Командиру части на Итурупе дали 7 лет строгого режима за вымогательство взятки с подчиненных

Командиру части на Итурупе дали 7 лет строгого режима за вымогательство взятки с подчиненных

Он обещал «не заметить» их браконьерства

На острове Итуруп за совершение коррупционного преступления осужден командир части. Как установило военное следствие, он вымогал у подчиненных взятку за то, что «сквозь пальцы» посмотрит на совершенные ими преступления.

В ночь с 6 на 7 сентября 2018 года старший лейтенант, ефрейтор и старший сержант, проходящие военную службу по контракту в войсковой части 71436, в нарушение закона с помощью сачка выловили 19 самцов и 33 самки горбуши. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Зная о том, что в случае совершения подчиненным офицером правонарушения командир воинской части может поставить вопрос о его досрочном увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, Олег Потылицын потребовал от старшего лейтенанта взятку в размере 50 тысяч рублей за непринятие мер к его увольнению. После получения указанной суммы он потребовал передать ему два дорогостоящих смартфона. Испытывая финансовые затруднения, офицер уговорил командира вдвое сократить свои запросы. 16 ноября 2018 года в своем служебном кабинете Потылицын получил от подчиненного телефон стоимостью около 73 тысяч рублей. Указанными деньгами и имуществом командир распорядился по своему усмотрению.

Сначала командира просто временно отстранили от должности. Но после того как обвиняемый неоднократно пытался воспрепятствовать производству по уголовному делу, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Курильского гарнизонного военного суда Потылицыну назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ранее решением того же суда вышеупомянутые старший лейтенант, ефрейтор и старший сержант освобождены от уголовной ответственности в связи с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40, 40 и 30 тысяч рублей соответственно, сообщили ASTV.RU в военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

14 сентября, в 09:38 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября, в 10:05 Отредактированно 14 сентября, в 10:06
Миллионами нужно брать, миллионами...
https://astv.ru/news/criminal/2019-09-13-na-sahali..
+2
Написано 14 сентября, в 11:15
Сурово.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Инфляция на Сахалине и Курилах за 8 месяцев составила 1,8%
Инфляция на Сахалине и Курилах за 8 месяцев составила 1,8%
Гороскоп на 14 сентября: Близнецам нужно отдохнуть, а у Рыб появились завистники
Гороскоп на 14 сентября: Близнецам нужно отдохнуть, а у Рыб появились завистники