Работник рыболовецкой артели на Камчатке рассказал о беспределе, пьянках и стрельбе по нерпам
Фото: 41region.tv

Работник рыболовецкой артели на Камчатке рассказал о беспределе, пьянках и стрельбе по нерпам

По его словам, после протеста его на несколько дней заперли в одном из помещений завода

На камчатскую лососёвую путину ежегодно отправляются тысячи камчатцев и приезжих из других регионов. Но только ли за уловами и дополнительными премиями гонятся сезонные рыбаки? Судя по материалам, поступившим в редакцию ТК "41 Регион", во время промысла они и повеселиться не прочь.

Как рассказал бывший работник рыболовецкой артели Александр Толмачёв, досуг у заводчан весьма нестандартный: стрельба по краснокнижным птицам и животным, добыча краба в несметных количествах, ловля сельди во время нереста, катание на лодках в состоянии алкогольного опьянения. Не желая участвовать в незаконном промысле и сомнительных развлечениях, Александр покинул завод и обратился в прокуратуру.

"В прокуратуру меня заставили обратиться неправомерные действия, которые совершаются на заводе в Ильпырьском. Там незаконно добывают крабов, стреляют в лебедей, в нерп: люди просто развлекаются. Рабочим не платят вовремя и том объёме, который обещали. Всем там заведует один человек", - рассказал Александр Толмачёв.

После удачного прошлогоднего опыта работы Александр решил встать на невод и в этом сезоне. Но мужчину ожидал неприятный сюрприз. Во-первых, по его словам, местные рыбаки забавы ради отстреливали краснокнижных животных. Во-вторых, судя по рассказу мужчины, вместо работы непосредственно на "красной" путине, руководитель отправлял его ловить сельдь и крабов, на добычу которых у предприятия разрешения не было.

"В прошлом году я туда устроился и отработал просто рыбаком, все было нормально. В этом году приехал снова, но меня сняли с невода и отправили добывать краба и селёдку ловить, причём во время нереста. Спорить и возражать было бесполезно: сразу увольнение. Всё, что мы добывали, забирал руководитель, куда оно там дальше шло, никто не знает", - продолжил Александр.

От также добавил, что, когда стал возражать против поручений начальника, к нему приставили охрану, а потом и вовсе заперли в одном из помещений завода, откуда выпускали только в туалет.

Мужчину продержали там несколько дней, после чего увезли в Оссору, где он сел на самолёт и вернулся в Петропавловск. Уже будучи в городе, мужчина обратился в прокуратуру. Он написал заявление, в котором рассказал о нарушениях трудового законодательства, браконьерстве и забавах местного руководства.

"В прокуратуру действительно поступило обращение от заявителя о нарушении трудовых прав и браконьерстве. Проверочные мероприятия по нему будут проведены прокуратурой Карагинского района, которая в рамках надзора проверит все обстоятельства, указанные в обращении заявителя", - рассказали в краевой прокуратуре.

Прокурорская проверка покажет, правдивы ли рассказы Александра. Тем временем, мужчина не исключает, что за афиширование этой информации ему могут отомстить.

"Так-то я понимаю, что они там бандиты все, но девяностые вроде закончились, надеюсь, виновные ответят за всё. Ну а убьют - так убьют. Зато все увидят, что там творится, и, главное, люди узнают, что не надо туда ехать работать. Там к людям относятся как в колонии строгого режима", - говорит Александр.

Стоит отметить, что вахтовики, которые трудятся на путине, ежегодно сообщают о случаях, когда им не выплатили обещанные деньги, несправедливо уволили или как-то иначе нарушили их права. Так же регулярно приходят вести и о незаконной добыче рыбы, икры и морепродуктов. Остаётся только догадываться, какие ещё бесчинства творятся на промысловых участках в далёких от контролирующих органов местах.

14 июля, в 19:06 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июля, в 19:37
хохо, макаровское предприятие проверьте и его симбиоз с государственной инспекцией.
+4
Написано 14 июля, в 20:30
Секрет Полишинеля. Все об этом знают прекрасно, и прокуратура в том числе.
+5
Online
Vasil19 Online
Написано 14 июля, в 20:39
Горькая правда
+2
Online
alex_e Online
Написано 15 июля, в 13:18
У нас тоже хватает нарушений, каждый стан порядки на краба выставляет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Невельске на День рыбака ярмарочные шатры рухнули на автомобиль и разбили стекло
В Невельске на День рыбака ярмарочные шатры рухнули на автомобиль и разбили стекло
Валерий Лимаренко снял ограничения на пребывание в лесах в большинстве районов Сахалинской области
Валерий Лимаренко снял ограничения на пребывание в лесах в большинстве районов Сахалинской области