Руководитель следственного отдела Тымовского района начал карьеру с мачете

Руководитель следственного отдела Тымовского района начал карьеру с мачете

На вопросы astv.ru о профессии, преступлениях и о себе ответил Мингиян Мучкаев

- Мингиян Алексеевич, в каком возрасте Вы решили, что станете следователем? Почему так вышло? На кого учились? 

- Мысль о том, что я хочу быть следователем, пришла ко мне на третьем курсе юридического факультета. Обучался я в Волгоградской государственной академии государственной службы при Президенте РФ. В 2001 году я, как и остальные студенты, стоял перед выбором, какую специализацию выбрать: государственно-правовую, гражданско–правовую и уголовно–правовую. Я выбрал последнее. Летом 2001 года впервые пришел в прокуратуру Котельниковского района Волгоградской области с направлением о прохождении стажировки. Она длилась месяц - это обязательный срок. Мне понравилось, следователь отмечал, что у меня имеются задатки. Мне тоже захотелось стать следователем.         

- А в детстве-юности любили книги-детективы или фильмы про сыщиков? Была любимая художественная картина?

- В детстве, как и все обычные мальчишки, я любил фильмы про войну, смотрел советский фильм про Шерлока Холмса. Даже в школьные годы я не задумывался о следствии.

- Как отнеслась семья к выбору профессии?

- Родители поддержали. "Главное, чтобы краснеть за тебя не пришлось", - сказала мама.

- Какой предмет был самым любимым во время получения профессионального образования? Почему?

- Симпатия к предметам в ВУЗе зависит не только от самого предмета, но и по большей части от преподавателя. От того, как он его доносит знания до студентов. Мне нравились латинский язык, история государства и права, история государства и права зарубежных стран, логика, ну и, конечно же, уголовное право.

Уголовное право был для меня и моих одногруппников особым предметом только потому, что его преподавал нам Беляев Валерий Григорьевич. Его боялись, ненавидели и любили одновременно. Настоящий корифей уголовного права. Только спустя много лет я стал по-настоящему ему благодарен, так как тот фундамент знаний, который он в нас заложил, много раз помогал мне в работе.  

- С чего началась карьера? Где это было? Вспомните первое раскрытое Вами преступление?

- Карьера началась неожиданно. После получения диплома о высшем образовании я, имея хорошие характеристики о прохождении практики, с большой надеждой посетил отдел кадров прокуратуры Волгоградской области. Запомнив все необходимые документы, встал в резерв.

Честно, и не надеялся, что возьмут, так как желающих было много, а я -простой парень из села. Мама - учитель математики, отец - фермер. Но осенью 2003 года штат следователей прокуратуры Волгоградской области был резко увеличен, все, кто был в резерве, оказались востребованы.

28 октября 2003 года меня назначили следователем прокуратуры Палласовского района Волгоградской области. 

Конечно же, я помню первое направленное в суд уголовное дело, однако вот именно раскрытое преступление было гораздо позже. Сложные дела, конечно же, никто не доверит молодому следователю.

Первое раскрытое действительно сложное преступление было в 2006 году, это было уже в моем родном районе. Убийство супружеской пары в условиях неочевидности, как принято говорить, когда ни личность потерпевших, ни образ их жизни не давали информации о возможном подозреваемом.

Как и во всех делах, раскрытие преступления - это кропотливый труд помноженный на толику везения. После совершения преступления обвиняемый поджег квартиру и скрылся. Во время осмотра места происшествия каких–либо следов обнаружено не было, все уничтожил огонь.

Подсказку дал судебно–медицинский эксперт, который по характеру травм на телах указал на возможную форму орудия преступления. По его мнению, вероятно им был нож – мачете.

Изначально отрабатывалась версия о причастности к убийству лиц, склонных к распитию спиртного и преступлению против личности. Было установлено, что вечером накануне гибели потерпевший распивал алкоголь в компании знакомых. Имели место конфликт, ссора и угрозы убийством в адрес потерпевшего.

Был установлен гражданин, у которого не было алиби, и он сам не мог толком объяснить, где он находился после ссоры с потерпевшим. Однако одновременная отработка нескольких версий уберегла следствие от «ложного пути». Пока проверялись показания указанного мужчины, одновременно проходили обыски и осмотры жилищ соседского окружения.

Версия проверялась исходя из личности потерпевшего, который был ранее судим, вел асоциальный образ жизни и постоянно ссорился с соседями. Во время осмотра дома соседа, личность которого никак не вызывала подозрения, а проверка проводилась скорее для успокоения следствия, во дворе оперативный сотрудник разглядел что-то по форме напоминающие нож – мачете. Это обстоятельство побудило задать хозяину квартиры прямой вопрос, после которого он признался. Преступление им было совершено, по его мнению, «на упреждение вероятного противоправного поведения в будущем его соседа», который часто оказывал знаки внимания его несовершеннолетней дочери.       

- А о недавних раскрытых преступлениях и тех, что запомнились больше всего?

 - Одно из резонансных преступлений, в раскрытии которого я принимал участие - это убийство ветерана Великой Отечественной войны в мае 2010 года. Преступление было совершено в Кировском районе Волгограда.

Убийство граждан преклонного возраста - всегда ЧП с большой буквы, а убийство еще и ветерана - ответственность вдвойне. В раскрытии этого преступления помогла любознательность, качественно проведенный осмотр места происшествия - казалось бы ничем не примечательная вещь, привлекшая внимание, прямо указала на преступника.

Как удалось установить, к одинокому ветерану пришли два торговых представителя, которые предложили приобрести у них массажер для суставов.

Стоимость одного аппарата - около 5000 рублей. Введя в заблуждение ветерана, торговцы продали ему 4 аппарата, пояснив, что положительный эффект от массажа можно получить, только пользуясь 1 месяц одним аппаратом.

Во время осмотра дома погибшего в шкафу среди одежды были обнаружены  аппараты для массажа. Меня заинтересовала их стоимость и количество, в каждой коробке лежал паспорт на изделие с указанием даты продажи и фамилии продавца.

Из записи в паспорте следовало, что за сутки до убийства ветеран потратил почти 20 000 рублей, это значительная сумма.

После проведенного осмотра следственная группа приступила к планированию работы. Одной из версий я выдвинул, что убийство ветерана было совершено из корыстных побуждений, вероятно, продавцом аппаратов для массажа.

Установить фирму и продавца не составило сложности, так как в раскрытии этого преступления принимали участие значительные силы оперативных сотрудников уголовного розыска и следователей.

В течение нескольких часов было установлено местоположение продавца, проверены сведения о его переговорах и нахождении мобильного телефона в ночь совершения убийства. В результате подозрение подтвердилось. Он был незамедлительно доставлен на допрос. В результате применения грамотной тактики и установления психологического контакта дал признательные показания.

Задержанный указал, что увидел у ветерана большую сумму денег, о чем рассказал своему знакомому, который ранее имел «опыт» совершения краж. Для участия в простой краже, как им казалось, краже пригласили еще одного знакомого.

Злоумышленники проникли в дом, но ветеран проснулся и попытался оказать сопротивление непрошеным гостям. В завязавшейся драке «опытный» вор задушил ветерана. О том, что пенсионера убили, двое обвиняемых, проникавших в дом, не стали рассказывать третьему соучастнику, который и был продавцом. Именно он рассказал им ранее о большой сумме денег у ветерана. Всего у пенсионера украли около 140 000 рублей.

В Тымовском районе из недавно раскрытых преступлений могу выделить уголовное дело о хищении денежных средств со счетов сирот, учащихся местного средне–специального учреждения. Было установлено, что обвиняемые специально выстраивали доверительные отношения с потерпевшими, обманом просили сообщить им пин-код карты. Спустя значительное время совершали хищение, в одном случае даже через 6 месяцев. В общей сложности у трех потерпевших украли около 1 млн рублей. Всех подробностей по некоторым причинам сообщать не буду. Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 - Из чего складывается Ваш день?

-  Задач всегда много, поэтому грамотное планирование рабочего дня позволяет следователю выполнить все намеченное. Со временем это входит уже в привычку, доводится до автоматизма.

- Можете назвать плюсы и минусы профессии?

- У любой профессии есть и минусы и плюсы, и для каждого сотрудника они индивидуальны. Лично мне нравится, что каждый день - новые лица, новые «истории». Главное держать свои двери и сердце открытыми для людей. 

- Отдыхать удается?

- Конечно же, отдыхать нужно, но удается не всегда.

- Есть какое-то хобби?

- Хобби, как у большинства, спорт. Прогулки на воздухе, велопоездки. 

- Кому посоветуете идти в следователи? Какие качества нужны?

- Идти в следователи могут все, а вот стать следователем смогут только те, у кого действительно есть необходимые качества. Не только профессиональные, но и человеческие, целеустремленность, отзывчивость.     

31 октября 2018, в 17:50 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 октября 2018, в 21:59
Интересное интервью
, и человек интересный. Спасибо.
+4
Написано 31 октября 2018, в 22:47
Здорово! Удачи в раскрытии преступлений. Понравилось раскрытие про торг. агента
+1
Написано 1 ноября 2018, в 11:35
Хорошая статья.
Успехов на новом месте!!!
0
Написано 1 ноября 2018, в 15:16
Очень замечательный человек и отличный специалист. Посчастливилось поработать с ним. А основное его отличие от многих - правильно расставленные приоритеты. Успехов Вам во всем!!!
+1
Написано 1 ноября 2018, в 18:16
Хорошее интервью получилось, человечное и интересное
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дорожные работы у южно-сахалинского аквапарка завершатся до 20 ноября
Дорожные работы у южно-сахалинского аквапарка завершатся до 20 ноября
Принять участие в конкурсе театралов смогут сахалинцы
Принять участие в конкурсе театралов смогут сахалинцы