Сахалинцев предупреждают: руководителям организаций, учреждений или собственникам здания, необходимо обследовать его через два год после постройки или раз в 10 лет. Эксперт Алексей Лихачёв напоминает: процедура - обязательна для всех и регламентирована ГОСТом. Если же сооружение находится в ненадлежащем виде, то необходимо также провести мониторинг.
Что говорит ГОСТ
Конкретные нормы прописаны в государственном стандарте "Здания и сооружения. Правила обследования и технического мониторинга". Что нужно знать сахалинцам из ГОСТа, приведём ниже.
Пункт 4.2 Первое обследование технического состояния зданий (сооружений) рекомендуется проводить не позднее чем через 2 года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий (сооружений) рекомендуется проводить не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в 5 лет для зданий (сооружений) или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.).
По результатам проведения обследования составляют отчёт, включающий в себя заключение по форме приложения А или Б, или по форме, установленной специализированной организацией в зависимости от вида обследования. Рекомендуемый срок следующего обследования указывают в отчёте по результатам обследования. Для уникальных зданий (сооружений) устанавливают постоянный режим мониторинга при соответствующих требованиях национальных стандартов.
Пункт 4.3 Обследование, а при необходимости и мониторинг технического состояния зданий (сооружений), проводят также:
- по истечении расчётных сроков службы или сроков безаварийной эксплуатации, установленных в отчёте (заключении) по результатам предыдущего обследования;
- для разработки проекта реконструкции и капитального ремонта;
- при обнаружении дефектов, повреждений и деформаций в процессе эксплуатации здания (сооружения), которые могут повлиять на безопасность объекта;
- по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с угрозой разрушения здания (сооружения) или его отдельных строительных конструкций, в том числе разрушение которых может повлечь прогрессирующее обрушение;
- при попадании здания (сооружения) в зону влияния нового строительства, реконструкции или природно-техногенных воздействий;
- по инициативе собственника объекта;
- для принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации или сносе (демонтаже) здания (сооружения) или его части;
- для разработки проекта по сносу (демонтажу) здания (сооружения) или его части;
- при изменении назначения здания (сооружения);
- по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.
Получить профессиональную консультацию можно в "Центре экспертиз Лихачёва". Его сотрудники поздравляют действующих и будущих клиентов с наступающим Новым годом и Рождеством.
Обратиться в компанию можно по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Амурская, д. 62, офис 409; рабочий телефон: +7(4242) 490-828; сотовый телефон: +7-914-760-33-11; e-mail: office@expert-group.online.
Реклама. ООО «Центр экспертиз Лихачева».
2VfnxyJULX2