В минувшее воскресенье, 19 октября, в южно-сахалинской арт-резиденции "Маяк" прошёл второй "Трессимфест". Как и в первый раз, гостей познакомили с настольными, ролевыми играми и варгеймами. Горожане смогли увидеть мир необычных хобби, которым увлекаются сотни сахалинцев, попробовать сыграть сами и послушать песни живого исполнения.
Ведущая события Анастасия Карпеко признаётся, что впервые работала с площадкой такого размера и сама пришла без "бэкграунда" по НРИ.
- Мне кажется, любое творчество - это способ самораскрытия человека, его личности, творческого потенциала, какой-то уникальности видения этого мира, поэтому обязательно должны быть такие мероприятия, - отметила она.
Девушка призналась, что хотела бы попробовать, но, как и многие, сталкивается со "страхом новичка".
- Кажется, что они все такие уже бывалые игроки, и как будто бы ты, придя в статусе новичка, сядешь в лужу. Но на самом деле нужно переступить через этот страх, сделать шажочек, попробовать, - сказала Анастасия.
Сделать этот шаг помогают клубы и сообщества по интересам. Южно-сахалинский клуб настольно-тактических игр HQ показал сразу несколько красивых игр: Warhammer: 40 000, Warhammer: Age of Sigmar и Infinity. Анар Мамедрзаев объяснил разницу между первыми двумя варгеймами.
- В Warhammer 40 000 действие происходит в 40-ом тысячелетии, тёмной эре после развития человечества. Все развивается в космосе, там большая вселенная. Age of Sigmar - это более классическая фэнтези с гномами, эльфами, орками. Все по заветам Толкиена. Если интересно - приходите к нам, мы всё покажем и расскажем, - улыбнулся представитель клуба.
На соседней площадке Андрей Селюнин знакомил гостей с Infinity the Game - испанским красивым sci-fi варгеймом, в котором два игрока управляют отрядами элитных солдат, выполняющих тактические задачи миссии.
- Что такое варгейм? В детстве мы играли в солдатиков. Мы ставим этих солдатиков на поле боя, где есть здания, укрытия и разные элементы ландшафта. Представим, что у каждого бойца есть характеристики, и они двигаются не хаотично, как мы в детстве играли, а по определенным правилам: учёта расстояния, поворотов, стрельбой, реакциями и прочим параметрам - это и будет варгейм. Но мало того, что это просто солдатики, это ещё особым образом набранная армия с уникальными правилами, не похожая на других, - рассказал Андрей.
Помимо тактического удовольствия - игры в "настольные баталии" - игроки ещё коллекционируют и вручную раскрашивают красивые фигурки, которые при должной сноровке могут побеждать и в конкурсах покраса миниатюр, отметил представитель клуба HQ.
Селюнин подчёркивает, что HQ ждёт новых участников: есть клубные армии по разным системам, обучение - бесплатно.
- В клубе есть куратор по каждому варгейму, есть очень много клубных армий. Есть армии на Warhammer клубные, есть армии по Infinity клубные, есть Вторая мировая - армии по Flames of War - это 15-миллиметровая игра, в которую мы в свое время играли. Есть набор британцев на Африку покрашенных. Мы с новичков деньги не берём. Приходите, пробуйте, найдется человек, который обучит, покажет столы, армии, расскажет правила, где купить миниатюры, как это сделать дешевле, где взять правила, - подытожил Андрей.
Фестиваль показал не только красивые игры, но необычные костюмы. Художница Сюзанна Коржавина пришла на "Трессимфест" в необычной одежде в стилистике Средних веков. Девушка учится живописи в сахалинском колледже искусств и вдохновляется игровыми образами.
- Я делала костюм, чтобы быть "странствующим человеком". Сделала сзади эмблему в стиле своего любимого персонажа - Мадлен Куки из игры Cookie Run. Пока что я делаю для себя, может быть, кому-то тоже понравится, - сказала Сюзанна.
Одна из накидок на продажу не нашла покупателя - "возможно, цена большая" - но сам факт участия, по её словам, важнее: вокруг много друзей и единомышленников, которые занимаются косплеями или просто увлекаются фэнтези.
Важной частью "Трессимфеста" стали ведущие и участники настольных ролевых игр. Весь второй этаж "Маяка" отдали под проведение НРИ.
Владелец и организатор хобби-клуба "Гнездо воронов" Андрей Дьяков пришёл рассказывать новичкам, что такое Dungeons & Dragons и познакомить с мастером по изготовлению кубиков. Он отмечает отличия второго фестиваля:
"В прошлый раз мы сидели на втором этаже и наблюдали. В этот раз поактивнее. Такое ощущение, будто и лавок больше стало, и ассортимент расширен".
Организатор "Трессимфеста" Иван Фесовец видит в фестивале прежде всего пространство общения:
- Я очень люблю проводить этот фестиваль - у него особая атмосфера, которую редко где можно встретить. Я организую его для знакомства и встреч друзей, связанных общим и любимым делом. Если говорить о различиях с прошлым фестивалем - у нас прибавилось участников и спонсоров. На каждом фестивале мы пробуем что-то новое, оцениваем, как получается, и движемся к идеальному формату. Есть закреплённые идеи, а есть и те, что нужно подправить, но у меня такая команда, с которой мы справимся со всем!
На фестивале свои выставки и пробные показательные игры провели представители многих клубов Южно-Сахалинска:
- HQ (исторические и тактические настольные игры);
- "У друзей";
- "Гнездо воронов" (настольные ролевые игры).
там все действия через бросок кубика