Сахалинский водоканал могут обанкротить из-за грязной воды
www.ipukr.com

Сахалинский водоканал могут обанкротить из-за грязной воды

От того, как решится спор между Росприроднадзором и Сахалинским водоканалом, зависит будущее многих аналогичных предприятий страны

В настоящее время в Верховном и Конституционном судах решается судьба Сахалинского водоканала. Компания подала жалобу, и от того, какое решение примет по ней суд, зависит не только то, станет ли Сахалинский водоканал банкротом, но будет ли создан прецедент, который позволит разорить подобные предприятия в стране.

Этой истории уже несколько лет. Управление Росприроднадзора по Сахалинской области обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за период со 2-го квартала 2009 года по третий квартал 2011 года в размере 110 590 056 рублей. Ответчик - Общество с ограниченной ответственностью «Сахалинский Водоканал». Из материалов дела выходит, что ООО «Сахалинский Водоканал» при осуществлении производственной деятельности производит сброс сточных вод из 13 очистных сооружений в реки Сахалина: р.Красносельская, р.Пригородный, р.Владимировка, р.Лепель, р.Еланька, р.Зима, р.Хомутовка, р.Рогатка, р.Сусуя. Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) у водоканала отсутствуют. На этом основании Управление Росприроднадзора по Сахалинской области произвело доначисление платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты с применением двадцатипятикратного повышающего коэффициента. Расчет суммы задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду из которых

- за 2 квартал 2009 года – 10 432 455,60 рублей;

- за 3 квартал 2009 года – 7 909 338,14 рублей;

- за 4 квартал 2009 года – 7 752 090,56 рублей;

- за 1 квартал 2010 года – 13 018 314,37 рублей;

- за 2 квартал 2010 года – 10 655 671,57 рублей;

- за 3 квартал 2010 года – 10 381 960,45 рублей;

- за 4 квартал 2010 года – 10 508 732,04 рубля;

- за 1 квартал 2011 года – 14 334 338,45 рублей;

- за 2 квартал 2011 года – 12 851 403,22 рубля.

Собственно, плату за сбросы водоканал платил и так, но Росприроднадзор применил к предприятию повышающий коэффициент, который увеличивал сумму в 25 раз, до 110 млн рублей.

Суд требования Росприроднадзора поддержал, но размер ущерба в ходе тяжбы удалось уменьшить до 51,6 млн рублей. Водоканал обязан выплатить эти деньги. Но это не самое главное – главное, появился еще один иск на эту же тему, теперь речь идет о 34 млн компенсации. И можно не сомневаться, что последуют и другие иски, потому что в нынешней ситуации соответствовать требованиям природоохранного законодательства водоканалы не могут.

- Наши очистные сооружения соответствовали требованиям законодательства, что было годы назад, на момент их строительства, но законы постоянно меняются и ужесточаются, - говорит финансовый директор Сахалинского Водоканала Роман Письменный. – Наши тарифы соответствуют возможностям предприятия, если реконструировать очистные сооружения, то это, соответственно, повлечет увеличение стоимости наших услуг.

В Южно-Сахалинске началось строительство новых очистных сооружений, госконтракт разыгран, но, как стало известно astv.ru, не исключено, что даже возможности нового объекта не будут соответствовать требованиям Росприроднадзора. Технология очистки, которая будет там применена, в России пока не обкатана и, хотя проектировщики уверяют, что все нормативы удастся выдерживать, некоторые специалисты в этом сомневаются.

Вообще, история эта неоднозначная. Строго говоря, водоканал не производит загрязнения. Он собирает канализационные стоки у населения и юридических лиц, очищает их в соответствии с технологиями, на которые рассчитаны существующие очистные и сбрасывает в реки. И это считается загрязнением.

По сути, природоохранные нормативы таковы, что водоканал должен сбрасывать стоки, которые должны быть чище, чем вода в реке. И даже чище чем та вода, что льется из кранов.

- Если, например, мы возьмем воду из скважины и, ничего с ней не делая, сольем в Рогатку, то это уже будет рассматривается, как негативное воздействие на окружающую среду, - объясняет Роман Письменный.

Но есть требования закона, и их необходимо выполнять. Вот Росприроднадзор и выполняет. Формально иски совершенно справедливые и выигрышные. Что это значит для Южно-Сахалинска? То, что водоканал могут обанкротить. Разумеется, горожан без воды не оставят. Но  перспектива многомиллионных исков будет висеть над каждым, кто придет на это место. И касается это не только Сахалина, но и других регионов страны.

Судьба подобных предприятий сейчас решается в Верховном и Конституционном судах. Сахалинский Водоканал подал жалобу, суть которой сводится к тому, что предприятие не может платить повышенный коэффициент за загрязнение водоемов, так как само загрязнение не производит. До вынесения решения по этому вопросу приостановлено рассмотрение иска Сахалинского управления Росприроднадзора на 34 млн рублей.

Если Верховный суд встанет на сторону коммунальников, они смогут избежать банкротства, если на сторону Росприроднадзора, то это может повлечь вал исков по всей стране. Собственно, иски есть и сейчас, но в последнее время судьи многих регионов, кроме Дальневосточного, принимали решения в основном в пользу водоканалов. Решение Верховного суда может изменить это положение. 

30 декабря 2014, в 15:39 +7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 декабря 2014, в 16:15
А как там Сити-Молл поживает? Который "забыл" очистные соорудить. Не кашляет?
+3
Написано 30 декабря 2014, в 18:44
Lexx, а с чего Вы взяли, что там их нет? Насколько я понял, их оштрафовали за неполученное вовремя согласование
0
Написано 30 декабря 2014, в 18:35
Росприроднадзор кошмарит Сахалинводоканал, Сахалинводоканал будет кошмарить потребителей - здорово, что еще скажешь. Все на плечи населения
+2
Написано 30 декабря 2014, в 18:36
а вы вообще когда-нибудь задумывались, куда девается все, что вы сливаете в унитаз? нет? правильно, лучше не надо. После этого в речках не станете рыбу ловить и купаться))
Читал я изыскания и проектную документацию по новым очистным ОСК-7, у меня волосы дыбом стояли. И действительно, они только облегчат ситуацию, но не решат ее полностью. Да и ввод в эксплуатацию объекта будет в лучшем случае через четыре года.
+2
Написано 30 декабря 2014, в 18:47
"Формально иски совершенно справедливые и выигрышные." интересно, а в РПН не могут предъявлять иски без коэффициента 25? РПН и его сотрудники сами пользуются услугами водоканала и персонально "воздействуют на окружающую среду, сливая свои фекалии в общую сеть. Их позиция похожа на паразитизм какой-то.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Таксист сбил мальчика в Троицком
Таксист сбил мальчика в Троицком
Сильная метель ожидается в Северо-Курильске
Сильная метель ожидается в Северо-Курильске