В храме Южно-Сахалинска прошли службы в память о погибших

В храме Южно-Сахалинска прошли службы в память о погибших

Литию об упокоении душ усопших отслужил в Успенском соборе Москвы Патриарх Кирилл

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

Сегодня, 9 января монахиню Людмилу расстрелял ворвавшийся в собор преступник. Она и еще один прихожанин были убиты. 6 человек получили ранения.

 

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию о упокоении душ всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и новопреставленных рабов Божиих «ныне в кафедральном храме Сахалина злодейски убиенных».

9 февраля 2014, в 15:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На юге Курил произошло землетрясение
На юге Курил произошло землетрясение
На спине свастика, в руках ружье - подробности трагедии в южно-сахалинском Воскресенском соборе (ВИДЕО)
На спине свастика, в руках ружье - подробности трагедии в южно-сахалинском Воскресенском соборе (ВИДЕО)