Как не потерять собаку: Советы кинолога

Как не потерять собаку: Советы кинолога

По статистике из интернета, ежегодно в нашей стране пропадает более 200 тысяч домашних животных. Сколько пропадает на Сахалине, статистики, увы, нет, но, думаю, очень много. За время существования только нашего блога «Зверье мое» к нам с просьбой помощи в поисках потерянных четвероногих или настоящих хозяев потеряшек обратились десятки человек. Некоторых питомцев нашли, как, например, овчарку Киру (хозяева нашли ее после выхода в эфир рубрики "АСТВ-информатор"). А некоторых, благодаря нелюдям, не найдут никогда...

В большинстве случаев, когда собаки убегают из дома и теряются, виноваты хозяева. Это – неоспоримая истина. Кто-то взял с собой на природу (а там пес испугался чего-то), кто-то решил выгулять без поводка, забыв, что у собаки течка, кто-то вообще решил, что псинка может погулять одна и т.д. и т.п.

Чтобы ваш питомец не терялся, всегда следуйте следующим правилам, которыми с нами поделилась президент Сахалинской региональной общественной организации «Клуб собак всех пород «Бэст» кинолог Ольга Мусихина 

1. Занимайтесь со своим питомцем, пройдите курс послушания у специалиста.

2. Выгуливайте свою собаку только на поводке.

3. Повесьте на ошейник адресник с указанием вашего телефона.

4. Не оставляйте питомца привязанного около магазина или торгового центра, заскочив туда даже на минутку.

5. В автомобиле перевозите собаку в клетке, переноске или пристегивайте ремнем. Это не даст четвероногому возможности убежать при открывании двери.

Если все же несчастью произошло, и ваша собака потерялась, не стоит паниковать и впадать в истерику. Надо сразу же, не теряя ни секунды, начинать поиски.

Во-первых, будьте как можно чаще в том месте, где последний раз ее видели. Как показывает практика, животное в первые дни может несколько раз туда возвращаться в надежде встретить хозяина.

Во-вторых, давайте объявления в интернете, на ТВ, по радио, расклеивайте флаеры в том микрорайоне, где потерялась собака, раздавайте другим собачникам (они вряд ли останутся равнодушными). Текст составляйте правильно. Обязательно описывайте питомца (недостаточно указать породу, ведь не каждый знает, как выглядят, например, шпиц или айну): размер, цвет, пол, примерный возраст, наличие ошейника и особых примет. Самый оптимальный вариант, который повысит шансы в поисках – описание с фотографией. Крупно (можно другим цветом) выделите слов «вознаграждение» - это привлечет внимание наибольшего числа людей.

В-третьих, обязательно наведывайтесь в приюты (у нас это «Пес и кот» на ул. Железнодорожной и муниципальный по передержке бездомных животных в Христофоровке), да не один раз – сегодня вашей собаки там не окажется, но, возможно, завтра, ее туда доставят. Обязательно ищите среди потеряшек и на страничке общественной организации «Животные. Территория спасения» вКонтакте.

Ну, и, в-четвертых, не отчаивайтесь, не теряйте надежды и продолжайте поиски, даже если уже прошло большое количество времени - возможно, добрые люди приютили вашего питомца и пытаются найти хозяина.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Наталья Варламова, 2 декабря 2014, в 16:06 +7
Комментарии
Online
Написано 2 декабря 2014, в 16:32
Адресник здОровская вещь!!! Если чего, у меня есть, вопросы и ответы в личку!
+3
Написано 2 декабря 2014, в 21:18 Отредактированно 2 декабря 2014, в 21:19
Только вчера искали свою псину. Правда он у нас дворовый,на цепи. Перетёрся карабин. Приехали с мамой с магазина,а тросс пустой. Ни Дарса ни цепи. У меня истерика. Родители живут недалеко от ИК и колонии поселения. Думаю,ну всё,если к ним попал,уже не живой. Собрались с мамой,поехали искать по посёлку. Следы от цепи только возле двора видны,остальной след уже снегом припорошило,да и темно,вечером было. Нашли возле дороги к дереву привязанным,грязный,мокрый. Спасибо тем,кто его привязал,хорошо,что Дарс ласковый и добродушный и не покусал никого. Сидит теперь в вальере грустный,чувствует свою вину. Так что,если ваша соба даже во дворе на цепи сидит,проверяйте ошейники и карабины переодически.
+6
Написано 3 декабря 2014, в 08:40
Изобретательная, хорошо, что все хорошо закончилось в вашем случае!)))
+2
Написано 3 декабря 2014, в 11:12
Наталья Варламова, это точно ))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шастик ищет семью
Шастик ищет семью
Прогулка по зоопарку
Прогулка по зоопарку