Первый за последние годы случай смерти от ботулизма зарегистрирован на Сахалине. Лабораторное исследование подтвердило диагноз.
Как сообщили корреспонденту astv.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по Сахалинской области, 5 июня за медицинской помощью обратилась жительница Охи. 6 июня женщину госпитализировали. В тот же день, не приходя в сознание, сахалинка умерла.
Установлено, что заболевание женщина получила, поев соленой рыбы. Кто ее готовил - не установлено.
Ежегодно на Сахалине фиксируется несколько случаев подозрения на ботулизм. Но обычно диагноз не оправдывается. Последний подтвердившийся диагноз без летального исхода был зарегистрирован в 2009 году.
«Ни в коем случае не употребляйте в пищу рыбу, приготовленную неизвестно кем и как. Если готовите сами, в домашних условиях, будьте осторожны при потрошении. Если есть подозрение на заболевание - не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу», - говорят в Роспотребнадзоре.
Микроб ботулизма живет в речной и озерной тине, придонном иле. Через питание он может попасть в организм рыбы и обитать в ее желудочно-кишечном тракте. Поэтому необходимо не повредить желудок рыбы при потрошении.
Ботулизм размножается в среде, лишенной воздуха - в консервах, соленой рыбе.
Токсины этого микроба блокируют сокращение мышц. Первые симптомы заболевания: затруднение дыхания, глотания, двоение в глазах, слабость. При этом заболевании летальный исход обычно наступает от паралича дыхания.