Грабитель-рецидивист, зарезавший очередную жертву в подъезде, осужден на Сахалине

Женщину злоумышленник заметил еще в магазине, после чего начал преследовать до ее дома

 

На Сахалине вынесен приговор в отношении безработного, 35-летнего жителя Южно-Сахалинска Александра Сороквашина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ  (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст.162 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Суд установил, что Сороквашин, ранее неоднократно привлекавшийся  к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений против собственности, вновь совершил два разбойных нападения на жительниц областного центра.

Вечером 24 февраля злоумышленник совершил нападение на женщину с целью хищения ее сумки. При этом он нанес ей пять ударов ножом. Причиненный материальный ущерб составил более 20 тысяч рублей.

Год спустя, 7 марта текущего года, Сороквашин в одном из магазинов областного центра обнаружил, что у него не хватает денежных средств для приобретения желаемого товара, Решив ограбить покупательницу магазина, он начал ее преследовать после того, как потерпевшая расплатилась с продавцом. Когда женщина зашла в подъезд своего дома по ул. Амурской, Сороквашин нанес три удара ножом по телу потерпевшей, забрал сумку с денежными средствами в размере 4500 рублей и скрылся. Смерть потерпевшей наступила на месте преступления в результате обильной острой кровопотери.

В ходе судебного заседания Сороквашин свою вину признал частично, считая, что органами предварительного расследования его действия квалифицированы по более тяжким составам преступлений. 

Но, несмотря на занятую Сороквашиным позицию, стороной обвинения представлены неопровержимые доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, свидетельствующие о виновности последнего в инкриминируемых ему преступлениях.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил Сороквашина к окончательному наказанию в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, остальных – в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил поддержанные прокуратурой иски и взыскал с Сороквашина в пользу потерпевших 1,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.  

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

 

29 мая 2013, в 09:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Верка Сердючка открыла первую смену "Юбилейного" (ФОТО)
Верка Сердючка открыла первую смену "Юбилейного" (ФОТО)
Молодой человек, знающий только своё имя, найден в Южно-Сахалинске
Молодой человек, знающий только своё имя, найден в Южно-Сахалинске