«Черная роза» заплатит 2 млн руб. за то, что чуть не «похоронила» археологический памятник на Сахалине
si34.ru

«Черная роза» заплатит 2 млн руб. за то, что чуть не «похоронила» археологический памятник на Сахалине

Такое административное наказание назначено ритуальному агентству за невыполнение предписания о прекращении работ на территории древних поселений

Постановлением Корсаковского городского суда ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Черная роза» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14.2 КоАП РФ.

Как сообщает региональное министерство культуры, компании назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей за невыполнение предписания о прекращении землеустроительных работ на территории памятника археологии - стоянка «Озеро Седых 6».

Напомним, летом 2012 года на берегу озера Седых компания «Черная роза», чей основной вид деятельности – погребальные услуги, взялась обустроить кемпинг. Разрешения на земляные работы в охранной зоне у ритуального агентства не было. Тем не менее, руководитель компании пригнала на место тяжелую технику, бульдозеры стали выравнивать площадку под установку домиков. При этом были уничтожены несколько ценных археологических памятников.

Дело в том, что «Озеро Седых 6» входит в комплекс стоянок «Озеро Седых», представляющий собой ансамбль древних поселений и насчитывающий около двух тысяч объектов, вписанных в живописный ландшафт. Это самый известный сахалинский археологический комплекс, найденные там артефакты, строения и захоронения относятся к периоду неолита и средневековью. Раскопки на нем вели специалисты не только из российских университетов, но и из Японии, США, Канады и других стран. 

«Черная роза» продолжила вести землеустроительные работы на территории памятника археологии даже при наличии выданного министерством предписания об их приостановлении. Это предписание ООО «Черная роза» обжаловала в суде, но по результатам рассмотрения Арбитражным судом Сахалинской области, а также в апелляционной и кассационной инстанциях действия министерства признаны законными и обоснованными. Постановлением правительства Сахалинской области от 14.12.2012 № 627 также запрещено движение транспортных средств на территории памятников археологии «Озеро Седых-5», «Озеро Седых-6. После этого министерство культуры начало подготовку протокола о привлечении юридического лица к административной ответственности, по результатам которого компания и признана виновной и оштрафована на вышеупомянутую крупную сумму денег.

29 октября 2013, в 05:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плата за детский сад на Сахалине не превысит уровень инфляции – правительство области
Плата за детский сад на Сахалине не превысит уровень инфляции – правительство области
Мэра сахалинского города наградили за борьбу с коррупцией премией имени уругвайского президента
Мэра сахалинского города наградили за борьбу с коррупцией премией имени уругвайского президента