Рыбопромышленникам на севере Сахалина не дали начать промысел
Видео очевидцев

Рыбопромышленникам на севере Сахалина не дали начать промысел

Рыба выбрасывается на берег, а фирмы терпят миллионные убытки

Руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Ногликского района умоляют губернатора о помощи. Они написали письмо главе региона, в котором говорят о том, что на кону судьба десятков предприятий района, множество оставленных без зарплат людей рыбопромышленного комплекса всего Сахалина. Рыбаки просят разрешить им заниматься основной работой, ведь привлечены люди, подготовлено оборудование, а на предприятиях простой. Убытки огромные, а в это же время горбуша хорошо идет в реки, на некоторых участках буквально выбрасывается на берег.

Весной 2021 года разработали и приняли "Стратегию промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2021 г.". Согласно документу, Сахалинскую область поделили на промысловые регионы, зоны (подзоны) и районы (подрайоны). Ногликский район вошел в южную часть (от 2 км южнее протоки залива Пильтун до мыса Терпения) северного побережья Восточно-Сахалинской подзоны.  Для северо-восточного побережья сроки открытия промысла горбуши планировалось увязать с заполнением нерестилищ на 50% и более. Для ориентира будут использоваться реперные реки. На северо-востоке - Даги, Тымь, Пиленга и Лангери.

29 июля решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб добычу в Восточно-Сахалинской подзоне (от 2 км южнее протоки зал. Пильтун до м. Терпения) лососевых открыли  с 30 июля по 31 августа.

30 июля это означало, что в указанных реках заполняемость нерестилищ - 50%, в противном случае комиссия не могла утвердить срок начала добычи.

По данным на 10 августа зафиксировано освоение квот горбуши по Восточно-Сахалинской подзоне, но уже 11 августа протоколом комиссии по регулированию добычи анадромным видам рыб Сахалинской области квоту увеличили на 1356 т.

"Но вылов был разрешен только "избранным" предприятиям, осуществляющим вылов в районе от мыса Терпения до реки Лангери. Напрашивается вопрос – каким образом был "выделен" в особый район указанный участок? На каком основании запретили вылов участку района промысла от Лангери до 2 км южнее протоки залива Пильтун?

Мы находимся в состоянии шока. Мы используем слово "шок", как самое мягкое из выражений, оценивая происходящее. Какой может быть наша реакция после того, как предыдущими решениями комиссии наконец приняли решение – промыслу горбуши северо-востоку Сахалина быть.

Это решение комиссии стало определяющим для принятия уже нашего решения для участия в лососевой путине 2021 года. Мы понесли финансовые затраты на подготовку к промыслу, а это от 8 до 13 миллионов кредитных рублей у каждого из предприятий нашего района. В промысловые бригады, рыбообработку приглашены российские граждане  с Сахалина и других регионов Дальнего Востока. Орудия лова были выставлены к началу промысла и готовы к подходу рыбы. Перед людьми мы приняли обязательство по трудоустройству и оплате труда.

Даже введение проходных дней с 7 по 10 августа мы восприняли как необходимость. Ведь мы живем в Ногликском районе, знаем и видим происходящее – горбуша пошла в реки, много рыбы появилось в районах морских ставных неводов. Более того 9, 10, 11 августа после шторма в реки нашего района горбуша пошла массово, что подтверждается многими  видеосюжетами, выложенными в социальные сети", - говорят рыбопромышленники.

Недоумевают они и по поводу введения ограничений на промысел в отдельных районах северо-востока Сахалина. Квоту на добычу горбуши увеличили на 1356 тонн. И при этом в одном районе (от мыса Терпения до Лангери) проходные дни ввели по следующей схеме: 2 дня пропуска, 5 промысла. А в Ногликском районе введён полный запрет на промышленное рыболовство, но разрешен любительский лов и рыболовство для КМНС сетями.

Практически вся квота по горбуше освоена только тремя районами - Макаровским, Поронайским, Смирныховским районами. Ногликскому району даже не дали начать промысел. 

"Полагаем, что введение запрета на промысел в Ногликском районе ничем не обоснован и приведет к серьезным финансовым и социальным последствиям как для предприятий, так и для людей", - говорят рыбопромышленники и просят вмешательства губернаторадля изменения решения комиссии по запрету на промысел в Ногликском районе.

12 августа 2021, в 11:31 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 августа 2021, в 12:17 Отредактированно 12 августа 2021, в 12:49
Пусть рыба отнерестится нормально. И так года 4. Для неё это естественный процесс. Сотню рыб увидели, тут же истерику развели, что деньги мимо них поплыли.
При этом как на берегах все усыпано тушками было и речки рыбой кипели - не вспоминают.
+5
Написано 12 августа 2021, в 12:48
ajgur, действительно, не так уж там и много рыбы на берегу, а визгу сколько от рыбопромышленников! Да и нанимают людей за низкую зарплату, ищут в основном на эту работу тех, кому не нужно много платить, а то и вовсе за кусок хлеба работают. Сама знаю таких "рыбопромышленников".
+4
Написано 12 августа 2021, в 14:56 Отредактированно 12 августа 2021, в 14:57
ajgur, Да уж, ума у Вас как у корюшки))). Вы даже смысл статьи не поняли, а несете какой-то бред!
−1
Написано 12 августа 2021, в 12:49
Вот как-то подозрительно. Нечто подобно видел лет цать назад. А причина была просто жуть перекопано устье реки да так (талантливо) что прямого выхода в море нет!
+3
Написано 12 августа 2021, в 12:51 Отредактированно 12 августа 2021, в 12:54
Вообще-то усыпанные рыбой берега - это нормальное явление в период путины. Отнерестившаяся горбуша погибает, это естественный процесс. Для Сахалина такие фотографии и видео не являются чем-то пугающим, и не такое видали. Напуганы могут быть только молодые, те, кто благодаря этим же рыбопромышленников никогда не видел нормального хода горбуши на нерест.
+2
Написано 12 августа 2021, в 22:30
Нюра_просто_Анна, на фото и видео не отнерестившаяся горбуша. После нереста рыба выглядит совершенно иначе. А здесь даже отсутствуют нерестовые видоизменения. Это или результат замора или во время шторма на берег повыбрасывало.
+1
Написано 12 августа 2021, в 13:08
Да и пусть терпят миллионные убытки, до этого хапали миллионами, не всегда же набивать карманы, это как рулетка
+3
Написано 12 августа 2021, в 13:15
Всю рыбу вырезали и все никак не нажрутся!ЛЮДЯМ разрешите ловить на спиннинг!
+1
Написано 12 августа 2021, в 13:21
Да и это специально подготовленный репортаж скорее всего, что бы сжалились и дали разрешени, вон посмотрите Рыба дохнет, давайте выловим ее, а простым людям по 3 Хвоста
Едут за тридевять земель , что бы 3 поймать , 10 собаки дикие сделали бы хотя бы, все не для людей в этой стране…
+3
Написано 12 августа 2021, в 15:01 Отредактированно 12 августа 2021, в 15:06
-KIA-, Ну крупные компании себе продавили разрешение на вылов горбуши, это в Макаровском, Смирныховском и Поронайском районах, а в Ногликах никогда в большом количестве рыбу не вылавливали, как в этих районах. Тут люди живут только рыбалкой! Купец смотришь комментарии и понимаешь, какой народ у нас безграмотный, могут только как бараны чушь нести не зная ситуации и повторяя за кем-то, который изъясняет свои предположения ни на чем не основанные!
0
Написано 12 августа 2021, в 15:09
-KIA-, вы даже смысл статьи не поняли судя по Вашим комментам!
0
Написано 12 августа 2021, в 18:08
-KIA-, да конечно, сами раскидали
0
Написано 12 августа 2021, в 13:23
я чё-т не понял, а себе пособирать религия не позволяет или тоже низя
+4
Написано 12 августа 2021, в 13:47
Снимай, снимай, снимай! Фотографируй, Фотографируй, фотографируй! Я снимаю, снимаю! Фотографирую, фотографирую! Ужас какой!
+1
Написано 12 августа 2021, в 14:49
людям дайте собрать
+2
Написано 13 августа 2021, в 01:50
wer46,
Так приезжайте, собирайте. Час назад приехали с женой с Комрво,набрали свежей рыбы,возле устья речки её не сказать что много,но была. По приливу должно быть лучше. Нерпа её там дербанила хорошо,бакланов куча,даже медведь с леса пришёл,жена от него улепётывала к машине
Волной выкидывало,а мы собирали. Ни кто не мешал,ни рыбаки,ни рыбоохрана
0
Написано 12 августа 2021, в 15:59
Бедные "рыбопромышленники"... Идите на стройки, хапуги. Хватит уже наживаться на уничтожении наших биоресурсов.
На столбах бы вас развешивал вверх ногами...
+4
Написано 12 августа 2021, в 16:43
Pozarni pes, Закусывать не пробовали?
−1
Написано 12 августа 2021, в 22:27
Ноглики, а ты из тех "рыбопромышленников"-хапуг?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двое мужчин в Южно-Сахалинске попытались украсть старый японский водопровод
Двое мужчин в Южно-Сахалинске попытались украсть старый японский водопровод
Восточный берег Сахалина засыпало рыбой
Восточный берег Сахалина засыпало рыбой