Пострадавший на олимпийском объекте в Сочи сахалинец находится в тяжелом состоянии

Пострадавший на олимпийском объекте в Сочи сахалинец находится в тяжелом состоянии

Родные просят всех, кто знает специалиста-снеголавинщика Владимира Сучкова, подписать обращение в Олимпийский комитет, чтобы его не оставили без помощи

В одной из больниц Сочи сейчас лежит сахалинец Владимир Сучков. Его состояние стабильное, но крайне тяжелое. Дело в том, что специалист по противолавинной опасности работал на олимпийском объекте горнолыжного курорта «Роза Хутор» и получил производственную травму 11 декабря 2013 года. Ему необходимо лечение, но отправка его в специализированные клиники затягивается. Родные просят сахалинцев подписать письмо в Олимпийский комитет России с просьбой помочь Владимиру Сучкову.

Владимир Сучков личность на Сахалине довольно известная. «Он кандидат географических наук, автор 30 научных работ, почетный работник гидрометеослужбы России, путешественник. Но главное, Владимир Сучков - высококлассный специалист-снеголавинщик, каких мало в стране, – говорит известный сахалинский краевед, друг Сучкова - Андрей Клитин. - В снеголавинной службе он работал с 1984 года и, начав карьеру инженером, дошел до должности начальника снеголавинной службы и начальника регионального противолавинного центра Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Вот именно поэтому в 2010 году Владимира Сучкова пригласили на работу в специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей в Сочи. Там он должен был заниматься противолавинной безопасностью на олимпийских объектах.  

В декабре прошлого года Владимир вышел на склон, чтобы провести измерения, и попал под ратрак, который почему-то вывели на гору во внеурочное время.

С тяжелейшими травмами его перевезли в больницу. У Владимира диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени, несколько переломов, в том числе и сложный перелом челюсти. Владимир Сучков вышел из комы, но сейчас его состояние специалисты называют «вегетативным» - он не разговаривает, но реагирует на слова. Что-то точнее сказать о его состоянии трудно даже сегодня, спустя месяц после того, как он попал в больницу. Дело в том, что к сочинским медикам у родных Владимира Сучкова много претензий.  

«Рядом с Владимиром Егоровичем постоянно дежурит моя тетя, - говорит Ирина Гребенникова, племянница Сучкова. – И ей приходится буквально уговаривать врачей и медсестер проводить процедуры или просто обратить внимание на пациента. Ей пришлось купить тонометр и самой измерять ему давление, причем все показания она фотографирует, ведь оказалось, что в его карте значится, что его параметры в норме, но это вовсе не так. За укол, снижающий давление, ей приходится совать в руку медсестре тысячу рублей. А 11 января дяде стало хуже, он стал задыхаться. Всё это произошло на глазах врачей из Москвы, которые прибыли его осмотреть. Дядю срочно увезли в реанимацию, и только там выяснилось, что во время травмы он сломал зуб, который попал в дыхательные пути и загноился. Все трубки, с помощью которых он должен дышать, были забиты гноем. И всё это выяснилось только месяц спустя!»

Родные Владимира Сучкова провели большую работу – они написали обращение везде, куда можно – от Минздрава РФ до Олимпийского комитета. Возможно, только именно благодаря их настойчивости в больницу прибыли специалисты из Москвы, причем их приезд оплатила компания «Роза Хутор». Медики сообщили, что перспективы у Владимира Егоровича хорошие. И что хотя он, скорее всего, будет хромать, но в остальном сможет жить нормальной полноценной жизнью - естественно, при условии соответствующего лечения. А вот тут загвоздка. Российские клиники берутся поставить Сучкова на ноги примерно за 10 млн рублей. Зарубежные – за 15 млн рублей. Но кто заплатит за такое лечение?

Как выяснилось, страховки у Владимира Сучкова не было. В ООО «Роза Хутор» говорят, что готовы оплатить лечение и сейчас собирают информацию о различных клиниках и центрах. Официально давать комментарии представители компании отказались, но неофициально сообщили, что, по словам врачей, сейчас Владимиру Сучкову не требуется ни хирургическое вмешательство, ни даже интенсивная терапия, а только уход. «Мы готовы оплачивать расходы - другое дело, что некоторые клиники за месяц пребывания выставили нам счет в 100 тысяч евро, а реабилитация может затянуться на годы», - говорит сотрудник «Роза Хутор».

Родственники Сучкова, мягко говоря, удивляются тем словам, что специализированного лечения мужчине не требуется.

«Ему жизненно необходима помощь специалистов нейрохирургического центра, – говорит гражданская жена Владимира Сучкова - Татьяна Никишина. -  Причем делать всё нужно как можно быстрее, тем более, что Владимир транспортабелен».

«Сложность ситуации еще и в том, что хотя «Роза Хутор» на словах не отказывается оплачивать лечение, на деле возникает много препятствий. Вот, например, с нас потребовали получить разрешение на транспортировку дяди от всех родственников. И те, кто сейчас находятся на Камчатке, и те, кто живет на Сахалине и в Украине, должны приехать в Сочи и поставить свои подписи. Мы не можем понять – зачем?» - говорит Ирина Гребенникова.

Проблема еще и в том, что хотя Владимир и Татьяна прожили вместе двадцать лет, официально они не расписаны, поэтому сейчас женщина не может продать ничего из их имущества, чтобы оплатить хотя бы часть расходов на лечение. Именно потому, что брак не был зарегистрирован, ее отказываются слушать в следственном комитете и прокуратуре.  

Родные Владимира Сучкова не просят у сахалинцев денег. Они просят помощи и поддержки – поставить подпись под обращением в Олимпийский комитет РФ, чтобы спасти человека, который последние годы работал ради безопасности олимпийских объектов.

Для всех, кто захочет помочь, сообщаем телефон Ирины - 47-67-44. 

16 января 2014, в 10:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Девять подростков предстанут перед судом на Сахалине
Девять подростков предстанут перед судом на Сахалине
МЧС просит сахалинцев не выходить на лед в заливе Мордвинова
МЧС просит сахалинцев не выходить на лед в заливе Мордвинова