Реклама. ООО "Финк-рек"
Южно-Сахалинский суд объявил перерыв в слушаниях по "китовой тюрьме"
Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Южно-Сахалинский суд объявил перерыв в слушаниях по "китовой тюрьме"

По мнению ученых, незамедлительный выпуск на свободу косаток и белух грозит животным гибелью

Южно-Сахалинский городской суд во вторник объявил до 31 мая перерыв в рассмотрении дела по иску сахалинских зоозащитных организаций "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья Океана", "Бумеранг", требующих выпустить на волю косаток и белух из бухты Средней в Приморском крае, сообщает ТАСС.

"Суд объявляет, с учетом мнения участников процесса, перерыв в судебном заседании до 31 мая, 14:15 по местному времени (06:15 мск)", - огласила судья Наталья Перченко. Такое решение связано с необходимостью ответчиков подготовиться к прениям сторон.

Планируется, что 31 мая продолжится исследование судом материалов дела, а затем участники процесса перейдут к прениям. Предполагается, что они завершатся в тот же день, после чего суд удалится для принятия решения.

С лета прошлого года в бухте Средней содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело после незаконного вылова биоресурсов.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями решить судьбу этих животных. Контрольное управление администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток и белух в Приморье на особой контроль. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев.

По мнению ученых, незамедлительный выпуск на свободу косаток и белух грозит животным гибелью, так как они уже адаптировались к содержанию в неволе и искусственному питанию. Сахалинские зоозащитники отмечали, что рекомендованная учеными программа реабилитации косаток и белух в настоящее время не выполняется. В свою очередь, пресс-служба одной из компаний-отловщиков "Афалина" объяснила эти нарушения особенностями поведения животных и рассказала, что сейчас идет подготовка к строительству нового вольера для их содержания.

23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска сахалинских зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средней. В деле участвуют заинтересованные лица - компании-отловщики ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

Истцы требуют признать бездействие Росприроднадзора незаконным и обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Также они просят признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема вылова косаток и белух в 2018 году, распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях. На предварительном заседании 19 апреля суд исключил из числа ответчиков Минсельхоз.

28 мая 2019, в 14:56 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2019, в 15:04
Своими выходками тупые чиновники лезут в дикую природу, совершенно не думая о последствия, а теперь расхлебывают. Сидите лопатой гребите там где гребется, а в дикую природу свое пузо не суйте
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По поводу плохого запаха в Анивском районе организуют горячую линию
По поводу плохого запаха в Анивском районе организуют горячую линию
Сахалинские спортсменки завоевали золото и бронзу на состязаниях по тяжелой атлетике
Сахалинские спортсменки завоевали золото и бронзу на состязаниях по тяжелой атлетике