-х км от берега вместе со снегоходом под лед провалился житель города Корсакова. Спастись мужчине удалось, однако с техникой пришлось попрощаться.

27 февраля 2014, в 04:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серебро в гладкой гонке завоевала сахалинка в Новосибирске
Серебро в гладкой гонке завоевала сахалинка в Новосибирске
В Южно-Сахалинске закрыт проезд на участке ул. Крайней
В Южно-Сахалинске закрыт проезд на участке ул. Крайней