Кошка/собака не для вас? Тогда заводим рыбок!

Кошка/собака не для вас? Тогда заводим рыбок!

Помню случай из детства. Мы с братом долго и нудно капали на мозг то маме, то папе – очень-преочень хотим аквариум с рыбками. Наше нытье через непродолжительное время (да, это мы умели))) воздействовало на психику родителей - у нас появился скромный аквариум с десятком прелестных юрких гуппёшек. Но радость наша была недолгой, т.к. у нас на постоянной прописке имелась своенравная кошка Матильда… Дождавшись покрова ночи, она переловила всех рыбок и в финале опрокинула аквариум, видимо, проверяла – всех поймала или нет(

Сейчас, когда моим воспитанием занимаются две кошачьих наглых морды, я даже не мечтаю об аквариуме, знаю, что его обитателей постигнет та же участь, что и тех бедных гуппи.

Этот пост для тех, кто решил завести рыбок, и у кого нет усатых монстров-оглоедов, как у меня)))

На что обратить внимание при покупке аквариумных рыбок и как сделать их домик комфортным, советует продавец-консультант зоомагазина «Пушистый друг» Елена. 

аквариум

Выбирайте из расчета следующих факторов:

      * места в квартире, где он будет безопасно стоять;

      * количества рыбок, которые планируете завести.

Ну, и конечно, для начала покупайте простой аквариум, вдруг со временем вы поймете, что молчаливые и спокойные рыбки – это не про вас. А уж если решите, что эти создания будут с вами всегда, можно потратиться и на такой домик для них:

а может, и такой:

Новые аквариумы, как правило, обработаны спецраствором, поэтому перед использованием его следует хорошенько промыть (можно залить его на пару дней раствором марганцовки или поваренной соли, затем тщательно прополоскать проточной водой). Оптимальный объем для новичков – от 30 до 60 литров.

грунт

Здесь можно использовать крупный речной или морской песок (мелкий мешает циркуляции воды, поэтому корешки растений могут загнить), гравий, гальку, керамзит, торфокрошку. Грунт также можно дезенфицировать мрганцовкой, но ее следует тщательно смыть, чтобы не вызвать ожог у рыбок.

фильтр-помпа, компрессор

Можно установить в аквариум отдельно компрессор, который насыщает воду кислородом, и фильтр – он удаляет грязь. А можно это совместить – приобрести фильтр-помпу, который выполняет обе функции.

обогреватель

В нашем климате температура нестабильна, поэтому этот агрегат крайне желателен. Оптимальная температура для рыбок – не ниже 22 градусов. Сейчас есть в продаже обогреватели с терморегуляторами, что очень удобно – выставили на нем заданную температуру, и он автоматически включится при понижении температуры. 

освещение

Нехватка света, как и его избыток - не есть хорошо. В первом случае на стенках аквариума могут появиться бурые водоросли (растения начнут отмирать), а во втором - зеленые водоросли и налет на растениях. Искусственное освещение аквариума должно быть верхним.  

вода

Вода в аквариум заливается ТОЛЬКО отстоянная в течение 2-3 дней. Ее уровень должен находиться на 3 см ниже верхнего края сосуда.

растения

Растения лучше всего использовать живые – они растут, кустятся, перерабатывают то, что выделяют рыбки.

Но некоторым видам рыб живые растения противопоказаны (например, золотым рыбкам – в этом случае ограничьтесь искусственными).

Многие растения сильно разрастаются, их придется прореживать. Прежде, чем подсаживать их в аквариум, необходимо их также обеззаразить (положить в бледно-розовый раствор марганцовки минут на 10).

рыбки

При выборе обязательно консультируйтесь у продавца – не все виды рыб могут ужиться в одном аквариуме. Лучше всего покупать молодняк. Также обратите внимание на поведение: больная особь трется об грунт, качается в разные стороны, у нее на теле есть сыпь или чужеродные пятнышки.

Помните, чтобы рыбы не поели друг друга, нельзя селить вместе крупных и мелких, хищников и мирных.

корм

Он бывает живым, сухим. Лучше всего, конечно, кормить живым (трубочники, дафнии, червяки, мотыль), но его не всегда можно найти в продаже. Кормить рыбок следует 1-2 раза в день в одно и то же время, не перекармливать их - переедание очень вредно.

уход
  1. Доливайте в аквариум только отстоянную воду.
  2. Еженедельно меняйте пятую часть воды. Если есть фильтр, то воду можно менять раз в месяц.
  3. Регулярно прореживайте растения.
  4. Кормите рыбок в одно и то же время, а остатки корма регулярно удаляйте (двадцати минут вполне хватает на то, чтобы они насытились).
  5. Вылавливайте своих питомцев только сачком.
  6. Вновь приобретенных рыбок сначала сажайте на карантин в отдельный сосуд.

 

Здоровья вам и вашим питомцам!

 

 

 

Автор: Наталья Варламова, 27 февраля 2015, в 13:07 +5
Комментарии
Написано 27 февраля 2015, в 13:17
Все так, как я знаю, только в тупик поставил совет об удалении остатков корма. КАК? Это же не кошачья миска, корм мелкий, расплывается по всему аквариуму. Насколько я знаю, если есть фильтр, то его во время кормления выключают, а потом включают, и он удаляет всю взвесь. А если нет?
+1
Написано 27 февраля 2015, в 13:44
Нюник_45 Анна, сачком
+1
Написано 27 февраля 2015, в 13:55
Нюник_45 Анна, не со всем фильтр справляется. Специалисты советуют даже при наличии фильтра менять воду раз в месяц (подпунктик в уходе).
0
Написано 27 февраля 2015, в 13:24
У моей свекрови есть аквариум. И улиток там больше, чем рыб! они размножаются со скоростью света!!! Она придумала их сдавать в зоомагазин, но скоро их и там, чувствую, будет перебор)))) А я смотрю на этих отвратительных существ и не понимаю, чем они ей так нравятся(
+4
Написано 27 февраля 2015, в 13:55
Екатерина Шемякова, каждому свое
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:29 Отредактированно 27 февраля 2015, в 14:29
Екатерина Шемякова, а их ещё и есть можно
0
Написано 27 февраля 2015, в 17:16
Понаехавшая, а я как только возможность появится заведу раков. или креветок - их продают в наших магазинах. они такие клёвые... вот за кем наблюдать интересно! главное пиво не пить рядом...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 27 февраля 2015, в 13:47
У меня в школе был очень маленький аквариум. Жили в нем гуппи. Когда стали размножаться - померли. Слишком их много стало, а я не сообразила((( Сейчас приблизительно представляю, какой труд - иметь ухоженный аквариум. Надо быть фанатом, чтобы завести рыбок. Впрочем, это касается любой живности...
+1
Написано 27 февраля 2015, в 13:58 Отредактированно 27 февраля 2015, в 14:06
Елена Потапова, это действительно труд, а не как думают некоторые - купил аквариум, залил туда воды и пустил рыбок. Кстати, в этом магазине продаются самые разнообразные, некоторые просто очаровывают, долго стояла, рассматривала и медитировала)
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:00
Наталья Варламова, На рыбок можно смотреть часами...
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:01 Отредактированно 27 февраля 2015, в 14:07
Или вот еще, глазастенькие)

0
Написано 27 февраля 2015, в 14:02
и еще
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:02
и еще
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:03
и вот такие
0
Написано 27 февраля 2015, в 14:03
и даже такие
+1
Написано 27 февраля 2015, в 16:15
Наталья Варламова, полный релакс)))
0
Написано 27 февраля 2015, в 16:34
Елена Потапова, он самый!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мама!!! Папа!!! Где Вы?
Мама!!! Папа!!! Где Вы?
Вот, подкинули "кавказца" :)
Вот, подкинули "кавказца" :)