Началось извержение вулкана Райкоке на Северных Курилах
Фото: researchgate.net, R. Bulgakov

Началось извержение вулкана Райкоке на Северных Курилах

Объявлен красный код для полётов авиации

На Северных Курилах началось извержение вулкана Райкоке. Объявлен красный код для полётов авиации. Пепловый шлейф достигает высоты 10–13 километров, сообщает ASTV.RU.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сильное взрывное извержение началось около 5:05 утра по сахалинскому времени сегодня, 22 июня (по международному времени – 21 июня, 18:05 UTC).

 - Извержение стало для учёных неожиданностью. Предвестников у него не было,  термальных аномалий не наблюдалось, - сообщила ASTV.RU руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Пепловый шлейф продолжает перемещаться на восток - северо-восток от вулкана. Он уже распространился на территорию более 550 километров. По прогнозу, в любое время могут произойти новые выбросы, достигающие 15 километров (49 200 футов) в высоту. Это представляет опасность для полётов как местной авиации, так и лайнеров, выполняющих международные рейсы.

Вулкан Райкоке (второе название – Столповой) находится на одноименном острове, входящем в состав Северо-Курильского городского округа. Он относится к активным, имеет высоту 551 метр и глубокий кратер глубиной до 200 метров и диаметром около 700 метров.

На сайте группы реагирования на вулканические извержения можно просмотреть анимированные снимки продолжающегося извержения Райкоке.

22 июня 2019, в 12:35 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июня 2019, в 12:43
Природа обозлилась на человечество
+3
Написано 22 июня 2019, в 13:47 Отредактированно 22 июня 2019, в 13:48
Bilbo, природе до «человечества» нет никакого дела, она ему приговор давно подписала, всего лишь в ничтожных масштабах существования человечества, оно и кувыркается не задумываясь о своей ничтожной судьбе
+5
Написано 22 июня 2019, в 14:07
venom, КайДзю уже на подходе??
+3
Написано 22 июня 2019, в 14:32
dobryi_bro, анимационный образ Кости Дзю?
+2
Еще 6 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В центре Южно-Сахалинска произошла авария с участием такси
В центре Южно-Сахалинска произошла авария с участием такси
Выпускной бал в Южно-Сахалинске: юность, музыка, фейерверк
Выпускной бал в Южно-Сахалинске: юность, музыка, фейерверк