Газификация Южно-Сахалинска разрушает места отдыха горожан

Газификация Южно-Сахалинска разрушает места отдыха горожан

Цена прокладки газопровода «Восточный» – более трех тысяч деревьев

Газификация Южно-Сахалинска разрушает места отдыха горожан. Жители областного центра бьют тревогу по поводу строительства газопровода «ТЭЦ-1 –Ботанический сад». Ранее живописная долина, окруженная сопками, притягивала как место отдыха тысячи сахалинцев. Теперь же на месте некогда зеленой зоны вовсю работает спецтехника, а рабочие вырубают деревья. Здесь вместо прогулочных дорожек и экологических троп появится участок газопровода «Восточный».

Этот проект подрядчик в лице компании «Газпром» называет одним из наиболее трудоёмких. Предстоит провести магистраль от ТЭЦ–1 до Троицкого по холмам и горам вдоль существующей линий электропередач и расчистить на своём пути дорогу от деревьев. Это более 1800 лиственниц, 700 берёз, 300 елей, также ольха, рябина и пихта. Всего 3331 дерево. И это только на парковой территории первого участка работ от ТЭЦ до ботанического сада. Разрешение на вырубку получено от администрации Южно-Сахалинска. Ширина полосы расчистки – 20 метров.

– Каждое дерево у нас обследовала комиссия зелёных насаждений, есть «подеревная» съёмка, пересчётная ведомость. Проектной документацией предусмотрены компенсационные выплаты за каждое вырубленное дерево администрации Южно-Сахалинска. Ничего незаконного здесь не происходит. Вырубка ведётся в полосе отвода, – рассказал заместитель начальника производственно-эксплуатационного управления АО «Газпром-газораспределение Дальний Восток» по Сахалинской области Андрей Стариков.

Вопросы восстановления деревьев к строителям уже не относятся, но «обритый» наголо склон они должны укрепить: восстановить плодородный слой, нанести «геосетку» и посеять многолетние травы. Решат вопрос и с паспортом объекта производимых работ, который в часто посещаемом районе не установлен до сих пор.

– Этот газопровод предназначен для возрастающей потребности в природном газе всего города, особенно юга и запада областного центра. Сейчас от существующей газораспределительной станции на дальние расстояния необходимое давление газа просто не проходит, – говорит заместитель руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации сахалинской области Дмитрий Харитонов.

Проектов газификации было несколько. Ответственные стороны убеждены, что этот - самый щадящий по отношению к природе. Тем не менее, финишная черта первого участка проходит в районе ботанического сада. И знаменитый экологический маршрут «восьмёрка» уже больше никак не связан с экологией.

– Я помню себя с пятилетнего возраста, с 1963 года. Я ходил сюда с родителями, собирали здесь грибы и ягоды. Все эти места - традиционные места отдыха южносахалинцев. И эта тропа туристов, которая сейчас перекопана, уже разрушена строительством. Я думаю, что надо какие-то меры принимать, – говорит житель Южно-Сахалинска Анатолий Дикштейн.

О сложившиеся ситуации тревожатся и экологи, которые изначально выступали против строительства в этих живописных местах.

– Это будет способствовать развитию эрозии, в дальнейшем - оползней и селей. Газопровод пересекает две речки, которые являются селеопасными: Уюновка и Рогатка. Последняя такая абсолютно экстремальная ситуация у нас была давно. Это тайфун «Филис» в начале 80-х годов, который помнят многие. Именно потому, что это было очень давно, это может случится в любой момент, – рассказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Работа ведётся согласно утверждённой и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации. Прокладку газопровода на участке ТЭЦ-1 –Ботанический сад планируют завершить в июне этого года.

19 апреля 2019, в 10:56 −3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 апреля 2019, в 11:43
Жаль, что для развития приходится жертвовать природой, но прокладывать газоровод по небу пока что не научились ни в одной из стран.
+5
Написано 19 апреля 2019, в 12:01
Тогда топите кизяками
0
Написано 19 апреля 2019, в 14:39
а мне газопровод этот не нужен.пускай тогда правительство платит компенсацию тем кому газопровод не нужен а нужна природа и мне интересно тянут под ЛЭПом разве можно?а вдруг провода коротнут и все вокруг загорится?
0
Написано 22 апреля 2019, в 09:20
"компенсационные выплаты за каждое вырубленное дерево администрации Южно-Сахалинска" - хотелось бы знать на что она их потратит?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Десятки мешков со строительным мусором выгрузили неизвестные в Ключах
Десятки мешков со строительным мусором выгрузили неизвестные в Ключах
Убийцам молодого стоматолога в Макарове дали от 7 до 20 лет
Убийцам молодого стоматолога в Макарове дали от 7 до 20 лет