Бывшего начальника корсаковского МУП "Тепло" оштрафовали на 200 тысяч рублей

Бывшего начальника корсаковского МУП "Тепло" оштрафовали на 200 тысяч рублей

Его признали виновным в сокрытии денежных средств, журналисты АСТВ встретились с главным героем истории

Бывшего начальника корсаковского МУП "Тепло" оштрафовали на 200 тысяч рублей. Его признали виновным в сокрытии денежных средств, предназначенных на уплату налогов и сборов.

Как сообщили astv.ru в районном суде, бывший директор предприятия достоверно знал о том, у МУП есть задолженность по налогам. Средства, поступающие на счет организации, должны были списываться в пользу налоговой службы. Руководитель МУП «Тепло» решил вывести деньги из-под механизма принудительного взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам и направить их на текущую финансово-хозяйственную деятельность МУП «Тепло».

С 25 октября по 18 декабря 2017 года начальник МУП «Тепло» заключил договор с МУП «РКЦ» договор о том, что деньги, поступающие в качестве оплаты услуг от собственников и нанимателей помещений, находящихся на обслуживании МУП «Тепло» будут поступать не  на расчётные счета предприятия, где их принудительно взыщет  налоговая, в счет погашения недоимки по налогам,  а непосредственно на расчётные счета предприятий контрагентов.

Таким образом, финансы проходили мимо счета предприятия. Налоговая их не видела. Происходило сокрытие денежных средств, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере, что образует состав преступления предусмотренного частью 1 статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, например, напрямую поставщикам поступили средства за керосин, за услуги связи, кислород, интернет, материалы, ремонт оргтехники, инструменты, трубы, нефтепродукты, бумагу, подарки.

Как стало известно astv.ru, на суде Игорь Сидерман вину не признал и пояснил, что он оплатил задолженность по налогам в полном объеме, согласен, что он оплатил задолженность не в срок, но оплатил со всеми штрафами и пенями. В его действиях не было умысла на совершение преступления. Он предпринимал все меры для того, чтобы не сорвать отопительный сезон. Четыре месяца (летом) предприятие не получало основной доход, в этот период на предприятии была очень тяжелая финансовая обстановка, поскольку не поступали платежи от населения и юридических лиц за оказанные услуги теплоснабжения. Платежи начали поступать только в ноябре текущего года, однако ему необходимо было платить работникам заработную плату, готовиться к отопительному сезону, закупать уголь, топливо, платить по счетам.

Доводы подсудимого о том, что им предпринимались меры для предотвращения срыва отопительного сезона, не опровергают причастности его к совершению инкриминируемого преступления, поскольку помимо оплаты счетов за поставленный уголь и ГСМ, в обход счетов предприятия денежные средства расходовались на покупку других товаров и оплату услуг, не связанных с подачей населению теплоэнергии, в том числе на бумагу, ремонт оргтехники, подарки к новому году  

Доказательств тому, что Сидерман обращался к учредителю и собственнику предприятия с просьбой о финасовой помощи, сторона защиты на суде не представила.

Суд выслушал и мнение обвиняемого, и точку зрения свидетелей, изучил документы. Доводы подсудимого, отрицавшего свою причастность к совершению инкриминируемого ему преступления, суд оценил как попытку избежать уголовной ответственности, ведь финансы уходили не только на обеспечение прохождения отопительного сезона, но и на другие нужды.

Игоря Сидермана приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором суда, Сидерман обжаловал его, но  вышестоящая инстанция признала приговор законным, обоснованным и в удовлетворении жалобы отказала.

Сам бывший директор МУП «Тепло» рассказал АСТВ, что он руководил теплоснабжающей организацией с декабря 2015 по январь 2018 года. Достойно встретить старость не получилось, уволили по инициативе работодателя со словами "так надо". Через 4 месяца после его увольнения были возбуждены два уголовных дела.

«Ситуация была очень сложная, в новом законодательстве появились изменения. Мы не смогли закупать по 224 ФЗ, нужно было по 44 ФЗ уголь закупать. Ни одно из угольных предприятий на торги не вышло. Вышел посредник, у которого было денег только на первую партию поставки. Долги физических и юридических лиц перед нами накануне отопительного сезона 2017- 2018 года составляли 55 миллионов рублей. Соответственно, и само предприятие задолжало по налогам. Счёт для перевода кредита, о котором удалось договориться с банком, был арестован. Нет денег - нет угля.  Местный бюджет помочь не мог. Я просто не видел вариантов - как уйти из этой ситуации.

Город и сёла не заморозили, тепло в дома поступило вовремя, а 18 декабря 2017 года рассчитались и с долгами по налогам», - говорит Игорь Сидерман.

24 января, в 18:33 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 24 января, в 19:10
А нынешний мЕр корсакОвский, который в то время за ЖКХ, а значит и за тепло, отвечал, что сказал по этому поводу?
+6
Написано 24 января, в 19:21
Нормально он ряху наел.
+5
Написано 25 января, в 10:59
NEMO, Ты дурачок?
−2
Написано 24 января, в 20:55
Если всё так как он говорит, то печалька. Совершенно не понимаю кто ещё согласиться работать так, когда за выполненную работу тебя судят и штрафуют нехило.
+2
Написано 25 января, в 11:13
О чём плачет Ярославна, я не понял?
+1
Online
Написано 25 января, в 19:22
venom,

Неужели.
"Настоящий плач Ярославнны (по имени - Ефросинья)" написан женщиной: ".... Игуменья стояла посреди кельи. Перед ней на коленях стояла молодая послушница. «Это ты написала? Это ты такой греховный текст сочинила? Это для того я тебя учила читать и писать?»..."
+2
Написано 25 января, в 19:55
putishestvie, ух ты, вон ана што
+2
Написано 27 января, в 19:41
Ну что, вот тебе и палка о двух концах. Уйти от налогов-статья, сорвать запуск отопительного сезона- тоже статья. Не думаю, что он один такие решения принимал. Ну и юриста надо дрюкать, чтоб по должникам работал, а не просиживал штаны. Видимо в самом деле "так надо было" и не особо заморачиваясь нашли крайнего
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Баскетболист с Сахалина поедет в Москву на «Матч всех звезд»
Баскетболист с Сахалина поедет в Москву на «Матч всех звезд»
Двое сахалинцев уехали на материк и пропали
Двое сахалинцев уехали на материк и пропали