Выбираем собаку: Советы кинолога

Выбираем собаку: Советы кинолога

Прежде, чем завести себе четвероногого друга, надо хорошо представить себе, что вас ожидает. Ведь вы приобретаете не игрушку, а живое существо, которое станет полноправным членом семьи.

Во-первых, финансовые расходы на питание, лечение, уход, дрессуру (зависит от породы). Во-вторых, свободное время для прогулок с питомцем, ведь независимо от породы и размера, каждому требуются ежедневные прогулки. В-третьих, наличие друзей и родственников, готовых приютить вашу собаку на время отъезда (командировка, отпуск). Ну, и, в-четвертых, терпение в случае неожиданных куч и луж в квартире) и готовность подарить много-много заботы и любви четвероногому другу.

Если все это вас не испугало и имеется в наличии, то смело заводите себе собаку.

О выборе пола и породы консультирует кинолог Артем Гусаков.

Сначала надо определиться с полом животного. Кобели вне зависимости от породы после полового созревания могут проявлять половую агрессию к другим кобелям. Их половое влечение по сути – постоянно, и зависит от породы и развитости полового инстинкта. Суку эти вопросы интересуют только в период течки. В этот период даже хорошо дрессированная собака может стать менее управляемой. Девочек надо весь период выгуливать на поводке и быть готовым к интересу со стороны мальчиков. Но течка – явление временное)

Теперь надо подумать, на какой породе остановиться. Здесь тоже нужно учитывать несколько факторов: состав семьи (есть ли маленькие дети), заболевания (у кого-то из домашних может быть аллергия на собачью шерсть), условия проживания (квартира или частный дом), характер породы.

Про характеры представителей сибирских хаски, йоркширского терьера и тойтерьера мы уже писали. В сегодняшнем посте - лабрадоры, пекинесы, Джек-Рассел-терьеры и таксы (по мнению коллег-собачников, это самые популярные породы). 

Лабрадор

Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным. Поэтому собак этой породы можно смело заводить семьям с маленькими детьми и другими представителями звериного мира. Но пожилым людям будет трудно с ними справиться, потому что лабрадоры - большие озорники и ведут себя очень активно. Они - контактные, легко поддаются обучению и дрессировке. Лабрадоры - умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться. Но надо знать, что у кобелей данной породы сильно развит половой инстинкт.

Пекинес

Эти собачки любят напоминать владельцам о своем царственном происхождении и ждут, чтобы их баловали и лелеяли. Но пекинеса нельзя назвать хрупкой или изнеженной собакой, он не знает страха и большой затейник (уж мы в этом убедились – директор телевидения холдинга АСТВ как раз явный представитель данной породы). С детьми пекинес обходится мило, но все равно будет считать себя первой персоной в доме и требовать большого внимания, так что эта порода больше подходит семье без детей. Если ему не уделяют внимания и слишком многое запрещают, то он может начать наводить порядок в доме по-своему. Эти собачки независимы и высокомерны от природы, но если одарят вас своей привязанностью, то мало не покажется)))

Джек-Рассел-терьер

Собака этой породы - авантюрист по натуре и просто жаждет всяческих приключений. Хотя он любит проводить время в кругу семьи, уютно расположившись на диване рядом с обожаемым хозяином, но не стоит забывать, что, прежде всего, это охотник и спортсмен. У него большая потребность в движении и деятельности. От скуки он может перекопать газон на даче или во дворе, что-то сгрызть. Поэтому необходимо постоянно чем-то занимать собаку этой породы: дать погрызть косточку или повозиться с игрушкой. Сразу же необходимо пресекать попытки преследовать домашних животных и птиц. В лесу и вблизи автомобильных дорог этого страстного охотника необходимо брать на поводок, потому что, увлекшись чем-нибудь, он не всегда подчиняется приказу хозяина. Обучение воспринимают с удовольствием, охотно повсюду следуют за хозяином. Джек-Рассел-терьер может жить в одном доме с другими представителями фауны.

Такса

По натуре - дружелюбная, активная, энергичная, с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. Это азартная, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём. Такса - собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная. Если верить рассказам в интеренте, владельцы такс отмечают уникальную особенность своих собак - наличие у них чувства юмора)))

А если никакая из перечисленных пород вам не приглянулась, стоит обратить внимание на бездомных двортерьеров. Они в огромном количестве бегают по нашим дворам либо ждут своей участи в муниципальном приюте передержки бездомных животных.

Только помните, что поведение таких собак может резко отличаться от общепринятого поведения обычных домашних любимцев. Это чаще всего обусловлено предыдущим жизненным опытом (к сожалению, не очень счастливым), однако большинство поведенческих проблем можно исправить. Но, если уж, вы возьмете такую собачку домой, окружите ее заботой и лаской, вам все вернется сторицей, поверьте!

 

Автор: Наталья Варламова, 9 июля 2014, в 08:20 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Dog party! Welcome!
Dog party! Welcome!
В полку АСТВшных котов прибыло
В полку АСТВшных котов прибыло