На Сахалине завели дело по факту аварии на электростанции

Уголовное дело заведено по статье 168 - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

 

Прокуратурой Курильского района организована проверка факта аварийной остановки ГеоТЭС «Океанская», находящейся на острове Итуруп.

Так, 27.02.2013 около 17 часов 15 минут в результате резкого скачка напряжения в электросети на ГеоТЭС «Океанская» — «Туман-2» (Курильский городской округ), эксплуатация которой осуществляется МУП «Жилкомсервис», произошла аварийная остановка работы станции. В результате аварийной ситуации пострадавших нет, однако из строя вышел один из 2-х турбогенераторов ГеоТЭС «Океанская» — «Туман-2».

Вследствие аварии электроснабжение в г. Курильске и с. Китовое с 17 часов 15 мин. до 22 часов 27.02.2013 прекращено. В этот период данные населенные пункты были переключены на 4 дизельные электростанции с.Китовое, после чего электроснабжение восстановлено. Электроэнергия на социальные объекты района подавалась в штатном режиме.

По факту повреждения оборудования ГеоТЭС «Океанская» — «Туман-2» 11.03.2013 ОМВД России по Курильскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ. В настоящее время проводится дознание. Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры района.

Прокуратурой района при проведении проверки установлено, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, к которым, в соответствии с действующим законодательством, относится участок трубопроводов теплосети ГеоТЭС «Океанская» у МУП «Жилкомсервис» отсутствует.

06.03.2013 в связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес руководства МУП «Жилкомсервис» внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании.

В суд направлено заявление к МУП «Жилкомсервис» с требованием получить лицензию на эксплуатацию участка трубопроводов теплосети ГеоТЭС «Океанская».

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Вынесено 2 постановления о привлечении МУП «Жилкомсервис» и директора МУП «Жилкомсервис» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ- нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Ситуация, связанная с обеспечением бесперебойного электроснабжения населения и социально-значимых объектов г. Курильска и села Китовое, находится на контроле прокуратуры района, сообщается на сайте прокуратуры РФ.

Ранее: Серьезная авария вывела из строя геотермальную электростанцию на Курилах

15 марта 2013, в 03:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ФК «Сахалин» завершил вторые учебно-тренировочные сборы
ФК «Сахалин» завершил вторые учебно-тренировочные сборы
Госдума рассмотрит сегодня закон против нецензурных выражений в СМИ
Госдума рассмотрит сегодня закон против нецензурных выражений в СМИ