Петицию против строительства мусорного полигона написали в Южно-Сахалинске

Активисты считают, что рекреационная зона «Место Силы Весточка» и свалка не смогут соседствовать

Текст петиции появился на сайте Change.org. Вот ее текст:

«26 января состоялась встреча депутата Городской Думы города Южно-Сахалинска Александра Карпова с жителями планировочного района Весточка, которые крайне обеспокоены размещением и строительством полигона твердых бытовых отходов в районе карьера "Известковый".

Новый полигон в Южно-Сахалинске планируется сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Ресурс нового полигона ТБО составит 15 лет. Где и как именно будут спрессовываться отходы пока точно неизвестно, а, значит, первая очередь полигона будет эксплуатироваться как усовершенствованная свалка.

Однако, с 2013 года в этом районе, согласно подпрограммме "Развитие внутреннего и въездного туризма в Сахалинской области" Государственной программы Сахалинской области  "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2014 - 2020 годы" (утвержденно постановлением Правительства Сахалинской области от 09 августа 2013 г. №448), в окрестностях планировочного района Весточка создается рекреационная туристская зона "Место Силы Весточка". Эта зона уже сейчас любима многими горожанами и гостями области. В год ее посещают более 7000 человек. Как и кем согласовывались границы планируемого ТБО и рекреационной зоны неизвестно.

Жители Весточки сообщили депутату, что общественных слушаний власти города с ними не проводили. О влиянии на экологию данного полигона также не доводилось до граждан.

Вместе с тем, поверхность площадки, на которой будет размещен новый мусорный полигон, имеет достаточно выраженный уклон (8-10 градусов) в юго-западном направлении и вниз по склону переходит в лога и овраги, формирующиеся в истоках реки Подорожки. В период весеннего снеготаяния со склона и логам могут формироваться временные водотоки из талых вод. В пределах участка происходит питание водоносных горизонтов, разгружающихся в бассейн вышеуказанного водотока и в нижезалегающие водоносные комплексы (всеми любимое озеро Тунайча).

На встрече был организован сбор более 70 подписей неравнодушных граждан, жителей поселка и представителей общественных организаций, которые выступают против строительства и размещения этой незаконной свалки.

Просим поддержать эту петицию, которая поможет инициативной группе разобраться в данном вопросе и провести законные общественные слушания».

29 января 2014, в 09:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 20 детских садов на Сахалине и Курилах не оборудованы системами видеонаблюдения
Более 20 детских садов на Сахалине и Курилах не оборудованы системами видеонаблюдения
Управление по физической культуре и спорту выражает соболезнования родным и близким тренера Хон Сун Сика
Управление по физической культуре и спорту выражает соболезнования родным и близким тренера Хон Сун Сика