Жительница Сахалина нашла свою угнанную машину, но не может ее вернуть уже несколько лет
reviews.drom.ru

Жительница Сахалина нашла свою угнанную машину, но не может ее вернуть уже несколько лет

Уголовное дело возбуждали и приостанавливали 14 раз, полиция бездействует

Жительница Южно-Сахалинска Ольга Зацарная сама нашла свою угнанную машину, но вернуть ее не может. Полиция возбуждала и приостанавливала уголовное дело уже 14 раз. Бездействие сотрудников УМВД суд признавал незаконным. Судья напоминал УМВД, что неисполнение постановлений суда подрывает не только авторитет правоохранительных органов, но и авторитет суда…

А началась история 6 сентября 2008 года. В Южно-Сахалинске со двора дома по ул. Ленина был угнан «Ниссан Сафари». Было возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере. Два месяца некие личности звонили потерпевшей и требовали выкуп в 500 тыс. рублей, о чем она сообщала следователю. Кражу не раскрыли. Дело приостановили.

16 мая 2011 года пострадавшая увидела свой автомобиль на улице, узнала его (он был тюнингован, имелись особые приметы). Женщина отправилась за ним, выяснила, где была припаркована машина. Заводским ключом, по которому машина распознает хозяина, у «Сафари» открылись замки. Владелица вызвала полицию. Дело возобновили.

Она потребовала изъять автомобиль, но этого сделано не было. На сегодняшний день машина переоформлялась трижды. Все таблички с кузова срезаны, автомобиль перекрашен,  кузов признан вещественным доказательством, но авто так и не вернули владелице. Более того – в настоящее время транспортное средство не числится в угоне, а ездит по Сахалину.

Пострадавшая обращалась в следственный комитет с требованием признать бездействие полиции незаконным. 12.12.12 жалоба была удовлетворена, был суд, прокуратура дважды выносила предписания полиции о необходимости провести следствие. Пострадавшая трижды обращалась к начальнику областного УМВД, но в ответ ей сообщалось, что нужно обращаться в суд и прокуратуру. Круг замкнулся.

Прокуратура усмотрела со стороны УВД волокиту, были вынесены требования об устранении нарушений федерального законодательства. Но уголовное дело до настоящего времени к производству не принято, предварительное следствие не возбуждено.

Автомобиль, согласно документам, белого цвета, но реально – серого – это уже является основанием для проверки, но ее никто не проводит.

На сегодняшний день накопилось много таких «НЕ»: так и не установлено, откуда у владельца новые рама, двигатель, шасси. Не установлено, кто производил замену агрегатов на транспортном средстве, и эта замена нигде не зарегистрирована. Не истребованы таможенная декларация, договор купли-продажи, на основании которых производились сделки с данным автомобилем. Не выяснено, почему паспортного средства является только дубликатом, а у владельца авто нет ключей от машины. Не опрошено ни одно лицо, которое участвовало в оформлении сделок. Не проверен факт добросовестного приобретения. Не выяснено, причастен или нет владелец к краже данного транспортного средства. Автомобиль признан вещдоком, но передан человеку без документов, расписки и т.д., а не возвращен первоначальному владельцу.

Ответить, почему так много мероприятий не провела полиция, мы попросили начальника УМВД Сахалинской области Владислава Белоцерковского. Ответ пришел от врио начальника следственного управления Сергея Сердега.

Цитируем полученный ответ:

«Ваше обращение, поступившее в УМВД России по Сахалинской области, о ненадлежащем расследовании уголовного №… рассмотрено.

В ходе расследования с соблюдением законности были проведены необходимые мероприятия, получены заключения экспертиз, выяснены возможные к установлению обстоятельства произошедшего события, имеющие значение для дела, в том числе, отраженные в ваших вопросах.

Потерпевшая о результатах следствия и принятых решениях в установленном порядке уведомлена».

Вот такой «подробный» ответ. И никакой конкретики. Потерпевшая о чем-то уведомлялась полицией по решению суда. До сих пор кто-то ездит на ее машине, автомобиль владельцу не возвращен, уголовное дело не возобновлялось. Краденое имущество находится у лиц, которые до сих пор так и не смогли объяснить, где его приобрели и за сколько. Договоров купли-продажи никто не видел.

9 октября 2013, в 10:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
При строительстве детского сада в Холмске было допущено более 15 нарушений требований пожарной безопасности
При строительстве детского сада в Холмске было допущено более 15 нарушений требований пожарной безопасности
Звездный рок-состав со скромным названием выступит перед сахалинским зрителем (ВИДЕО)
Звездный рок-состав со скромным названием выступит перед сахалинским зрителем (ВИДЕО)