Торговый центр в Корсакове, построенный незаконно, начали сносить
фото очевидцев и КПРФ

Торговый центр в Корсакове, построенный незаконно, начали сносить

Здание дожидалось участи с 2014 года

Постройку в Корсакове, признанную незаконной, начали сносить. Здание дожидалось "приговора" с 2014 года. Кадры с места сноса торгового центра в редакцию astv.ru прислали очевидцы. 

Как сообщал КПРФ, в Корсакове с 2014 года находится торговый центр, который соседствует с тремя жилыми домами. История его строительства похожа на детектив или уголовное дело – у владельцев придомовой территории, фактически, изъяли часть земли, суд признал строительство незаконным, отменил разрешение на строительство и вынес окончательное решение о сносе еще в 2015 году.

Это решение стало стимулом для владельца торгового центра Ирины Ивановой – ТЦ заработал в полную силу, были заключены договора аренды. Депутаты городского собрания и глава администрации Тимур Магинский призвали стороны конфликта «договориться» и найти компромисс.

История этого торгового центра проходит «красной нитью» через годы деятельности глав трех администраций района: Лады Мудровой, Александра Рудакова и Тимура Магинского.

При Мудровой изъяли земельный участок и выдали незаконные документы, при Рудакове власти всячески отстаивали интересы застройщика в судах, оберегая его интересы, при Магинском незаконный торговый центр успешно работал. 

Вот что рассказал представитель собственников жилья Наталья Волкова:

– Уже многие забыли, как в 2014 году, вице-мэр Корсаковского района, на открытии этого торгового центра, который так и не был введен в эксплуатацию, торжественно разрезал ленточку. В этот момент, на руках уже имелось решение суда первой инстанции, а апелляция была назначена буквально через месяц – на январь 2015 года. После этого «торжественного» мероприятия, предприниматель Иванова начинает эксплуатировать здание.

Мы прошли целый ряд судебных инстанций и решение о сносе этого объекта осталось неизменным – торговый центр построен на придомовой территории жилых домов. Одновременно с этим, жителей домов «стимулировали» денежными средствами, обещая каждому по 10 тысяч рублей за правильный голос на общедомовом собрании. «Решить вопрос» пытались на различных уровнях, приезжал на встречу некий представитель «Общественной палаты» с доверенностью и с полномочиями решить все вопросы о сохранении этого торгового центра. Сам Владимир Иконников  отдельно приезжал  в помещение приемной Геннадия Зюганова в Южно-Сахалинске.

Но, у нас уже имелось на руках решение суда и мне не понятно, почему «Общественная палата» пытается повлиять на это решение, вступившее в законную силу? Или так – почему «Общественная палата» выступает на стороне лица, чьи действия признаны незаконными? Вопрос вопросов.

Разрулить ситуацию пытался даже заместитель губернатора Олега Кожемяко – Александр Дерновой. Он приглашал «на беседу» депутата Галину Подойникову. Пришлось напомнить Дерновому суть вопроса. И вновь мы выстояли, хотя нам предложили подумать.

Наталья Волкова также рассказала о том, почему земля была выделена незаконно:

– Первоначально там располагались временные торговые объекты Ивановой, которые находились на придомовой территории, но, муниципалитет умудрялся брать за эту землю арендную плату. Муниципалитеты были обязаны провести работы по постановки этих земель на кадастровый учет.

Как правило, эти процессы умышленно затягивались. Однако, закон есть закон и в кадастре появились эти земли. Чтобы Иванова смогла там начать строительство, администрация снимает придомовую территорию с кадастрового учета, вырезает ей необходимый кусок и возвращает остатки жителям.

А пока суть да дело, Иванова нагнала арендаторов в этот торговый центр, заключила договора и получала деньги за аренду незаконного помещения. Попутно, ею был сформирован некий состав «защитников», которых «лишают места работы». В общем, усиленно эксплуатируют тезис – «бизнес зажимают, помогите!»

Теперь, наступает момент истины. Как нам стало известно, сама Иванова уже подготовила подготовила документы, в которых она требует компенсировать ей издержки, которые возникли в ходе этой истории. Сумма немалая – порядка 70 млн рублей. За чей счет могут быть выплачены эти деньги? За счет тех чиновников, которые породили этот торговый центр или за счет бюджета?

Собрание в администрации состоялось. Обсуждение продлилось не долго. Глава администрации Тимур Магинский предлагал найти компромисс для того, чтобы сохранить эту незаконную постройку. Некоторые депутаты его поддержали, встав на защиту центра.

По итогам встречи Наталья Волкова, как представитель истцов, обещала незамедлительно встретится со своими доверителями и предложить им отозвать их исковые требования, озвучив рекомендации депутатов и чиновников. Уже поздно вечером встреча состоялась на задворках торгового центра. Жители отказались идти на встречу администрации и предпринимателю.

Снос здания назначили на сегодняшний день, 10 октября. И это станет первым подобным случаем в истории Сахалинской области.

10 октября 2018, в 14:39 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 октября 2018, в 15:19
И что там сейчас будет? Ломать не строить
+2
Online
Hasen Online
Написано 10 октября 2018, в 15:25
правильно! нефиг своевольничать! еще и прикрываться тезисами!
0
Написано 10 октября 2018, в 17:54
Hasen, вы не знаете всей сути так что не судите так. Здесь много чего не написали, а у меня мама заведующая всем этим зданием и поверьте знаю всю суть ситуации .
+2
Написано 12 октября 2018, в 15:27
Irifka, а в чём суть, поделитесь? Новые нормы в Санпине появились?
0
Написано 12 октября 2018, в 15:29
volna, посмотрите фильм на ютубе про это и все поймете !
0
Написано 10 октября 2018, в 15:43
Давно его пора снести, жильцы молодцы. В эпоху Мудровой в городе вообще не работали ни законы, ни Конституция.
Она за зелёные бумажки раздавала землю на право и налево.
+3
Написано 10 октября 2018, в 17:42
Ярославчик, почему это его пора сносить??? Чем он так плох?
+2
Online
Trucker Online
Написано 10 октября 2018, в 18:11
Irifka, печалька конечно что мама без работы.
+3
Написано 12 октября 2018, в 15:32
Irifka, речь не о том, плох он или хорош. Вы рассуждаете с позиции собственных интересов. Кто подумал о законных правах жильцов на той стадии, когда об этом положено думать?
0
Еще 2 комментария
Написано 10 октября 2018, в 18:39
Центр уже стоял. "Картины" города сильно не портил. Не проще было наказать всех, кто лоббировал стройку? А ломать, как было выше сказано - не строить. Сколько по городу "барахла" стоит, недостроя. И ничего. Никто не видит.
+4
Написано 10 октября 2018, в 18:46
Вот и брали бы участок там, где законно. Тогда б ничего не пришлось сносить. Горе-застройщики сами виноваты. Я бы тоже такого соседства не потерпела. Молодцы жильцы! Свои права нужно отстаивать. На нас и так много вмего повесили.
0
Написано 10 октября 2018, в 20:08
oktus, а чем бы вам мешало такое соседство? Поверьте мне там если сделают детскую площадку ( а ее там не сделают а построят такой же т.ц я уверенна ) так вот эта детская площадка будет тоже им мешать потому что по вечерам там будет собираться молодежь пить, курить орать особенно летом .
+2
Написано 10 октября 2018, в 20:34
Irifka, соседство с тц вообще не вариант для жилого дома
+2
Написано 10 октября 2018, в 22:20
Люди остались без работы... в основном женщины... А с работой там туго...
+2
Написано 10 октября 2018, в 22:27
Знаете, Иванова сама виновата. Её обязали еще в 2015 прикрыть ТЦ, а она еще больше активизировалась. Посдавалв в аренду места и плачет, ущерб ей нанесли. Вот пусть с Мудровой и забирают этот ущерб.
0
Написано 11 октября 2018, в 05:24
Граждане Россияне! А слабо ли нам просить Власти об исполнении Федеральных законов?! Авось услышат, авось прочтут, а вдруг чего нибудь исполнят? Ведь столько всего написали в период демократизации! Чем чёрт не шутит!
0
Написано 11 октября 2018, в 11:42
через годик другой поставят, как напротив Сберкассы ...
и никому он мешать не будет...
+2
Написано 11 октября 2018, в 11:44
0
Написано 11 октября 2018, в 14:09
На этапе выбора з.у под стр-во по смежеству с многоквартирными домами, специалистам Адм-ции КГО,отвеств-м за оформление разрешительных документов, необходимо работать с жителями(смежниками з.у.), проводить встречи, изучать проблемы и находить пути решения так, чтобы всем жилось комфортно и чтобы город развивался и строились и супермаркеты и мн.др объекты! В последние годы на руководящих должностях Администрации КГО работают люди, которые не проживают в городе, не являются его жителями и не планируют дальнейшую судьбу с нашим городом, поэтому им не важно, что и где строят, как город развивается, не стыдно давать "пустых" обещаний и смотреть после этого в глаза жителей и предпринимателей. СНОС СУПЕРМАРКЕТА на Советской - это яркое печальное событие для города, которое просто обязаны проанализировать специалисты разных уровней ответсвенности и сделать выводы, чтобы подобного никогда не повторилось.
0
Написано 12 октября 2018, в 15:36
Dinasan, а дело не только в руководящих должностях. Подписи под противозаконными разрешительными документами поставила куча народу, экспертиза однозначно липовая. Так что вся эта заварушка на совести очень многих людей.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске легковая Toyota протаранила внедорожник
В Южно-Сахалинске легковая Toyota протаранила внедорожник
Полиция задержала южносахалинца, взломавшего дверь магазина
Полиция задержала южносахалинца, взломавшего дверь магазина