В реке Набиль браконьеры выбивают краснокнижного сахалинского тайменя

Ученые подсчитали, что при таком положении вид исчезнет в лучшем случае через 12 лет, в худшем – уже через 5

Река Набиль в районе ее разветвленной дельты буквально нашпигована браконьерскими сетями, ориентированными прежде всего на добычу сахалинского тайменя, о чем говорит и крупный размер ячеи, и значительная толщина сетного материала. В нескольких местах русло Набиля было перегорожено от берега до берега; сети стояли также и в самом заливе. Это выявили волонтеры «Эковахты» в ходе рейда по охране исчезающего сахалинского тайменя в реке Набиль и одноименном заливе в Ногликском районе. Полевая группа экологов-общественников на надувной моторной лодке обследовала южную часть Набильского залива и нижнее течение рек Набиль и Вази, рассказывает рукодивитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын.

Все обнаруженные сети длиной по 30-40 метров каждая были сняты, вывезены на берег и уничтожены (в общей сложности шесть сетей). В некоторых из них находились уже погибшие неполовозрелые таймени, которые были оставлены в реке. При снятии одной из сетей к экологам на двух моторных лодках подъехала группа людей, однако на вопрос "Не ваша ли это сеть?" они ответили отрицательно и поспешили ретироваться.

Напоминаем, статья 258.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание до трех лет лишения свободы не только за незаконную добычу, но и  за приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сахалинского тайменя, а также любых его частей.

Сахалинский таймень находится под угрозой полного уничтожения и поэтому занесен в Красные книги России и Сахалинской области. Недавнее исследование Сахалинского государственного университета показало, что в заливе Набиль и впадающих в него реках обитает одна из самых массовых и здоровых популяций этого ценного вида на Сахалине. Но и она насчитывает лишь около 1,5 тыс. особей, способных приносить потомство. Ученые подсчитали, что при существующем уровне браконьерства (вылов от 30 до 75 особей в сутки) сахалинский таймень очень быстро исчезнет из бассейна Набильского залива  - в лучшем случае через 12 лет, в худшем – уже через 5.

"В последние два года Набильский залив и впадающие в него реки взяла под охрану Ассоциация устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина и, совместно с СКТУ ФАР, успешно пресекала там факты браконьерства в период лососевой путины, - сообщил руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, - Однако сезон горбуши и кеты закончился, и охрану свернули – тем более что путина оказалась очень неудачной.  Сейчас идет активный ход сахалинского тайменя,  но бороться с браконьерством здесь практически некому".

"Эковахта Сахалина" считает, что единственный действенный способ сохранить уникальную популяцию сахалинского тайменя в системе Набильского залива – создать здесь региональный заказник. С 2012 года общественная организация регулярно обращается в правительство Сахалинской области с соответствующими предложениями. Набильский заказник включен в проект новой областной Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий.  Его создание предусмотрено и Стратегией сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года. Но воз и ныне там – практических шагов по созданию Набильского заказника до сих пор не сделано. Возможно, вчерашнее заявление губернатора области Олега Кожемяко о необходимости охраны лососевых популяций с помощью придания  им статуса особо охраняемых природных территорий даст толчок в этом направлении. А пока необходимо срочно проводить рейды по сохранению сахалинского тайменя реки Набиль силами соответствующих государственных органов.

 

Автор: Лиза Ре, 13 октября, в 09:34 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября, в 09:40
Учёные, вы лучше посчитайте сколько официальные браконьеры выбивают. И уже выбили.
+9
Online
Написано 13 октября, в 11:14
Vladiksakh65, тайменя официальные не ловят.
+9
Написано 13 октября, в 13:43
Vladiksakh65, с теми браконьерами опасно и накладно связываться
+3
Написано 13 октября, в 14:00
НюНик_просто_Анна, Да, так и есть, официально не ловят.
+7
Написано 13 октября, в 09:48
....не считать надо,а ловить и наказывать.Минимум в десятикратном размере от доказанного улова!
+11
Написано 13 октября, в 09:51
Вот взять БЫ злостных бракошей - запихать в их же сети и на дно, пусть кормят тех, кого истребляют.

Я не говорю о тех, кому РЕАЛЬНО есть не чего, и кто ВЫНУЖДЕН добывать таким варварским способом себе пропитание...
+7
Написано 13 октября, в 09:58
Нужно чтобы каждый занимался своим делом! Сейчас все бросились охранять биоресурсы и лесники и полиция. Нужно укомплектовать и технически оснастить отделы рыбохраны, поднять им зарплату!
+6
Написано 13 октября, в 10:10
Ну и что тут, опять губернатор виноват?
0
Написано 13 октября, в 10:25
Nikolaich, а что, нет? Сахалинский таймень внесен в сахалинакую областную красную книгу, и поэтому ответственность за его охрану напрямую несет областная власть, которая его туда внесла. Область хоть одного браконьера поймала?
+8
Написано 13 октября, в 12:35
Cochise, Во-первых, таймень внесен в красную книгу России не Кожемяко и даже не этой властью и ответственность не надо перекладывать на других, я не думаю, что депутаты едут на север вылавливать тайменя, во-вторых, браконьеров ловят и ловят часто, ловили бы больше да нет столько людей, ну и в третьих, крошите батон сразу на президента, он во всем виноват, судя по вашей логике.
0
Написано 13 октября, в 15:12
Nikolaich, сообщаю, что за вылов сахалинского тайменя ни один ОБЛАСТНОЙ инспектор не поймал ни одного браконьера. Однако сахалинский таймень в ОБЛАСТНОЙ красной книге, и поэтому областная власть прямо обязана его охранять.
+1
Написано 13 октября, в 10:27
мелкий совсем!! вот раньше помниться брёвна по 2.5 метра попадались. выбили весь совсем
+6
Online
Написано 13 октября, в 11:15
Обезьян_В_кедахЪ, вырасти не успевает
+6
Online
Написано 13 октября, в 11:29
Печально.
+2
Написано 13 октября, в 14:20
РУЗы на тайменя не ставили, тогда как определили количество рыбы в реках Ногликское района , кто считал хвосты ?
0
Написано 13 октября, в 15:13
Sheer41, Недавнее исследование Сахалинского государственного университета показало, что в заливе Набиль и впадающих в него реках обитает одна из самых массовых и здоровых популяций этого ценного вида на Сахалине. --- там же ссылка есть, не догадались кликнуть?
+1
Написано 13 октября, в 17:42
Позорище!!! На Сахалине Власти НЕТ!!! Временщики залётныя!!!
+1
Написано 13 октября, в 17:52
ну выбьют они его, а дальше-то что, одним днём живут уроды
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске презентуют издание о творчестве Анатолия Ни
В Южно-Сахалинске презентуют издание о творчестве Анатолия Ни
Новое судно для проекта «Сахалин-2» названо в честь Федора Ушакова
Новое судно для проекта «Сахалин-2» названо в честь Федора Ушакова