Никаких следов потерявшейся сахалинской туристки спасателям обнаружить пока не удалось (ФОТО)
ГУ МЧС по Схалинской области

Никаких следов потерявшейся сахалинской туристки спасателям обнаружить пока не удалось (ФОТО)

Поиски будут продолжены

Сегодня, 23 декабря продолжатся поиски пропавшей в Корсаковском районе 28-летней Надежды, которая в одиночку отправилась в пеший поход. Пока ни одного следа девушки обнаружить не удалось. Друзья туристки признают, что они «практически в панике».  

Напомним, Надежда ушла в поход 11 декабря. В тот день она отправила смс-сообщение друзьям: «Прошла Новиково, снега здесь почти нет. Иду на юг». Больше сообщений от нее не поступало.

«Она сообщала, что собирается пожить в домике на мысе Слюда, - говорит друг пропавшей, Юрий. – Туда два дня пути, мы были уверены, что она успела добраться до циклона. Поэтому за нее не беспокоились. Но теперь очевидно, что произошло что-то серьезное – она должна была уже выйти на работу».

Спасатели уже прошли маршрут, которым собиралась пройти девушка. По пути следования до мыса Слюда есть несколько домиков, старая застава. Нигде нет ни одного подтверждения, что Надежда там останавливалась. Палатка, которая была у Надежды, не способна стать надежным укрытием в циклон.

Напомним, что сегодня, 23 декабря, спасатели разобьются на две группы. Первая на снегоходах пойдёт от Новиково по хребту до самого юга полуострова, до горы Крузеншетерна, осматривая прилегающую территорию, а вторая обследует участок восточного побережья от мыса Евстафия до мыса Менапуцы. Таким образом можно говорить, что, с учётом проведённых сегодня работ, Тонино-Анивский полуостров будет обследован практически полностью," - рассказал начальник Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова Владимир Волков.

Надежда - очень опытный турист, не раз отправлялась в походы в одиночку. Она пыталась покорить гору Вайда, правда, не смогла – не позволил очень глубокий снег, на ее счету одиночное путешествие на гору Лопатина – а такой поход под силу только очень подготовленным и отчаянным людям. И, тем не менее, друзья Надежды признаются, что «почти в панике».

«Я не рискнула бы пойти туда зимой, тем более в одиночку, - говорит туристка Нина Кассова. – Вариантов того, что могло произойти, множество. Если вдруг она решила пойти на гору Крузенштерна, то есть опасность, что могла сойти лавина – там такое случается часто. Если решила идти по побережью в район маяка, то там есть участок, состоящий сплошь из огромных валунов. Сейчас они обледенели и стали еще опаснее».

Юрий говорит, что опасается того, что девушку могло смыть волной – по пути ее предполагаемого следования есть узкий участок пляжа, который в шторм становится практически непроходимым. 

Все имеющиеся у них сведения друзья Надежды передали спасателям. В настоящее время поисковые работы ведутся силами спасателей МЧС России, сотрудников полиции, волонтёров. Всего к спасательным работам привлечено 122 человека и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России 57 человек и 15 единиц техники. 

23 декабря 2013, в 03:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пассажирка автомобиля пострадала в ДТП в Южно-Сахалинске
Пассажирка автомобиля пострадала в ДТП в Южно-Сахалинске
«Газель» врезалась в остановку в Южно-Сахалинске
«Газель» врезалась в остановку в Южно-Сахалинске