фото очевидцев

На льду Малого Буссе искали рыбака

Мужчина ушел за удочкой и пропал

Вчера, 28 ноября около семи часов вечера в оперативные службы Корсаковского района поступило сообщение о том, что на льду озера Малое Буссе пропал рыбак. 

По словам очевидцев, два нетрезвых товарища вернулись на берег, но один из них вспомнил, что оставил на льду удочку, решил за ней вернуться и пропал.

Мужчину нашли около 10 часов вечера недалеко от берега. Рыбак поскользнулся, упал и не смог встать самостоятельно. Хотя лед на озере уже встал, но еще не окреп. Кое-где на поверхность из подломов просачивается вода. Одежда упавшего сахалинца промокла.

Как выяснилось позже, оба рыбака - жители Макаровского района.

13:20. Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области сообщает следующее:

Вечером 28 ноября в Корсаковскую единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) поступило сообщение о том, что на озере Малое Буссе человек провалился под лёд и требуется помощь спасателей. На место событий выдвинулись спасатели местного аварийно-спасательного отряда (группа оснащена снегоходом) и сотрудники ГИМС МЧС России.

Во время движения к озеру старший государственный инспектор Корсаковского участка ГИМС МЧС России Роман Козиков сам позвонил пострадавшему и попытался установить обстоятельства происшествия. Со слов попавшего в беду сахалинца, они с другом (позднее он начал называть его братом) приехали из Макарова на зимнюю рыбалку. По завершению рыбной ловли они вышли на берег, но тут его друг вспомнил, что забыл удочки и пошёл за ними. После получасового безрезультатного ожидания возникло беспокойство за судьбу товарища и он отправился на его поиски. В ходе спасательной операции он сам провалился под лёд, начал кричать и его вытащили из полыньи очевидцы, с телефона которых он и позвонил спасателям.

Этим словам Роман Козиков, сотрудник МЧС России с десятилетним стажем, удивился, потому что проводимые ежедневно замеры толщины льда на Малом Буссе давали результаты, позволяющие утверждать, что лёд надёжный – 15 – 20 см, поэтому полынья в имеющихся условиях появиться просто не может. Однако, благодаря большому опыту участия в поисково-спасательных работах, Роман знал, что не всегда просьба о помощи передаётся точными, выверенными фразами.

«Примерно половина всех вызовов у нас передаётся людьми, которые либо не могут точно описать происшествие по причине стрессового состояния или алкогольного опьянения, либо не имеют в принципе такой возможности. К примеру, в августе этого года нам позвонили с пляжа на Красноармейской косе и сказали, что кажется, они видят надувной матрас, который уносит в море, но так как в их компании все на месте, то сказать точно, есть там люди, или нет, они не могут. Приехали туда, спустили лодку, вышли в море и действительно, обнаружили надувной матрас, на нём была выбившаяся из сил женщина, которую отливом унесло в море. В подобных случаях до прибытия на место нельзя делать однозначный вывод о недостоверности сообщения. Во всём нужно убедиться лично» - рассказывает Роман Козиков.

В разговоре пострадавший поделился своими наблюдениями, что на Малом Буссе везде проталины и он переживает, что друг точно так же провалился под лёд. Между разговорами спасателям позвонили с ЕДДС и сообщили, что данный сахалинец звонит им каждые 2 – 3 минуты и настойчиво просит о помощи.

После сообщения о множественных проталинах, Роман Козиков попросил передать трубку очевидцам происшествия, т.к. с пострадавшим было разговаривать всё тяжелее – речь была достаточно несвязной, несмотря на заверения последнего об отсутствии алкогольного опьянения. Взявший трубку человек подтвердил сообщение, тогда Роман попросил подогнать машину к берегу, включить на ней фары и периодически подавать звуковой сигнал, чтобы пропавший имел возможность выйти к людям. Ответ на просьбу был крайне странным – хозяин телефона сказал, что эти меры являются излишними, что и так дали пострадавшему позвонить по телефону и попросил приехать побыстрее, чтобы внимание настойчивого пострадавшего переключилось на спасателей. Тем временем, телефонная трубка вернулась к пострадавшему. В ответ на аналогичную просьбу об использовании в поисках автомобиля пострадавший это делать также отказался.

Ситуация становилась всё более удивительной даже для опытных спасателей. С одной стороны, люди с озера сообщали о провале под лёд одного человека и пропаже второго, а с другой – фантастическая история о многих проталинах на толстом льду, нежелание помочь другу, судьба которого чрезвычайно беспокоила окружающих, и намерение побыстрее отвязаться от человека, которого только что спасли.

Наконец, долгожданная развязка этой запутанной истории наступила – спасатели приехали на озеро. Практически сразу они увидели автомобиль, у которого находились двое граждан, сыгравших главные роли в вечерних событиях. Прибывшие на помощь увидели перед собой двоих взрослых мужчин с внешними признаками алкогольного опьянения и в сухой одежде. Лишь левая боковая часть бушлата одного из них была отмечена мокрым пятном, характерным для случаев падения в водоём класса «лужа», что никак не соответствовало словам звонившего о том, что он провалился полностью.

На резонный вопрос спасателей, что, собственно, здесь происходило ранее и происходит сейчас, «пострадавшие» ответили, продемонстрировав специфическое чувство юмора, что «пока вы ехали - мы высохли». Время движения, кстати, от момента поступления сигнала до прибытия на место составило 45 минут. Но вечер юмора на этом не закончился. У «пострадавших» была заготовлена ещё одна шутка. Про камни. На вопрос, какая помощь им требуется, один из «пострадавших» попросил врача. Что у него камни в почках и что на данный момент только такая помощь ему и требуется.

Вполне ожидаемо, что «пострадавшие» не смогли ни показать, ни обозначить словами место, где произошёл провал под лёд. Сотрудники ГИМС, подойдя к берегу, обнаружили там пять автомобилей – их хозяева оставались на Малом Буссе с ночёвкой. Проведённый опрос показал, что никаких призывов о помощи либо происшествий присутствующие не видели и не слышали. А стоящая прямо на берегу освещённая палатка, которую невозможно было не заметить человеку, нуждающемуся в помощи, делала ответ на вопрос о достоверности событий безальтернативным.

Представляться «пострадавшие» отказались. На словах «пострадавшего» ценителя юмора «Я признаю, что совершил ложный вызов», общение с данными гражданами прекратилось.

Все события оказались вымышленными. Однако герои дня вполне себе реальные люди. Главное управление МЧС России по Сахалинской области обращается к родным и близким запечатлённых на фотографиях мужчин с просьбой разъяснить им возможные последствия таких «шуток». На дорогу от Корсакова до Малого Буссе уходит около 40 минут. В это же самое время помощь могла потребоваться в самом Корсакове, будь то ДТП, или самопроизвольное закрытие двери в квартиру, где находится маленький ребёнок. Помощи могли ждать и рыбаки, которым разрешено осуществлять промысел в прибрежной зоне до ледостава, а большая протяжённость береговой линии Корсаковского района делает каждую минуту ожидания спасения бесценной. И во всех этих случаях помощь пришла бы на 40 минут позже. Просто потому, что на Малом Буссе взрослые люди решили «пошутить».

 

29 ноября 2016, в 10:32 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 29 ноября 2016, в 10:38
...два нетрезвых товарища...
+4
Написано 29 ноября 2016, в 10:45
НКолчина, прям как два весёлых гуся
+7
Написано 29 ноября 2016, в 10:59
MIG_85, В точку!
+7
Написано 29 ноября 2016, в 10:54
Началось.... Сейчас так же часто как про ДТП будут писать про рыбаков...
+4
Написано 29 ноября 2016, в 10:54
да уж, не смог встать, а на ногах он вообще стоял?
+6
Online
Написано 29 ноября 2016, в 11:14
КиР84, на рогах он стоял!
+6
Написано 29 ноября 2016, в 11:21
+2
Написано 29 ноября 2016, в 11:21
понаехли, че там можно делать до 7ми вечера??
задолбали эти пьяницы без работные...
+1
Написано 29 ноября 2016, в 11:40
Нихрена...с Макарова ехать на Буссе, чтобы напиться и пролежать весь день на льду...
+8
Online
Olga_23 Online
Написано 29 ноября 2016, в 12:15
Ярославчик, наш народ непобедим
+6
Написано 29 ноября 2016, в 12:17
Olga23, и не покобелим
+5
Online
Olga_23 Online
Написано 29 ноября 2016, в 12:24
Натали))), это точно!)) Он даже в тупости не имеет равных!
Наверно только поэтому мы ещё живы! Ничто нас не сломит! Мы все прошли!
+2
Еще 3 комментария
Написано 29 ноября 2016, в 12:05
Классика : поехали с нами на рыбалку---так я же не умею---- а что там уметь наливай да пей.
+3
Написано 29 ноября 2016, в 12:33
Он приехал на рыбалку, а не рыбу ловить.
+1
Написано 30 ноября 2016, в 12:56
Водоём класса лужа ))))))))))))) Это надо записать )))))))))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Убрать все лишнее из центра Южно-Сахалинска предложили московские архитекторы
Убрать все лишнее из центра Южно-Сахалинска предложили московские архитекторы
«Наш день»: Чаще сообщать о фактах коррупции просят сахалинцев
«Наш день»: Чаще сообщать о фактах коррупции просят сахалинцев