Молочные мегафермы на Сахалине будут работать по технологиям приморской компании «Грин Агро»
фото Андрей Кон

Молочные мегафермы на Сахалине будут работать по технологиям приморской компании «Грин Агро»

Более трех лет предприятие обеспечивает молочными продуктами Приморье и другие регионы Дальнего Востока

На Сахалине первую очередь молочных мегаферм планируют открыть к ноябрю. Коров элитной голштинской породы из США привезут в конце лета. В общей сложности на строительство двух мегаферм - в Березняках и в районе Троицкого-Новотроицкого уйдет три года. Впервые на острове появится производство охлажденной говядины. Сахалинский комплекс станет самым большим на Дальнем Востоке, пока это звание удерживает Приморье, где компания «Грин Агро» построила свою первую мегаферму.  

2 800 коров живут за 200 километров от Владивостока, в Ханкайском районе, там, где нет вредных выбросов и вокруг нетронутая природа. Животноводческий комплекс - крупнейший на Дальнем Востоке - вместе с пахотными землями занимает территорию больше 15 тысяч гектаров. Эти буренки - дамы капризные, но усилия того стоят. При должном уходе корова в среднем дает 30 литров молока в день (в других хозяйствах удой около 15 литров).

Чтобы вырастить рекордсменку, нужно заботиться о ней с рождения. Когда телята появляются на свет, их довольно быстро переводят в так называемые ясли. Здесь они проводят свои первые сутки: обсыхают, греются под лампой. На следующий день – снова переезд, на этот раз в телячью деревню. Здесь у каждого свое жилье – небольшой синий домик. Чтобы на улице животные не мерзли, им надевают шубку-попону.

- Перед тем, как переводить телят из родильного отделения, мы дезинфицируем домики, стелим свежую подстилку. Потом заселяем сюда животное, одеваем попонку. Кормим их молоком 2 раза в сутки. С 4-х суток жизни даем предстартерный комбикорм и поим водой, - рассказывает начальник участка выращивания телят и ремонтного молодняка ханкайского агропромышленного комплекса "Грин Агро" Дмитрий Шенвальд.

До того, как начать давать молоко, животные еще несколько раз отметят новоселье. Везде человеческое вмешательство сведено к минимуму, главная задача сотрудников животноводческого комплекса – следить за состоянием коров. Изучив современный мировой опыт, компания "Грин Агро" решила своих буренок растить не на привязи. Они спокойно перемещаются по загонам. Корм рабочие все время подгребают, чтобы коровам было удобнее. На дойку животные ходят дважды в день по специальным коридорам-галереям. Здесь тоже все технологично. Доярки подключают к вымени аппарат, через несколько минут он сам даст сигнал, что дойка окончена. Каждая голштинка «Грин Агро» за дойку дает около 15-ти литров молока.

В коровниках у животных тоже курортные условия. В современных блоках практически нет неприятного запаха, как раньше. Здесь установили скрепер-систему для удаления навоза, и теперь в помещениях сухо и чисто. У каждой коровы в загоне своя лежанка, в поилке всегда свежая вода, и особое удовольствие (особенно летом) - чесалка. Корова подставляет свои бока, устройство включается, и приятный массаж животному обеспечен.

Каждый день у животных  свежий корм. На территории комплекса в начале осени заложили огромный бурт с силосом на основе кукурузы. «Царицу полей» вырастили здесь же, на пахотной земле. По словам исполнительного директора ханкайского агропромышленного комплекса "Грин Агро" Федора Бильдина, зоотехники компании специально создавали сбалансированный рацион для коров на основе кукурузы, так как в ней много крахмала, жизненно необходимого животным. Учтены и другие полезные микроэлементы. Все это хорошо сказывается на удое.

После дойки молоко поступает в огромные 18-тонные танки, где его охлаждают до нужной температуры. В помещении установлены видеокамеры, это дает гарантию, что никто не испортит молоко, и оно попадет к потребителю таким же натуральным, как выехало из комплекса. По трубам-артериям оно поступает в молоковоз и через несколько часов прибывает на молокозавод в городе Артеме. Перед разгрузкой машину моют, и лаборатория берет экспресс-анализ молока.

Сырье должно выдержать тесты на антибиотики, жирность, долю белка, плотность. Всего 14 показателей. Только после этого можно приступать к производству. Вмешательство человека на заводе также минимально. В первую очередь для того, чтобы снизить риск заражения чем бы то ни было. За переработкой молока следят операторы в «мозговом центре» завода. У них перед глазами огромные мониторы с различными показателями. Под контролем все, от приемки, пастеризации и сепарирования, до производства всех продуктов. В самом цеху людей нет, все виды продуктов производятся в герметичных танках. Совсем недавно завод модернизировали, теперь в сутки он может перерабатывать до 60 тонн молока. Предприятие максимально открытое, это единственный молокозавод в Приморье, где регулярно проводят экскурсии. Детям показывают, как производят молочку, упаковывают ее, какие профессии нужны для производства свежих и качественных продуктов. И. конечно, неотъемлемая часть экскурсии – дегустация.

Относительно новый продукт «Грин Агро» - молоко «Отборное», фактически это молоко «из-под коровы». На заводе его только пастеризуют, то есть обеззараживают, и сразу заливают в бутылку. На вкус оно напоминает деревенское, рассказывает главный технолог артемовского гормолокозавода компании "Грин Агро" Лариса Белоусова: «Вот с какой жирностью молоко приходит, с такой жирностью мы его и упаковываем. У нас все молоко высшего качества. Мы обеспечиваем население вкусной, здоровой, питательной продукцией».

Перед упаковкой каждый вид продукции снова проверяют в лаборатории и только после этого  молоко, кефир, йогурты и многое другое попадает в производственный цех. За всеми показателями следит современное оборудование, рабочим остается только нажать кнопку «пуск» и конвейер приходит в движение.

- На каждом автомате есть своя система фильтрации воздуха. Стоят несколько фильтров, в каждом автомате поддерживается давление. То есть не только оператор, но и пыль, грязь, которые могут оказаться в воздухе, ни в коем случае не попадет внутрь производственной линии, - рассказал директор департамента обеспечения производства  артемовского гормолокозавода компании "Грин Агро" Валерий Ищенко.

Лаконичный внешний вид товаров – заслуга талантливых дизайнеров. Удобные пластиковые бутылки на заводе штампует огромная машина с подобающим названием "Кронес". Пластиковые колбочки-заготовки раздувают до нужных размеров: 330 миллилитров для йогурта и 0,5 и литр  для молока и кефира. Крышки, в отличие от других производств, здесь герметично закрывают при помощи ультразвука. Затем товары "Грин Агро" отправляются в разные города Приморья, Хабаровск, Магадан, Комсомольск-на-Амуре.

- Цель и идея всей компании - дать потребителю настоящий, натуральный продукт, который на самом деле сделан из молока. Мы предлагаем тот продукт, которого на рынке кроме нас нигде нет вообще, - рассказал управляющий директор артемовского гормолокозавода компании "Грин Агро" Олег Назарьев.  

Качество продуктов «Грин Агро» признают не только покупатели, но и профессионалы. В 2016 году товары компании вошли в список "100 лучших товаров России", и она получила знак «Лучший товар Приморья». Годом ранее завоевала «Гран-При» в номинации «Живой продукт» конкурса "Торговая марка года". Товары во время визита на молокозавод высоко оценил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Во Владивостоке под маркой "Грин Агро" производится почти 50 различных продуктов. Это молоко нескольких видов, кефиры, йогурты, творог, плавленые сыры. Один из уникальных продуктов - десерт творожный крем. Все это появится и в сахалинских магазинах, как только предприятие запустит производство. 

22 февраля 2017, в 16:46 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 февраля 2017, в 17:13
Выглядит красиво. А как получится - поживём, увидим...
0
Написано 27 февраля 2017, в 10:58
Ну почему нельзя просто ферму построить, нет, не хочу, хочу МЕГАферму.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стадион в Хомутово благоустроят за счет областного бюджета
Стадион в Хомутово благоустроят за счет областного бюджета
Бесплатные автобусы доставят сахалинцев на Троицкий лыжный марафон
Бесплатные автобусы доставят сахалинцев на Троицкий лыжный марафон