«Грин Агро-Сахалин» собрала первый в истории Сахалина урожай ячменя

«Грин Агро-Сахалин» собрала первый в истории Сахалина урожай ячменя

Запланировано, что он достигнет 600 тонн

Компания «Грин Агро-Сахалин» завершила уборку ячменя, выращенного на полях предприятия. Урожай этой зерновой культуры, являющейся основной кормовой базой в молочном животноводстве, получен в Сахалинской области впервые. Местные аграрии ячмень не возделывали, считалось, что он плохо вызревает в островном климате, и только в прошлом году в ряде хозяйств были заложены опытные деляны новых   для Сахалина культур, в том числе, ячменя. Компания «Грин Агро-Сахалин», которая в рамках ТОР «Южная» строит в Троицком крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс, заняла под ячмень пробные 300 гектаров.

Как сообщил исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта, на сегодняшний день убрано более 110 тонн ячменя из запланированных 600. Всего в ходе кормозаготовительной кампании собрано порядка 30 тысяч кормовых трав. Предприятие намерено обеспечить собственными кормами все поголовье животноводческого комплекса, первую очередь которого запустят уже в нынешнем году. Вначале на новом месте будут обживаться 720 коров родом из Дании, их доставят на Сахалин самолетом. Затем в Троицкое прилетят еще 1200 заморских буренок-голштинов: это одна из самых известных в мире пород, которая отличается очень высокими надоями.

Благодаря собственным запасам кормов, выращенных из качественных семян, с соблюдением всех современных агротехнических правил - от  посева до уборки урожая, с учетом местных погодно-природных условий, предприятие сможет обеспечить сбалансированный рацион питания голштинам и соответствующие высопородному «статусу» надои. Кроме того, созданная предприятием кормовая база позволяет удешевить конечную цену продукции, что является приоритетом в деятельности компании.

- От качества корма зависит здоровье коров, их продуктивность, и, конечно же, качество молока, - подтверждает Артем Гилевич, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник Ханкайского агропромышленного комплекса «Грин Агро», одного из ведущих  предприятий Дальнего Востока. – В рационе коров обязательно должна быть научно сбалансированная кормовая смесь, состоящая из многих компонентов. К примеру, наши высокопородные голдштины получают к столу «блюдо», в котором есть кукурузный силос и сенаж из райграса, ячмень, зерно, рапсовый шрот, витамины, минералка, соль. Поэтому в  среднем каждая буренка дает по 8-9 тысяч килограммов молока в год, и это самые высокие показатели в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, что Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро» - один из крупнейших инвестиционных проектов в Приморье, получивший поддержку государства. Проект предполагает строительство трех  современных животноводческих комплексов. Первый уже построен и за два года работы стал признанным лидером в отрасли. В следующем году компания приступит к строительству второго комплекса, стоимостью 3 млрд. рублей.

Сахалинская концепция «Грин Агро» была заявлена всего лишь год назад на Втором Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, и в этом году был вновь отмечен на ВЭФ – уже в качестве примера успешно реализованного инвестиционного проекта.

Строительство животноводческого комплекса «Грин Агро-Сахалин» началось весной прошлого года, что называется, в чистом поле, а уже сегодня в Троицком возведены два коровника, каждый площадью более 10 тыс. кв. м, в которых сейчас устанавливается технологическое  оборудование от мировых брендов в молочном животноводстве. Внутренние работы проводятся в двух телятниках, еще четыре телятника в стадии строительства.

Всего компания планирует возвести на острове два животноводческих комплекса на 3800 голов дойного стада, машинно-тракторный двор, цех по переработке мясной и молочной продукции и молокозавод, способный ежегодно перерабатывать до 33 тысяч тонн молока.

Автор: Лиза Ре , 25 сентября, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Сахалинский краеведческий музей возглавил Юрий Алин
Сахалинский краеведческий музей возглавил Юрий Алин
Олег Кожемяко получил белорусский орден
Олег Кожемяко получил белорусский орден