Уровень газификации Сахалинской области вырастет до 84% к 2026 году

Уровень газификации Сахалинской области вырастет до 84% к 2026 году

Председатель правления "Газпрома" и островной губернатор подписали программу развития газоснабжения и газификации региона

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Это было 30 сентября.

Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 22,778 млрд руб. — это в 5,9 раза больше, чем в 2016–2020 годах, сообщили в пресс-службе компании.

Согласно программе, компания построит около 600 км газопроводов и восемь газораспределительных станций. Это создаст условия для продолжения газификации Южно-Сахалинска и подачи газа потребителям еще 63 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях. Для автономной газификации 11 населенных пунктов в Корсаковском, Курильском, Макаровском, Углегорском, Северо-Курильском и Южно-Курильском городских округах предусмотрено сооружение станций приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).

Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 594,2 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 26,1 тыс. домовладений, 157 котельных и предприятий. В том числе 112 домовладений и 30 котельных должны быть подготовлены в рамках автономной газификации.

Алексей Миллер и Валерий Лимаренко также подписали меморандум о взаимодействии по вопросу строительства "Газпромом" малотоннажного завода по производству СПГ (установка производительностью до 42 тыс. тонн в год).

В настоящее время "Газпром" и Сахалинская область реализуют программу развития газоснабжения и газификации на 2016–2020 годы. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 38%. В результате реализации новой программы он вырастет более чем вдвое — до 84%. В том числе в сельской местности — в три раза.

Таким образом, будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация региона.

Справка: Между "Газпромом" и Правительством Сахалинской области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации. В 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано Соглашение о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа в регионе.

Сотрудничество "Газпрома" и Сахалинской области носит стратегический характер. На шельфе острова Сахалин компания развивает крупный центр газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы. В частности, ведется промышленная разработка Киринского месторождения и бурение эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении проекта "Сахалин-3".

В настоящее время в Южно-Сахалинске действует автомобильная газонаполнительная компрессорная станция "Газпрома", на ГРС "Дальнее" — блок по заправке передвижных автомобильных газовых заправщиков. Завершается строительство второй станции в Южно-Сахалинске.

При финансовой поддержке компании в Южно-Сахалинске созданы ледовый дворец и мультимедийный исторический парк "Россия — моя история". В рамках программы "Газпром — детям" в регионе построено футбольное поле (Южно-Сахалинск), 16 многофункциональных спортивных площадок и два пришкольных стадиона.

2 октября 2020, в 12:31 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участникам конкурса "Гордость Сахалинской области" предлагают купить голоса
Участникам конкурса "Гордость Сахалинской области" предлагают купить голоса
Канадский буй для морских исследований нашли на Кунашире
Канадский буй для морских исследований нашли на Кунашире