На территории Сахалина подтвержден случай заболевания корью

Опасную болезнь привез турист, вернувшийся в область из Индонезии

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщает, что 19 ноябряна территории области зарегистрирован  случай кори  у взрослого мужчины, диагноз подтвержден лабораторно. Установлено, что больной выезжал за пределы области в Индонезию, на остров  Бали. В 2012 году также регистрировался завозной случай кори у взрослой женщины, прибывшей из Тайланда.

В 2012 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 2130 случаев кори, показатель заболеваемости составил 1,49 случая на 100 тыс. населения. В 58 случаях установлен завоз кори на 19 территорий нашей страны из 18 стран, в том числе Испании, Италии, Швейцарии, Турции, Румынии, Кореи, Филлипин, Египта, ОАЭ, Китая, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Грузии, Абхазии, Ю. Осетии. Чаще всего импортирование инфекции наблюдалось с территории Украины - 26 случаев (44,8%) и Таиланда - 7 случаев (12,1%).

Впервые за последние 6 лет рост числа локальных вспышек кори привел к появлению территорий с высоким (более 5 на 100 тыс.) уровнем заболеваемости: Волгоградская область (10,7), Республика Северная Осетия - Алания (9,9), Ставропольский край (7,3), Кабардино-Балкарская Республика (5,8).

В возрастной структуре заболевших корью преобладали дети до 17 л. - 1205 (56,6%). Среди детей наибольшая доля заболевших выявлена в возрастных группах 1-2 года - 40,6% (460 случаев) и до 1 года - 29,9% (338 случаев), что обусловлено формированием семейных очагов кори, очагов в домах ребенка и в медицинских учреждениях.

Максимальное число заболевших среди взрослых зарегистрировано в возрастной группе 20-29 лет - 411 чел. (44,4%).

Таким образом, на территории субъектов Российской Федерации остается восприимчивое к вирусу кори население, которое активно включается в эпидемический процесс в случае заноса кори из неблагополучных регионов.

Корь относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Основной причиной смертности от кори являются возникающие осложнения в виде пневмонии (воспаления бронхов и легких), тяжелой диареи (понос), нарушения питания. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

27 ноября 2013, в 05:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Торговцы фруктами разбежались, а ГАИшники остались
Торговцы фруктами разбежались, а ГАИшники остались
На пересечении улиц Комсомольская и Есенина второй день не работают светофоры
На пересечении улиц Комсомольская и Есенина второй день не работают светофоры