Рыбакам-любителям на Сахалине могут установить суточный лимит на вылов корюшки

Экологи и представители общественных организаций считают это альтернативой полному запрету на любительский лов зубатки

 


\tУже в следующем году может быть введен лимит на вылов корюшки для рыбаков-любителей. С такой инициативой обратились в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области представители СРОО «Сахалинский рыболовный луб «Сахалин-Курилы» и «Экологической вахты Сахалина». Организации считают это альтернативой полному запрету на любительский лов зубатки.

Напомним, 27 марта СахНИРО опубликованы данные исследования объемов вылова зубастой корюшки рыболовами любителями за истекший период 2013 года на Юго-Восточном Сахалине. Согласно расчетным данным, общий вылов корюшки зубатой за период со 2 февраля по 21 марта текущего года, только на участке Фирсово Стародубское составил около 381 тонны. Кроме того, значительные объемы корюшки, сопоставимые с расчетными, вылавливаются рыболовами любителями и в заливе Мордвинова.

При этом, рекомендованный вылов этого вида корюшки для Юго-Восточного побережья Сахалина (включая залив Терпения) составляет всего 150 тонн. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что по состоянию на 1 апреля, рекомендованный на 2013 год для этой части Восточно-Сахалинской подзоны объем вылова корюшки зубатой уже выбран. 
\tСРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы» и РОО «Экологическая вахта Сахалина», ни в коей мере не оспаривая результаты данного расчета, отмечают следующее. Подледный лов корюшки является традиционным сахалинским видом отдыха и ежегодно привлекает всё большее число сахалинцев. Причем для многих жителей нашей области это увлечение давно превратилось в нечто большее, чем просто рыбалка. Начала массовой ловли корюшки ждут весь год, и многие к этому времени приурочивают свои отпуска. Без преувеличения можно сказать, что ловля зубастой корюшки это один из узнаваемых брендов Сахалинской области. Кроме того, вся вылавливаемая рыболовами-любителями корюшка так или иначе идет на стол сахалинцев и является неплохим подспорьем в их питании. 
\tТаким образом, лов корюшки рыболовами-любителями имеет огромное социальное значение и поэтому должен иметь приоритет перед промышленным ловом.
\tВместе с тем следует отметить, что вылов корюшки в последние годы все больше и больше привлекает не только настоящих рыболовов, но и тех граждан, в отношении которых применить термин «рыболов-любитель» можно с большой натяжкой и только юридически. На самом деле это уже не рыболовы-любители, это профессиональные добытчики, которые сделали рыбалку средством извлечения дохода. Вылов корюшки с каждым годом всё больше и больше превращается в хорошо организованный бизнес, в котором одни занимаются выловом корюшки на льду, другие скупают ее на берегу для последующей сдачи в торговые точки. Данное явление и создает стимул к чрезмерному вылову корюшки под видом любительского рыболовства, когда ее ловят с целью получения выгоды. Кто-то сдает рыбу перекупщикам, только чтобы оправдать затраты на топливо, а кто-то делает на этом неплохие деньги. 

Надеемся, что органы власти обратят внимание на это явление и примут меры по пресечению скупки корюшки у рыбаков-любителей в местах массового вылова.
\tКлуб рыбаков-любителей и Эковахта уже обратились в Комиссию порегулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области с просьбой учесть результаты выполненной СахНИРО работы по подсчету вылова рыбаками-любителями и не разрешать в 2013 году промышленный вылов зубастой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне. А также учесть данные объемы при определении лимитов вылова в предстоящем сезоне 2013-2014 года.
\tКроме того, учитывая все возрастающий пресс на популяцию корюшки зубатой, с целью сохранения ресурсов на уровне, позволяющем вести ее стабильную добычу, рыбаки и экологи просят правительство Сахалинской области и соответствующие коллегиальные органы в сфере рыболовства принять все возможные меры по недопущению перелова корюшки, в частности:
\t1. На законодательном уровне установить максимально допустимые суточные нормы вылова на одного рыболова.
\t2. Контролирующим органам обеспечить должный контроль за недопущением скупки рыбы в местах массового лова и соблюдением суточных норм вылова.
\t3. Принять максимально возможные меры по пресечению вылова корюшки в период нереста, как в реках, так и на морских побережьях острова.

Это обращение подписано председателем СРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы» Олегом Бутыгиным и председателем Совета СРОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным. 

3 апреля 2013, в 09:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Лавинная опасность прогнозируется в 9 районах Сахалина
Лавинная опасность прогнозируется в 9 районах Сахалина