Экс-директор предприятия-банкрота выплатит 2 миллиона рублей за долги за свет

Экс-директор предприятия-банкрота выплатит 2 миллиона рублей за долги за свет

Задолженность со стороны МУП «Теплоэнергия» в Вахрушеве сформировалась с ноября 2014 по март 2015 года

Решением арбитражного суда Сахалинской области бывший руководитель МУП «Теплоэнергия» Поронайского района привлечен к субсидиарной ответственности за долги перед рядом кредиторов, в том числе перед ПАО «Сахалинэнерго». В порядке, предусмотренном действующим законодательством, экс-директору предприятия-банкрота из собственных средств придется оплатить 2 млн рублей (с учетом неустойки) за потребленную, но неоплаченную в установленные сроки электроэнергию.

Задолженность за электроэнергию со стороны МУП «Теплоэнергия», которое оказывало услуги теплоснабжения в пгт Вахрушев Поронайского района, сформировалась в период с ноября 2014-го по март 2015-го года. Предприятие не рассчитывалось ни за потребленную электроэнергию, ни по налоговым обязательствам. В мае 2015 года Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области обратилось в суд с заявлением о признании МУП «Теплоэнергия» несостоятельным. Суд признал неплательщика банкротом. «Сахалинэнерго» было включено в реестр требований кредиторов.

Как сообщает ПАО «Сахалинэнерго», в 2018 году вынесено решение о привлечении бывшего руководителя муниципального предприятия к субсидиарной ответственности.

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО ДЭК), выполняющий по агентскому договору функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности Сахалинэнерго, намерен применить данную практику в отношении еще ряда должников-предприятий ЖКХ. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет привлечь к ответственности руководителей, которые уходят от платежей за потребленную электроэнергию по известной схеме: накопление долгов, преднамеренное банкротство предприятия, а затем открытие нового – с другим названием, но с прежним руководителем и штатом сотрудников. Перспектива привлечения к субсидиарной ответственности должна стать для руководителей предприятий стимулом соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы.

15 мая 2019, в 09:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
За видео с призывами к терроризму два сахалинца отправятся в колонию
За видео с призывами к терроризму два сахалинца отправятся в колонию
Гороскоп на 15 мая: Овны учатся кататься на роликах, Весы погружаются в мистику
Гороскоп на 15 мая: Овны учатся кататься на роликах, Весы погружаются в мистику