Косметолог для ГИБДД, похоронные венки для прокурора – телефонные мошенничества процветают на Сахалине
amurpress.ru

Косметолог для ГИБДД, похоронные венки для прокурора – телефонные мошенничества процветают на Сахалине

Количество афер стало так велико, что прокуратура обнародовала официальное заключение – коньяки и деньги ее сотрудники у незнакомых людей не просят

Количество телефонных афер стало так велико, что прокуратура обнародовала официальное заключение – коньяки и деньги ее сотрудники у незнакомых людей не просят. По крайней мере, по телефону.

Новые способы телефонного мошенничества вытесняют уже знакомые всем фразы: «Мама, я сбил человека, надо дать взятку следователю», «Вы выиграли «Мерседес», оплатите пошлину» и «Ваша карта банковская заблокирована, сообщите пин-код». Хотя они по-прежнему встречаются, но всё больше их теснят более элегантные разводки.

Суть их сводится к тому, что на телефон предпринимателям или организациям, оказывающим различные услуги, звонят люди, представляющиеся высокопоставленными сотрудниками силовых структур. Они делают различные заказы на большие суммы, просят подъехать с ними к зданию, где расположено ведомство, а пока попавшийся на удочку человек находится в пути, ему перезванивают и просят заехать по дороге в магазин - докупить хороший коньяк или минералку, непременно в стеклянной бутылке, а заодно и забросить денег на телефон. Немного - тысяч 5 рублей… Естественно, что, когда заказы привозят, сотрудники прокуратуры, ГИБДД, УМВД и других ведомств, от имени которых орудуют мошенники, и знать не знают ни про какие заказы, а телефон, с которого звонили, сразу оказывается недоступен.

Подобные звонки поступали в пиццерии и другие компании по доставке еды. За роскошными букетами из десятков роз, якобы для юбилея генерала, звонили в цветочные магазины, в агентствах по проведению праздников заказывали арки из воздушных шаров. На подобные уловки попадались операторы и фотографы, проводящие съемку.

Несколько случаев достойны более подробного рассказа. Первая история про красоту. Тогда в известный в Южно-Сахалинске салон красоты позвонил мужчина и приятным баритоном представился, ни много, ни мало, начальником ГИБДД области Эдуардом Ри. Слегка смущаясь, стал расспрашивать о необходимом перечне косметических процедур для женщин. По словам звонившего, сотрудницы ГИБДД в составе комиссии только что приехали на Сахалин и скоро уедут.

«Понимаете, к нам прибыли из центра женщины, и мы хотим подарить им сертификаты», - сказал «Эдуард Ри». Администратор салона прониклась проблемой, стала советовать. Для дам из ГИБДД было решено взять два сертификата по 15 тысяч рублей.  Девушка повезла их в ГИБДД, и тут ее настиг звонок: «И прикупите пару бутылок французского коньяка, посмотрите: какой там получше…» Администратор заехала в магазин, стала выбирать, перезвонила посоветоваться и тут последовала застенчивая просьба: «Мы тут с этой проверкой совсем вырваться не можем, вы не забросите мне на телефон тысячи четыре? А как приедете, я сразу все деньги отдам».

И только тут девушка засомневалась. Отказалась оплачивать связь, не стала покупать коньяк и позвонила знакомой, которая работает в ГИБДД. Та не поленилась, сходила к начальству и в итоге получила ожидаемый ответ: «Нет никакой комиссии, нет никаких дам».

Вторая история трагикомическая. В одном из Холмских ритуальных агентств в субботу раздался звонок. «Мужчина сообщил, что он из прокуратуры, у них в горячей точке погиб коллега, и им нужна наша помощь», - рассказала сотрудница ритуального агентства. Голос у звонившего был такой, что у нее даже тени сомнения не возникло. Буквально перед глазами встал высокопоставленный человек, который сражен горем, но привык держать себя в руках. «Прокурор» заказал два  самых дорогих венка (от товарищей и «Вечная память»), попросил купить две бутылки коньяка и привезти всё это в прокуратуру. Сотрудница агентства сказала, что у нее в кассе сейчас всего 30 тысяч рублей. «На коньяк должно хватить», - согласился печальный прокурор. Ну, а дальше понятно – перезвонил и сказал, что коньяка не надо, лучше забросьте на три номера телефона по 10 тысяч рублей. Ему и забросили.

Когда сотрудники агентства пришли с венками в прокуратуру, это была та еще картина…

В возбуждении уголовного дела им отказали – телефон оказался материковский, это всё, что можно о нем узнать. С вероятностью 99% можно сказать, что «прокурор» с бархатным голосом сидит в колонии. Рассказывая о телефонных мошенничествах, замначальника полиции по оперативной работе областного управления МВД Сахалинской области Юрий Бурмагин сообщил, что оперативно-розыскные мероприятия показали, поток звонков и СМС-рассылок поступает в Сахалинскую область из колоний и тюрем Новосибирска, а также из Самарской, Курганской, Кемеровской областей. Имеются звонки от мошенников из Тюменской области, а также Краснодарского края, Хабаровска.

Заключенные буквально целыми отрядами обзванивают «лохов» и даже имеют спущенные сверху планы по количеству собранных денег. И, судя по всему, достигли в этом деле высот.

Все рассказывавшие нам свои истории упоминали про особый голос: «Понимаете, он такой умный, достойный, властный… как у начальника».

«Обитателям зоны вообще свойственно тонкое знание психологии, - говорит специалист по безопасности компании Теле2. - Чего стоит старый, но действующий развод с «возвращением потерянных документов».

Это та самая афера, когда вам обещают вернуть потерянные документы или пропавшее животное.

«Взволнованный потерей человек в 90% случаев приходит на место встречи заранее. Когда до прихода спасителя остается пара минут, снова звонит аферист и сообщает, что девушка (тонкий ход - у «жертвы» создается ложное ощущение собственной безопасности), которая сейчас отдаст потерянные документы, уже вас видит, но боится подойти, так как думает, что вы не отдадите ей обещанное вознаграждение. Вам предлагают такой вариант: 50% суммы вы зачисляете на баланс некоего телефона до передачи документов и 50% — после», - добавляет специалист.

И ведь платят!

Все последние годы поток телефонных мошенничеств растет. Данных за 2013 год пока нет, но в 2012 году число подобных афер выросло в два раза. И остановить их не получается. Кажется, уж сколько раз СМИ говорили про «блокировку банковских карт», но на эту старую уловку до сих попадаются. Потерпевшие должны понимать, что в большинстве случаев найти преступников не удастся.

«Установить точное местонахождение человека по телефонному разговору в наших условиях фактически невозможно. Причина — слабое развитие сети сотовых базовых станций. Если в Озерском, например, работает одна «сота», то при установлении звонка вам и будет видно, что звонили из Озерского. При двух станциях можно будет сказать конкретнее, с северной или южной части села звонили. Максимальная точность в густонаселенных районах — до километра», - разъясняет специалист по телекоммуникациям УФСБ.

Не хватает технических средств и для того, чтобы  поставить «глушилки», вроде тех, что ставят в кинотеатрах возле зон и тюрем.

Проблема эта отнюдь не только сахалинская. Точно такие же мошенничества проворачивают в Екатеринбурге, Самаре, других городах. Не так давно пятеро чиновников из Волгоградской и Ростовской областей стали жертвами «мобильных» шантажистов. Звонившие, представлялись сотрудниками Следственного комитета РФ, требовали деньги за неразглашение компромата. Разумеется, никакого компромата у «следователей», которые, как позднее выяснилось, в этот момент находились в колонии №11, не было. Но чиновники перевели зекам в общей сложности почти полтора миллиона рублей.

Поэтому звонки от «прокуроров» из зон с просьбами или угрозами будут продолжаться, главное - чуть критичнее относиться ко всем обращением.

22 января 2014, в 06:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очередная машина провалилась в люк в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Очередная машина провалилась в люк в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Гонка на лыжах в темноте
Гонка на лыжах в темноте