За то, что солдат на Курилах кормили крупой с клещами, ответит кладовщик

В Сахалинской области привлечен к ответственности сотрудник компании "Вариант", который отвечал за организацию питания военных в части на острове Кунашир

 

За то, что солдат кормили крупой с клещами, ответит старший кладовщик компании "Вариант", который отвечал за организацию питания военных в части на острове Кунашир, сообщает пресс-служба управления Росельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

 

Наполни, что скандал разгорелся после многочисленных жалоб солдат и офицеров, которые утверждали, что их кормят продуктами с насекомыми. Руковобство ВВО сначала все отрицало. Однако, жалоба была направлена в местный отдел Федеральной службы безопасности России. В свою очередь, сотрудники ФСБ направили эту жалобу для организации проверки в военную прокуратуру гарнизона Горячие Ключи, которые и привлекли для участия в ней в качестве специалистов сотрудников Россельхознадзора.

В феврале военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на пищевом складе в войсковой части на острове Кунашир обнаружено и исключено из оборота почти 42 тонны предназначенной для питания военнослужащих недоброкачественной крупы. Вся продукция была заражена насекомыми. Из них на 5 тонн крупы гречневой срок хранения истёк ещё в октябре прошлого года.

 

В итоге, на складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих, проверяющими были обнаружены грубейшие нарушения санитарных норм. На потолке и стенах хранилища находились влага и грибок, во многих местах осыпалась штукатурка. Не соблюдались условия хранения крупы и других продуктов - мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствовали экскременты грызунов и мусор.

 

По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора лабораторных исследований, в двух партиях крупы гречневой объёмом 27 тонн была обнаружена заражённость вредителями хлебных запасов - это клещ, заражённость составила 3 экземпляра на килограмм крупы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах. В крупе рисовой объёмом 13,4 тонн также присутствовал плесенно-затхлый запах. Заражённость клещом составила 6 экз/кг. В фасоли, объём партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена заражённость клещом и плесенно-затхлый запах.

Сейчас Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесено постановление о направлении всех 42 тонн недоброкачественной и опасной для здоровья крупы на утилизацию или уничтожение. Окончательное решение будет принято после получения результатов лабораторных исследований. Если исследования покажут, что крупа годна на корм скоту, то все заражённые партии будут направлены на кормовые цели животным. Если анализы покажут, что крупа не годна и на корм скоту, то все недоброкачественные партии должны будут пойти на уничтожение.

 

 

13 апреля 2013, в 07:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Футболисты «Сахалина» сразятся с «Байкалом»
Футболисты «Сахалина» сразятся с «Байкалом»
Роснефть и ExxonMobil подсчитали, сколько им будет стоить новый завод СПГ на Сахалине
Роснефть и ExxonMobil подсчитали, сколько им будет стоить новый завод СПГ на Сахалине