Реклама. ООО "Финк-рек"
Об РПУ на реках Анна и Шушкевич спорили сахалинцы

Об РПУ на реках Анна и Шушкевич спорили сахалинцы

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства подняли вопрос создания рыбопромысловых участков на территории памятников природы

Вопрос создания рыбопромысловых участков на территории памятников природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе" обсудили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства. Желающих поучаствовать в прениях оказалось достаточно много (среди них были и рыболовы, и экологи), конференц-зал явно не был рассчитан на такое количество слушателей, некоторым места не хватило.

Участники сразу разделились на два лагеря. Специалисты из агентства по рыболовству настаивали на том, что создание РПУ никак не влияет на количество рыбы на Сахалине. Так, в прошлом году от общего улова процент горбуши из реки составил лишь около 3% - это 5,1 тысяч тонн. Более того, утверждают они, РПУ помогут избежать заморов рыбы. В этот момент по рукам слушателей отправляются фотографии, датированные 2009 годом.

Но оппонентов этими фотографиями не убедить, они приводят в пример ситуацию на реке Найба: «Это не Анна, не Шушкевич - это самая мощная река востока Сахалина. И мы ее вывели уже благодаря вот этим регулированиям. Это мы уже проходили. Сначала мы говорим «заморные явления», а потом перекрываем речку и вычерпываем из нее рыбу».

Но специалисты из агентства по рыболовству не сдавались. Они убеждали участников слушаний, что подходят к решению проблемы комплексно. Старые законы устарели, их необходимо корректировать.

По их словам, основные задачи РПУ: заполнить нерестилища, дать возможность «заложиться» рыбоводным заводам, и только в последнюю очередь - изъятие в промышленных объемах.

Но экологи утверждают, что этого идеала достичь можно только на бумаге. А незаинтересованная сторона говорит о том, что стоит опасаться не создания РПУ, а того, что за этим последует.

Ситуацию прокомментировала и руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева: «Вся жизнь строится вокруг реки, звери идут к реке питаться. И появление любых людей на таком памятнике природы будет значительно изменять условия жизни на реке». К тому же, по мнению Валентины Мезенцевой, сахалинское общество еще не настолько созрело культурно, чтобы не вредить природе, чему подтверждают горы мусора после обычных отдыхающих.

В итоге 42 человека в конце слушаний проголосовали против создания рыбопромысловых участков на реках Анна и Шушкевич, и только 5 поддержали инициативу правительства.

 

27 ноября 2014, в 19:15 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2014, в 19:31
Вся беда в том что перепутали РУЗ и РПУ!!! отсюда будем смотреть, рыбоучетноезаграждение! На РУЗ полный беспредел рулит комерс, вечером вылавливают а днем тихо!! смотрят и контролируют!! поэтому у нас полный беспредел с РУЗ! а вот РПУ тут в прошлом году контролировал даже вертолет! отмазаться наверно успел только навороченный!
0
Написано 27 ноября 2014, в 21:07
100 лет назад без РУЗ и РПУ рыба выжила, и заморы не повредили.
+1
Написано 28 ноября 2014, в 10:45
Чиновники Агентства приводили весьма спорные цифры добычи рыбы в реках. А что можно сделать с любой цифрой нам хорошо известно. Это с одной стороны. А с другой- ну какое ваше дело, как Природа-матушка ведёт свои дела?! Пусть хоть в двух местах на юге Сахалина всё будет, как было сотни лет. И забудьте вы про эти реки, пусть там всё идёт своим чередом.
Ну и третье: министр, ведший слушания, так витиевато сформулировал предложение о том, чтобы принять поправки и разрешить на реках Рыбо Убойные Заведения (РУЗ), что я и не сразу понял его мысль. Но не прошло и слава Богу.
+1
Написано 28 ноября 2014, в 11:05
На Анне в прошлом году и так стояли они... Привозной вагон там стоял на колесах. Совсем рыбаков-любителей лишить всего хотят!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 4 тыс. мероприятий ежегодно проводят для инвалидов в Сахалинской области
Около 4 тыс. мероприятий ежегодно проводят для инвалидов в Сахалинской области
В ряды сахалинских врачей влилась молодая кровь
В ряды сахалинских врачей влилась молодая кровь