Прокуратура на Дальнем Востоке выбила 1,2 миллиарда задолженности по зарплате
Фото: cottonbro / Pexels.com

Прокуратура на Дальнем Востоке выбила 1,2 миллиарда задолженности по зарплате

По состоянию на 1 июля общий размер задолженности по оплате труда в округе составляет почти 500 миллионов рублей

По требованию органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе за 6 месяцев текущего года погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Зарплату получили более 18 тысяч работников.

Прокурорами повсеместно пресекались нарушения работодателями порядка и сроков выплаты заработной платы, по каждому факту принят комплекс мер реагирования.

В результате прокурорского вмешательства более 129 миллионов рублей задолженности погашено на предприятиях Сахалинской области.

По состоянию на 1 июля общий размер задолженности по оплате труда на Дальнем Востоке составляет почти 500 миллионов рублей, что на 23 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Более половины размера долга или 304 миллиона рублей приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. 

Число работников, своевременно не получивших вознаграждение за труд на Дальнем Востоке, сократилось с 8 600 до 5 700 человек. Наибольший объем задолженности приходится на предприятия Приморского и Хабаровского краёв. 

Как показывает практика, основными причинами формирования задолженности по заработной плате являются тяжелое финансовое положение предприятий, в том числе обусловленное срывом выполнения основными контрагентами договорных обязательств, а также невозможностью кредитования. Вместе с тем к этому приводят и неправомерные действия руководителей предприятий, такие как вывод финансовых активов.

За нарушение прав работников на своевременную и полную оплату труда руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности, которая наступает в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев или полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, а также в случае выплаты заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

При наличии признаков уголовно-наказуемого деяния по фактам невыплаты заработной платы в округе возбуждено 104 уголовных дела, в том числе в Приморском крае – 21, Забайкальском – 17, Хабаровском – 16. В суд направлено 43 уголовных дела (наибольшее число в Хабаровском крае – 12, Приморском, Забайкальском краях и Амурской области по 7). В связи с добровольным погашением задолженности по заработной плате на досудебной стадии прекращено в Сахалинской области 5 уголовных дел.

По оконченным уголовным делам установлен ущерб в общей сумме свыше 107 миллионов рублей, который возмещен в полном объеме.

Работа региональных прокуроров на данном направлении находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

20 августа 2021, в 23:08 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Потерявшая память пенсионерка пропала в Южно-Сахалинске
Потерявшая память пенсионерка пропала в Южно-Сахалинске
Два человека скончались от коронавируса на Сахалине
Два человека скончались от коронавируса на Сахалине