В селе Новотроицком коровы скоро лишатся пастбища

В селе Новотроицком коровы скоро лишатся пастбища

На этом месте собираются строить коттеджи

Уже 11 лет фермер из Новотроицкого Абдулаев Нияз Камал Оглы борется за землю, на которой пасутся его коровы. В 2004 году он со своей семьёй приобрёл местный участок размером 15 соток, на котором располагался заброшенный коровник.

Коровник фермер перестроил в собственное жильё. Купил коров, баранов и кур, местность вокруг он облагородил. Ещё тогда Нияз обращался в местную администрацию  для того, чтобы местность, где пасутся коровы, отдали ему в собственность или сдали в аренду. На обращение фермеру пришёл ответ: свободной земли в селе Новотроицком нет.

Запрос Нияз Камал Оглы повторил в 2014 году. И снова получил отказ. А совсем недавно  пришли печальные известия о том, что на месте, где пасутся коровы, будут выстроены коттеджи. Первые колышки рабочие уже забили. Фермер не понимает: почему ему землю за 11 лет так и не смогли дать даже в аренду, а кому-то дали в собственность?

 

У фермера сейчас 30 коров, несколько телят и 20 баранов. Ежедневно он сдаёт молоко на молочный комбинат - примерно по 300 литров в день. В год Нияз Камал Оглы приносит Сахалинскому молочному комбинату более 90 тонн молока. 

Его коровы всегда ухожены, периодически их проверяют врачи ветеринары. Крестьянское хозяйство фермер ведёт уже давно. Но если на месте пастбища коров появятся жилые постройки, то, скорее всего, ему придётся своё хозяйство сворачивать.

Вот как нам прокомментировала ситуацию руководитель управления архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования администрации Анивского городского округа Наталья Владимировна Перкун:

- В 2015 году гражданин обратился в администрацию Анивского городского округа с заявлением об утверждении схемы земельного участка. Первый раз схема была предоставлена с нарушением действующего законодательства, которое предусматривает утверждение схемы земельного участка на кадастровом плане территории. Во-второй раз схема была предоставлена согласно законодательству, но часть земельного участка, согласно утверждённому генеральному плану села Новотроицкого, попадает в санитарный разрыв между жилой зоной и зоной застройки. Сам земельный участок может быть предоставлен, но только с корректировкой границ, в соответствии с зонированием территории. В настоящее время на земельном участке, с которым граничит территория самого фермера, предполагается строительство индивидуальных жилых домов. Земельный участок находится в собственности у граждан. 

4 июня 2015, в 12:40 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня 2015, в 13:10
Север Сахалина большой место много для коров)))
+2
Написано 4 июня 2015, в 13:48
nik777, я так полагаю, если бы фермеру был нужен Север Сахалина он бы там осел, и на АСТВ не обращался, и уж тем более не обивал пороги администрации Анивского городского округа. Тем более расположение очень даже хорошее этой фермы, три крупных муниципалитета расположены не далеко друг от друга (Южно-Сахалинск, Анива, Корсаков), а если гнать эту сельхозпродукцию с Севера, то ферма обанкротится в скором будущем...
+8
Написано 4 июня 2015, в 15:17
nik777, почему человек должен перебираться на север? Уже все застроили этими коттеджами. Все мало, мало... И человек пашет, зарабатывает честным трудом на жизнь и почему то должен теперь куда то переезжать.
+4
Написано 4 июня 2015, в 13:16
Прокуратуре и Следственному комитету уже нужно всерьез заняться этим вопросом, по переводу сельхоз земель под ИЖС. На каком основании все эти якобы Слушания проходили, и почему фермеру отказывали, если его деятельность непосредственно связана с сельским хозяйством и занимается он этой деятельностью уже более 10 лет. Там по моему как руководство Новотроицкого, так и Анивы не хило замазаны!!! И как пытаются возрождать и поддерживать местное сельское хозяйство, учитывая такой отжим земельных участков?!
+11
Написано 4 июня 2015, в 13:20
poliina2016, да они ручные. Не надейтесь.
+1
Написано 4 июня 2015, в 14:33
poliina2016, Там уже все решено давно, там и будут коттеджи прокуроров скорее всего)))
+1
Написано 4 июня 2015, в 14:33
Lexx, Там и строят для чиновников и прокуроров, все решено
+1
Еще 2 комментария
Написано 4 июня 2015, в 13:21 Отредактированно 4 июня 2015, в 13:21
"Фермер не понимает: почему ему землю за 11 лет так и не смогли дать даже в аренду, а кому-то дали в собственность?"
потому что есть такая гадость - коррумпированные чиновники
+8
Написано 4 июня 2015, в 13:52 Отредактированно 4 июня 2015, в 13:54
Lexx, у Маяковского есть чудесное произведение - "О дряни". В свое время меня так впечатлило, что выучила наизусть! Ну, вообщем "О дряни" - это о наших чиновниках

Отрывок:
Со всех необъятных российских нив
С первого дня советского рождения
Стеклись они, наскоро оперенье переменив,
И ЗАСЕЛИ во все учереждения!
Намозолив от пятилетнего сидения зады
Крепкие как умывальники
Живут и поныне, тише воды,
Нажили уютные кабинеты и спаленки...
+9
Написано 4 июня 2015, в 15:56
Русалка Обыкновенная, в точку! Чиновничья зараза стара, как Мир. Это столь же древняя профессия, как и проституция
+2
Написано 4 июня 2015, в 16:03
Lexx,
+2
Написано 4 июня 2015, в 14:34
Коррупция одна кругом
+4
Написано 4 июня 2015, в 14:36
Я б на его месте шла на ковер к врио Кожемяко. Тот хочет развивать сельское хозяйство, думаю его заинтересует это дело.
+8
Написано 4 июня 2015, в 15:57
Kristiana, главное чтоб он человеку хуже не сделал, своим шашкомашеством. А то вон люди в Корсакове душу ему открыли и чего?
Тигр он бумажный.
0
Написано 4 июня 2015, в 15:59
Lexx, чего гадать, сейчас нужно что то делать. Мой муж к нему не раз ездил и молоко и сыр покупал. Мужик золотой. Хочется, чтобы ситуация разрешилась как то в его пользу.
+7
Написано 4 июня 2015, в 14:57
"Во-второй раз схема была предоставлена согласно законодательству, но часть земельного участка, согласно утверждённому генеральному плану села Новотроицкого, попадает в санитарный разрыв между жилой зоной и зоной застройки. Сам земельный участок может быть предоставлен, но только с корректировкой границ, в соответствии с зонированием территории." - ну и? почему с корректировкой то не предоставили? Какая-то левая отмазка.
+6
Написано 4 июня 2015, в 17:03
Reader, сходное дело было ФКХ Ранчо, там часть земельного участка попадала в санитарную зону аэропорта, а остальное на сельхоз земли...суд отказал в переводе земель, но произошло "чудо" и опять были Городские слушания, и все прокатило...
+5
Написано 4 июня 2015, в 15:16
Коровы хорошенькие такие, упитанные, ухоженные!
+6
Написано 4 июня 2015, в 17:58
Вот сразу видно кто враг кто друг.
+2
Написано 4 июня 2015, в 18:32
А-а-а вона чё! Тут про коровок!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Японский седан угнали с одного из дворов в Южно-Сахалинске
Японский седан угнали с одного из дворов в Южно-Сахалинске
ГИБДД Южно-Сахалинска просит откликнуться свидетелей ДТП с квадроциклом
ГИБДД Южно-Сахалинска просит откликнуться свидетелей ДТП с квадроциклом