В отпуск с питомцем

В отпуск с питомцем

Близится лето, а значит - наступает пора отпусков. Вот и коллега собралась на отдых, но не одна, а в компании двух своих питомцев – хвостатого и усатого. Но у нее возникло множество вопросов по поводу правил перевозки животинок различными авиакомпаниями. По ее просьбе и возник этот пост.

"Аэрофлот"

Уведомить эту авиакомпанию о том, что вы путешествуете с питомцем, следует не менее чем за 36 часов до даты вылета. Кроме кошек/собак, «Аэрофлот» принимает к перевозке хорьков и птиц. А вот пресмыкающихся, грызунов, насекомых и членистоногих, даже в качестве багажа, компания на борт не возьмет.

"Трансаэро"

Авиакомпания с марта 2014 года разрешила провозить в салоне кошек/собак мелких пород. Перевозку животного необходимо согласовать при бронировании или приобретении авиабилета.

Этой компанией на одном рейсе допускается провоз не более двух животных (при этом один пассажир может перевезти только одного питомца). Также «Трансаэро» не разрешает перевозку кошек и собак одновременно на одном рейсе, поэту заблаговременно уточняйте, кто уже заявлен на этот рейс: мяукающий или гавкающий четвероногий. Птичек тоже можно взять на борт, но уже в качестве багажа.

S7 ("Сибирь")

По правилам этой авиакомпании, сообщить о том, что вы планируете лететь на борту самолета с домашним любимцем, следует не позднее, чем за 48 часов до даты вылета. «Сибирь» допускает к перевозке только собак, кошек и птиц. Другие виды животных не пустят даже в багажный отсек.

Этот перевозчик оставляет за собой право ограничить число животных, перевозимых одним рейсом в зависимости от типа воздушного судна, маршрута полета, коммерческой загрузки. И оговаривает, что в салоне самолета может перевозиться не более двух питомцев, невраждебных друг другу видов.

Хотя, мне, например, это непонятно: не возьмут на один борт кошку и птичку потому, что усатая враждебно настроена по отношению к пернатой? И будет охота? Как это может случиться, если кошка - в контейнере, а птичка - в клетке? Ну, впрочем, ладно, авиакомпании виднее)

"АВРОРА"

К перевозке в качестве багажа и ручной клади этой авиакомпанией можно перевести собак, кошек и птиц. Любые другие животные не принимаются к перевозке ни в качестве ручной клади, ни в багаже. Своего питомца «Авророй» можно везти в багажном отделении или в салоне, но по предварительному согласованию с авиакомпанией. Сделать это необходимо также при покупке или бронировании билета.

Правила всех авиакомпаний

* Разрешено везти в салоне животное, вес которого не превышает 8 кг. Если ваш питомец весит больше заявленной цифры, то он полетит в багажном отсеке.

* В салоне кошка/собачка/птичка должны находиться в клетке/контейнере (длина, высота и ширина в сумме не должна превышать 115 см - этот размер позволяет разместить ее/его под впередистоящим креслом).

* Контейнер или клетка должны соответствовать таким требованиям: жесткий каркас, крепкий замок (для багажа), доступ воздуха, водонепроницаемое дно, наличие бортика для того, чтобы не просыпался абсорбирующий материал.

* Заранее свяжитесь с ветслужбой аэропорта вылета на предмет уточнения необходимых документов на питомца. Внимание! Документы должны быть действительными на момент вылета (следите за датами, справки выдаются на определенный срок).

* Перевозка домашних питомцев не входит в бесплатную норму провоза багажа. Поэтому вам придется заплатить за питомца по тарифу для сверхнормативного багажа с учетом веса животного вместе с контейнером/клеткой.

* Собак-поводырей допустят в салон самолета любой авиакомпании, но при наличии необходимых документов, подтверждающих инвалидность пассажира и специальное обучение собаки. Такие собаки летят в салоне самолета без контейнера, но с ошейником и намордником.

РЖД

В поездах дальнего следования перевозка мелких домашних животных и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме СВ и вагонов повышенной комфортности). За питомцев взимается отдельная плата.

Крупных собак разрешается перевозить в намордниках и с поводком, но в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности), и с оплатой полной стоимости всех мест в купе. На железной дороге также потребуются соответствующие ветеринарные документы.

В плацкартных вагонах поездов дальнего следования и в высокоскоростных поездах «Сапсан» перевозка домашних животных не предусмотрена.

На собак-поводырей в поездах всех типов перевозочные документы не оформляются. Требуется только, как и у авиакомпаний, наличие ошейника и намордника.

Как подготовить питомца к дороге в отпуск: Советы ветеринаров

Запаситесь питьевой водой — в самолете обезвоживание происходит быстрее, чем на земле.

? За два часа до вылета покормите питомца легкой пищей.

? Обязательно выгуляйте животное перед отправлением.

? Позаботьтесь о том, чтобы ваш любимец не страдал от нехватки воздуха в своем контейнере, и чтобы ему было комфортно, если он полетит в багажном отделении – положите пеленки или наполнитель, а также любимую игрушку.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Наталья Варламова, 23 апреля 2015, в 10:27 +15
Комментарии
Написано 23 апреля 2015, в 10:32
Как-то тоже везла свою собачку с Москвы до нас, в багажное ее отправили, хотя она и мелкая. Трансаэро кстати. Хоть меня и уверяли, что температура там хорошая, благоприятная и т.д., я очень переживала, прям ужас как... Места себе не находила, потому что щеночек была еще она совсем, впервые на самолете... Страшно за них, ужас как!
+3
Написано 23 апреля 2015, в 10:46 Отредактированно 23 апреля 2015, в 10:51
Dobrodyshnaya, как раз "Трансаэро" с прошлого года ввела новые правила, по которому теперь можно брать мелкого питомца в салон самолета. Раньше с ними можно было везти только в багаже.
0
Написано 23 апреля 2015, в 10:49
Наталья Варламова, да, это было в 2013. Но увы, Трансаэро не повсюду летает.
0
Написано 23 апреля 2015, в 11:09
какие животные на фото, я прям умиляюсь!
+2
Написано 23 апреля 2015, в 11:11
хм.. я понимаю что питомец, любоффь-маркоффь и всё такое. Но зачем же себе отпуск портить? этож сколько забот-хлопот!!! А для большинства "питомцев" это стресс (и не говорите что пусичка любит летать самолетами Аэрофлота). Наверное отпуск нужно себе посвятить, а остальные 11 месяцев питомцу.
+4
Написано 23 апреля 2015, в 11:17
Анатолий Осипов, ну почему же портить? Не все летают в отпуск, чтобы поваляться на пляже (в этом случае, конечно, питомца лучше оставить дома). Кто-то едет покорять горы и берет пса с собой, кто-то познавать новые туристические маршруты, опять же, собака не помешает никогда. А кому-то просто-напросто не с кем оставить своего любимца, бывает и такое.
А про стресс согласна, причем очень сильный. У моей тетушки живет кот, они его подобрали в Краснодаре и привезли на Сахалин! Так он до сих пор, когда видит сумки/чемоданы, пропадает дня на два из виду и трусится в своей норке. Перелет был с пересадками и долгий, кот такого, видимо, натерпелся!
+3
Написано 23 апреля 2015, в 11:20
Наталья Варламова, не не не)) яж не говорю что совсем нельзя))..конечно есть моменты когда и не с кем, и в поход с собакой..это нормально. Я о тех кто всюду таскает с собой животное и думает что это ему во благо... Хотя тем, кому "не с кем" можно было бы и заранее озаботиться. Полагаю варианты есть всегда.
+2
Написано 23 апреля 2015, в 11:21
Никогда не возила свою кошку в отпуск. Но несколько раз переезжала с ней. Она комфортно чувствует себя в аэропортах. Вцепляется мне в шею и глазеет на всех. Но вообще-то вытаскивать из контейнера, конечно, против правил. Просто моя спокойная, я уверена в ней.
За весь девятичасовой полет она не ест и не пьет - ситуация стрессовая, отказывается. Иногда я смачивала ей нос водой - пересыхал. Зато по приезду домой она отрывалась)
+3
Написано 23 апреля 2015, в 11:24
Мелисса Маляржик, Меломори у тебя путешественница?)
+1
Написано 23 апреля 2015, в 11:59
Наталья Варламова, а то же) четыре раза пересекала страну)
+3
Написано 23 апреля 2015, в 12:01 Отредактированно 23 апреля 2015, в 12:02
Мелисса Маляржик, передавай ей привет!)
+1
Написано 23 апреля 2015, в 12:21
Люблю кошек и собак,но представьте себе на минуту,что рядом с такой кошкой или собакой в самолете летит человек страдающий бронхиальной астмой.Мне его жалко,честное слово.
+1
Написано 23 апреля 2015, в 13:16
Люди добрые, подскажите пожалуйста, я месяц назад завела котёнка, никаких документов справок ничего нет, в отпуск собираюсь взять его с собой, что мне делать? Какие справки нужно брать?
+1
Написано 23 апреля 2015, в 14:13
yuliya26, думаю, надо сделать прививки и у ветеринара же взять справку, что котенок привит и здоров.
0
Написано 24 апреля 2015, в 10:06
Наталья Варламова, спасибо))))
+1
Написано 24 апреля 2015, в 10:51
yuliya26, в любом случае позвоните в ветслужбу аэропорта, уточните, что нужно для пропуски питомца на борт. Они скажут, какой должна быть справка. А там уже дело за ветклиникой) Удачного вам отпуска!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лёля легко вам «даст пять»… После 25 апреля
Лёля легко вам «даст пять»… После 25 апреля
Красотки Капа и Стелла. Разбираем!
Красотки Капа и Стелла. Разбираем!