Переселения из аварийного жилья в 2020 году в Охе не предвидится

Переселения из аварийного жилья в 2020 году в Охе не предвидится

Муниципалитет не смог освоить 189 миллионов рублей, выделенных на строительство новых квартир

В конце мая исполнилось 25 лет со дня страшного землетрясения в Нефтегорске. Через четверть века многие жители Охинского района до сих пор ютятся в домах, пострадавших от тех подземных толчков. На сегодняшний день число собственников аварийного жилья составляет почти пять тысяч человек. К сожалению, большинству из них еще нескоро удастся отпраздновать новоселье, ведь районные власти, похоже, не спешат решать эту проблему.
 
Как стало известно редакции, в 2019 году не было заключено ни одного муниципального контракта на строительство или приобретение жилья. В 2020 году, согласно распоряжению №792-р от 30 января 2019 года «Об утверждении показателей ввода жилья и расселения аварийного жилого фонда в 2020 году на территории муниципальных образований Сахалинской области», план ввода жилья в Охинском городском округе составляет… ноль квадратных метров! Единственную стройку обещают закончить к концу 2021-го года. И то, это всего один дом на 46 квартир. Капля в море.
 
И, казалось бы, для помощи охинцам есть все возможности, ведь региональный бюджет ежегодно перечисляет на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья большие деньги. К примеру, только в 2019 году Охинский городской округ получил более 220 миллионов рублей, из которых за год местные чиновники освоили чуть более 33 миллионов или 15,2% от всей суммы. Оставшиеся 189 миллионов пролежали мертвым грузом.
 
Если местная власть и дальше будет продолжать решать эту проблему такими темпами, сдавать по одному 46-квартирному дому хотя бы раз в год, то на переселение из ветхого жилья охинцев, пострадавших от замлетрясения, уйдет более ста лет.
3 июня, в 16:58 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 июня, в 17:08
Не предвидица?
+3
Написано 3 июня, в 17:14
А как же так? Тут сторонники Гусева писали, что на переселение не выделяются деньги из области и вообще область денег ни на что не дает. Врут что ли? О_о
−1
Написано 3 июня, в 18:17
Как так,а вот так.Для особо одаренных,4-х подъездный 5 этажный дом стоит 460 млн,никто не будет браться строить за свой счёт, или себе в убыток
+3
Написано 3 июня, в 20:31
Раз не освоили, то деньги заберут? Глупый очень закон, экономии никакой. За что простых трудяг наказывают? ЛЮДИ то при чем?
В Москве тротуары каждый год перекладывают, лишь бы деньги не отобрали (неосвоенные) в следующем году. Зачем? Ну не освоили в этом году, пусть осваивают в следующем. Зачем отбирать. Глупый закон.
0
Написано 4 июня, в 04:10 Отредактированно 4 июня, в 04:11
189 млн? А этой суммы достаточно для постройки? Похоже, давление на неугодного Гусева возобновилось с новой силой.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель и пассажир микроавтобуса пострадали в аварии на Сахалине
Водитель и пассажир микроавтобуса пострадали в аварии на Сахалине
Чистая вода появится в Александровске-Сахалинском через 3 года
Чистая вода появится в Александровске-Сахалинском через 3 года